Обо всех легендах и мифах города Омска решили рассказать и творчески их переосмыслить в Пятом театре. Компанию Верховному правителю России и рок-музыканту составят писатель Достоевский, сантехник Степаныч и Любочка Гасфорд, а встретятся они все в… метро.

И если Серафима – коренная омичка, то Денис приехал в город два с половиной года назад. «Я взял жену и двоих детей и переехал из Петербурга в Омск, - рассказывает выпускник режиссерского курса Российского государственного института сценических искусств. - Все смотрели на меня и спрашивали, зачем я это делаю. Я не могу объяснить этот поступок, но я приехал сюда уже с чётким набором мифов, связанных с Омском. Этот знаменитый мем про то, что невозможно покинуть Омск, что он самый странный город в России. Но через полгода жизни я начал замечать, что это не так. Мне даже показалось, что омичи специально придумали всё это, чтобы сюда никто не лез».
«Желание уехать из Омска – это традиция, мы её исследуем и пытаемся разрушить. В спектакле пытаемся показать красоту города, красоту людей и красоту этих мифов», - говорит Денис Шибаев.
Мифы могут опираться на факты, а могут быть придуманы на все сто. Правда, разоблачать их ему совершенно не хочется. Например, все знают печальную историю про Любочку, жену генерал-губернатора Гасфорда. Трагическая судьба этой барышни обросла легендами и мифами, её смерть в ранней молодости, по - видимому, потрясла горожан два века назад. И хотя вторая жена наместника царя в Западной Сибири сделала гораздо больше для города, но центральная улица города названа Любинским проспектом. С Любочкой связана одна из омских традиций – посидеть рядом с ней на лавочке – верная примета к скорым романтическим отношениям. Её в спектакле сыграет Анна Сотникова.
Василию Кондрашину досталась роль памятника – сантехника Степаныча. Среди омичей считается хорошей приметой оставить у добродушного монумента мелкую монетку на счастье.
В спектакле будут говорить о Достоевском. Помог ли он нам начать гордиться тем, что великие люди переживали здесь не самые лучшие свои моменты? Не будь Фёдора Михайловича, стали б омичи выискивать великие имена в списках, оказавшихся здесь не по своей воле? Куда дел золото Колчак? А «Авангард»? Покинул он Омск? Или всё же ему не удастся это сделать? Что изменилось для болельщиков? Кто помешал городу обрести метро? Почему подземку, у которой есть уже станции и даже карта-схема, решили забросить?
Добавим, что у спектакля есть возрастная маркировка – 18+. В новой постановке Пятого театра звучит ненормативная лексика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть