Проект, организованный музеем изобразительных искусств имени Врубеля и государственной телерадиокомпанией «Иртыш», при поддержке регионального Министерства культуры посвящён знаменательному событию. 95 лет назад в Омской области вышла в эфир первая радиопередача. Место для размещения выставки «История, которая говорит» выбрано не случайно, именно в здании бывшего дворца генерал-губернатора Западной Сибири началось радиовещание.
Какую идею преследовали организаторы экспозиции? В чём уникальность представленных здесь экспонатов? Как цифровые технические возможности позволяют в полной мере продемонстрировать зрителям летопись звукового вещания, начатую пионерами радио и продолжаемую современниками? На эти вопросы нашла ответы корреспондент omsk.aif.ru, побывав на открытии выставки.
Репетиция к 100-летнему юбилею
А вы знакомы с историей возникновения, становления и развития радиовещания? Нет? Тогда самое время поинтересоваться, ведь с момента начала эры радио в Омском регионе прошло уже 95 лет, без малого вековая летопись. К тому же, провести такой экскурс просто, достаточно посетить генерал-губернаторский корпус музея имени Врубеля и окунуться в «историю, которая говорит».
«То, что представлено на выставке – это лишь маленькая часть нашего большого богатства. Не одно поколение радийщиков и сотрудников ГТРК «Иртыш» собирало эти раритеты. Мы решили сделать собранную коллекцию общественным достоянием. Музей им. Врубеля поддержал нашу идею. Сегодня это своеобразная репетиция, перед столетней годовщиной. В наших планах через пять лет создать ещё что-то более грандиозное, - рассказала директор ГТРК «Иртыш» Елена Моренис. – Представленную экспозицию можно назвать летописью нашего региона. Важно, что выставка перекинула мостик от истории к нынешнему времени. Мы гордимся, что прошли уже столь длинный, успешный профессиональный путь».

До чего дошёл прогресс
В выставочных экспозициях сохранена хронологическая последовательность. Здесь представлена история омского радио с начала прошлого века и до сегодняшних дней, рассказывающая о попытках передачи радиосигнала, об антенне, которую в 1919 году установили в центре Омска английские войска. Зрители смогут познакомиться с документальными экспонатами – тематическими документами, фотографиями работников омского радиокомитета, а также увидят макет приёмника Попова, который 7 мая 1895 года дал старт развитию мировой радиотехники и аппаратуры 50-х - 80-х годов прошлого столетия, которая, пусть и считается раритетом, но до сих пор находится в рабочем состоянии.
«Организовывая эту выставку, я сделал для себя несколько открытий. К примеру, узнал, что в 1927 году, когда впервые заработало радио, в Омске уже было около 80 радиоприёмников. Радио ещё не было, а люди уже приобретали приёмники, кто-то сам мастерил, кто-то покупал, веря в прогресс, - говорит редактор ГТРК «Иртыш» Михаил Кузин. - Выставка интерактивная, мы подобрали около 50 фрагментов, начиная с 1951 года. Также здесь представлены два подлинных текста: про пролёт спутника над Омском и про торжественную регистрацию миллионного омича. Каждый посетитель может попробовать себя в роли диктора, озвучить эти тексты своим голосом».

Золотой фонд
Страницы истории развития радиовещания были бы пусты без людей её творящих. На выставке омичи познакомятся с биографиями первых земляков - радиолюбителей, инженеров-энтузиастов, журналистов-фронтовиков, технических работников областного радиокомитета и знаменитых дикторов омского радио, в числе которых Виктор Ларионов. Его голос знаком многим омичам, но мало кто знает какой путь ему пришлось пройти прежде, чем попасть на радио.
«Пришёл на радио 16-летним пареньком, уверенным, что я подойду на эту роль, но после прослушивания мне сказали, что голос у меня не устоявшийся, и прийти попросили через несколько лет. Не хотел возвращаться в родную деревню, поэтому поступил в техникум. Три года отучился, два прослужил, ещё два отработал диспетчером в службе такси, но всё это время бредил и мечтал о работе на радио.
Я слушал и восхищался голосами знаменитых дикторов, культурой их речи. И был в курсе событий жизни радийщиков, - вспоминает Виктор Геннадьевич. - Однажды появилось вакантное место диктора в Красноярске, я подумал, что вот он мой шанс. Незамедлительно отправился на прослушивание, и представляете какое это было счастье, когда мне сообщили, что из 300 человек выбрали именно меня. Отработав там 11 лет, я вернулся в Омск уже диктором высшей категории. Отмечу, что дикторы омского радио всегда были на невероятной высоте во всей Сибири».
Много жизненных ситуаций, порой курьёзных, могут вспомнить работники радиовещания.
Журналист и ведущая с более полувековым стажем Тамара Муренец вспоминает случай, как знаменитого сегодня артиста, а тогда ещё студента Дмитрия Хворостовского, приняла за концертного администратора:
«Хворостовский должен был приехать в Омск для записи своего первого сольного концерта в нашей студии. На работе в тот день был какой-то аврал, я захожу в спешке в зал встречать гостей-гастролёров, и вижу невероятного красивого человека высокого роста, в шикарном джинсовом костюме и в очках с красивейшей оправой. В то время такой прикид мог себе позволить администратор, а не артист. Я подхожу и спрашиваю: «Вы администратор?», а он отвечает: «Нет. Я певец». Долгое время хранилась в память о том случае афиша с дарственной надписью, но куда-то пропала. А запись концерта находится в фонде омского радио».
Эти люди – «золотой фонд» омского радио – настоящие профессионалы, таланты, энтузиасты своего дела. Они заражают нескончаемой энергией, с них хочется брать пример. Так поступила Екатерина Дорошенко – журналист в третьем поколении. Девушка продолжила семейную династию, да и выбор этот скорее был предопределён судьбой.

«Я родилась в День радио и всё детство провела в радиостудии. Меня там все взрослые знали и называли РадиоКатя. Другого пути у меня не было. С 2001 года я профессиональный журналист, - улыбаясь рассказывает шеф-редактор интернет-редакции ГТРК «Иртыш» Екатерина Дорошенко. - Моя мама была диктором, бабушка Клавдия Рабинович тоже работала на омском радио. На этой выставке представлены её личные вещи. Особое место занимает переписка с Юрием Левитаном. В 1945 году бабушка проходила обучение у него и стала его лучшей ученицей. В послевоенные годы они переписывались, он приезжал в Омск, и в экспозициях есть их совместные фото, фотографии с коллегами из радиокомитета, словарик с её пометками, которые, кстати, и мне пригодились в работе».
0+