305

Встретились как-то Колчак, Летов и Любочка Гасфорд… В Пятом театре премьера

Сюжет Омск - театральная и творческая столица

Обо всех легендах и мифах города Омска решили рассказать и творчески их переосмыслить в Пятом театре. Компанию Верховному правителю России и рок-музыканту составят писатель Достоевский, сантехник Степаныч и Любочка Гасфорд, а встретятся они все в… метро.

Так увидела Омск Серафима Орлова – автор драматургического материала и режиссёр спектакля «Про город» Денис Шибаев». Встреча с ним и артистами Пятого театра состоялась в рамках проекта «Культурный завтрак» от «Омской правды» в ресторане «Маниллов Gourmet».  

И если Серафима – коренная омичка, то Денис приехал в город два с половиной года назад. «Я взял жену и двоих детей и переехал из Петербурга в Омск, - рассказывает выпускник режиссерского курса Российского государственного института сценических искусств. - Все смотрели на меня и спрашивали, зачем я это делаю. Я не могу объяснить этот поступок, но я приехал сюда уже с чётким набором мифов, связанных с Омском. Этот знаменитый мем про то, что невозможно покинуть Омск, что он самый странный город в России. Но через полгода жизни я начал замечать, что это не так. Мне даже показалось, что омичи специально придумали всё это, чтобы сюда никто не лез».

Однако скандала в постановке нет, так говорит режиссёр, но обещает – будет много неоптимистичного. Никто не даст ответов на вопросы и не выпишет рецептов для счастья.

«Желание уехать из Омска – это традиция, мы её исследуем и пытаемся разрушить. В спектакле пытаемся показать красоту города, красоту людей и красоту этих мифов», - говорит Денис Шибаев.

Мифы могут опираться на факты, а могут быть придуманы на все сто. Правда, разоблачать их ему совершенно не хочется. Например, все знают печальную историю про Любочку, жену генерал-губернатора Гасфорда. Трагическая судьба этой барышни обросла легендами и мифами, её смерть в ранней молодости, по - видимому, потрясла горожан два века назад. И хотя вторая жена наместника царя в Западной Сибири сделала гораздо больше для города, но центральная улица города названа Любинским проспектом. С Любочкой связана одна из омских традиций – посидеть рядом с ней на лавочке – верная примета к скорым романтическим отношениям. Её в спектакле сыграет Анна Сотникова.

Василию Кондрашину досталась роль памятника – сантехника Степаныча. Среди омичей считается хорошей приметой оставить у добродушного монумента мелкую монетку на счастье.

В спектакле будут говорить о Достоевском. Помог ли он нам начать гордиться тем, что великие люди переживали здесь не самые лучшие свои моменты? Не будь Фёдора Михайловича, стали б омичи выискивать великие имена в списках, оказавшихся здесь не по своей воле? Куда дел золото Колчак? А «Авангард»? Покинул он Омск? Или всё же ему не удастся это сделать? Что изменилось для болельщиков? Кто помешал городу обрести метро? Почему подземку, у которой есть уже станции и даже карта-схема, решили забросить?

Добавим, что у спектакля есть возрастная маркировка – 18+. В новой постановке Пятого театра звучит ненормативная лексика. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах