aif.ru counter
186

Ювелирно сотворённое чудо. Выставка ко дню рождения Юрия Крышковца

Александра Гобунова / АиФ

Юрий Крышковец - это известный сын не менее известных омских ювелиров Ольги и Владимира Крышковцов. Любителям уже известны его эмали и авторские ювелирные украшения, а вот фотографии и акварельные рисунки до сих пор были известны лишь небольшому кругу ценителей. Экспозицию открыли в канун дня рождения мастера. 29 августа ему исполнилось бы 44 года.

Юрий Крышковец. 29 августа ему исполнилось бы 44 года.
Юрий Крышковец. 29 августа ему исполнилось бы 44 года. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Эмальерных дел мастер

Работы Юрия выставлялись на зарубежных, всероссийских, зональных, городских и областных выставках. Он – дипломант международных, межрегиональных и городских конкурсов. Его произведения и изделия хранятся в городском музее «Искусство Омска», в частных коллекциях России и за рубежом (Франция, Германия, Китай).

Работы Юрия хранятся в музеях и частных коллекциях.
Работы Юрия хранятся в музеях и частных коллекциях. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Родился 29 августа 1975 год в г. Омске. Окончил общеобразовательную школу № 4, Омский художественно-промышленный колледж. С 2010 года – член Союза художников России с 2010 года. Работал в семейной мастерской Крышковцов.

«Можно сказать без преувеличения, что сегодняшняя выставка – это открытие, - сказала куратор выставки Анна Чернявская. - Открытие удивительного, глубокого, философски осмысленного творчества Юрия Крышковца. Мы видели на многих выставках его отдельные произведения – композиции, эмали. Но мы впервые сегодня постигаем уровень творчества этого удивительного мастера, который имеет особый взгляд на мир, который, когда работал, всегда слушал удивительную музыку. То клавесин у него звучал, то гитара, а Юра сидел и работал. И вот эта музыка, я уверена, наполняет каждое его произведение».

Творческий и семейный дуэт ювелиров Владимира и Ольги Крышковец хорошо известен в Омске и за его пределами.
Творческий и семейный дуэт ювелиров Владимира и Ольги Крышковец хорошо известен в Омске и за его пределами. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Эмальерное дело, которому Юрий посвятил свою жизнь, искусство трудоёмкое, особенно, если учесть, что всё работы размеров весьма скромных. На экспозиции можно увидеть замечательное разнообразие форм, декоративную изощренность, яркость колорита. Поражает высокое качество отделки.

Как пишут организаторы, цветовое решение художника - Крышковца основано «на открытом столкновении холодных и тёплых цветов, ярких красок. Однако подобное не ведёт к дисгармонии, напротив, увлекает зрителя своей будто бы детской непосредственностью, которой так часто пытаются добиться многие состоявшиеся мастера. Даже названия его работ контрастны: это и наивность, ребячливость в серии «Коты и кошечки», процесс постижения бесконечного в работах «Око Вселенной», «Космос», «Небесный свет», «Лестница в небо».

Интересен у него мотив дороги («Дорога в вечность», «Выбор пути»), что затем присутствует как символ пути и имеет магнетическую силу («Путешествие», «Дальний путь», «Дорога», «Борьба стихий», «Переход»). У диптиха «От Советского информбюро» замирает дыхание. Сакральные темы в творчестве Юрия – темы веры. Им посвящены эмали «Молитва», «Храм», «Ориентиры», «Цель», «Ангел-хранитель».

Победе посвящается. Цикл «От Советского информбюро».
Победе посвящается. Цикл «От Советского информбюро». Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Не украшение, а реликвия

У Ольги и Владимира Крышковцов есть орден «150 лет Михаилу Перхину» за выдающийся вклад в развитие российского ювелирного искусства. Это награда мемориального фонда Карла Фаберже, она означает признание сибирских мастеров лучшими ювелирами современности. В своем творчестве Владимиру и Ольге удалось соединить наследие русских ювелирных промыслов и традиции европейских мастеров.

Ювелирная копия Успенского собора.
Ювелирная копия Успенского собора. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Их работы особенно ценимы людьми, что делают выбор не в пользу ширпотреба. Этому они научили и своего сына. Видеть особенность в любой простой вещи и создавать неповторимые работы. Ювелирные украшения, малые скульптурные формы, декоративные изделия, иконы можно будет передавать по наследству, как фамильную реликвию. И быть уверенными, что вторых таких в природе не существует. Кулоны и броши от Юрия Крышковца ни на что не похожи. Их нельзя пропустить, их нельзя не заметить. Эксклюзивность и неповторимость здесь присутствует в каждом творении.

В Доме художника работает персональная выставка Юрия Крышковца

Добавим, что выставка работает по 8 сентября, так что спешите видеть. 6+

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах