Примерное время чтения: 7 минут
348

Вещающая история. В Омске открылась выставка к 95-летию областного радио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске № 47 16/11/2022
Проект
Проект "История, которая говорит" организован ГТРК "Иртыш" и Омским областным музеем им. Врубеля при поддержке регионального министерства культуры. правительство Омской области

Проект, организованный музеем изобразительных искусств имени Врубеля и государственной телерадиокомпанией «Иртыш», при поддержке регионального Министерства культуры посвящён знаменательному событию. 95 лет назад в Омской области вышла в эфир первая радиопередача. Место для размещения выставки «История, которая говорит» выбрано не случайно, именно в здании бывшего дворца генерал-губернатора Западной Сибири началось радиовещание.

Какую идею преследовали организаторы экспозиции? В чём уникальность представленных здесь экспонатов? Как цифровые технические возможности позволяют в полной мере продемонстрировать зрителям летопись звукового вещания, начатую пионерами радио и продолжаемую современниками? На эти вопросы нашла ответы корреспондент omsk.aif.ru, побывав на открытии выставки.

Репетиция к 100-летнему юбилею

А вы знакомы с историей возникновения, становления и развития радиовещания? Нет? Тогда самое время поинтересоваться, ведь с момента начала эры радио в Омском регионе прошло уже 95 лет, без малого вековая летопись. К тому же, провести такой экскурс просто, достаточно посетить генерал-губернаторский корпус музея имени Врубеля и окунуться в «историю, которая говорит».

«То, что представлено на выставке – это лишь маленькая часть нашего большого богатства. Не одно поколение радийщиков и сотрудников ГТРК «Иртыш» собирало эти раритеты. Мы решили сделать собранную коллекцию общественным достоянием. Музей им. Врубеля поддержал нашу идею. Сегодня это своеобразная репетиция, перед столетней годовщиной. В наших планах через пять лет создать ещё что-то более грандиозное, - рассказала директор ГТРК «Иртыш» Елена Моренис. – Представленную экспозицию можно назвать летописью нашего региона. Важно, что выставка перекинула мостик от истории к нынешнему времени. Мы гордимся, что прошли уже столь длинный, успешный профессиональный путь».

На выставке представлены экспонаты, которые собирало не одно поколение работников ГТРК
На выставке представлены экспонаты, которые собирало не одно поколение работников ГТРК "Иртыш". Фото: АиФ-Омск/ Ирина Аксёнова

До чего дошёл прогресс

В выставочных экспозициях сохранена хронологическая последовательность. Здесь представлена история омского радио с начала прошлого века и до сегодняшних дней, рассказывающая о попытках передачи радиосигнала, об антенне, которую в 1919 году установили в центре Омска английские войска. Зрители смогут познакомиться с документальными экспонатами – тематическими документами, фотографиями работников омского радиокомитета, а также увидят макет приёмника Попова, который 7 мая 1895 года дал старт развитию мировой радиотехники и аппаратуры 50-х - 80-х годов прошлого столетия, которая, пусть и считается раритетом, но до сих пор находится в рабочем состоянии.

«Организовывая эту выставку, я сделал для себя несколько открытий. К примеру, узнал, что в 1927 году, когда впервые заработало радио, в Омске уже было около 80 радиоприёмников. Радио ещё не было, а люди уже приобретали приёмники, кто-то сам мастерил, кто-то покупал, веря в прогресс, - говорит редактор ГТРК «Иртыш» Михаил Кузин. - Выставка интерактивная, мы подобрали около 50 фрагментов, начиная с 1951 года. Также здесь представлены два подлинных текста: про пролёт спутника над Омском и про торжественную регистрацию миллионного омича. Каждый посетитель может попробовать себя в роли диктора, озвучить эти тексты своим голосом».

Посетителей ждёт много интересного и познавательного.
Посетителей ждёт много интересного и познавательного. Фото: АиФ-Омск/ Ирина Аксёнова

Золотой фонд

Страницы истории развития радиовещания были бы пусты без людей её творящих. На выставке омичи познакомятся с биографиями первых земляков - радиолюбителей, инженеров-энтузиастов, журналистов-фронтовиков, технических работников областного радиокомитета и знаменитых дикторов омского радио, в числе которых Виктор Ларионов. Его голос знаком многим омичам, но мало кто знает какой путь ему пришлось пройти прежде, чем попасть на радио.

«Пришёл на радио 16-летним пареньком, уверенным, что я подойду на эту роль, но после прослушивания мне сказали, что голос у меня не устоявшийся, и прийти попросили через несколько лет. Не хотел возвращаться в родную деревню, поэтому поступил в техникум. Три года отучился, два прослужил, ещё два отработал диспетчером в службе такси, но всё это время бредил и мечтал о работе на радио.

Я слушал и восхищался голосами знаменитых дикторов, культурой их речи. И был в курсе событий жизни радийщиков, - вспоминает Виктор Геннадьевич. - Однажды появилось вакантное место диктора в Красноярске, я подумал, что вот он мой шанс. Незамедлительно отправился на прослушивание, и представляете какое это было счастье, когда мне сообщили, что из 300 человек выбрали именно меня. Отработав там 11 лет, я вернулся в Омск уже диктором высшей категории. Отмечу, что дикторы омского радио всегда были на невероятной высоте во всей Сибири».

Много жизненных ситуаций, порой курьёзных, могут вспомнить работники радиовещания.

Журналист и ведущая с более полувековым стажем Тамара Муренец вспоминает случай, как знаменитого сегодня артиста, а тогда ещё студента Дмитрия Хворостовского, приняла за концертного администратора:

«Хворостовский должен был приехать в Омск для записи своего первого сольного концерта в нашей студии. На работе в тот день был какой-то аврал, я захожу в спешке в зал встречать гостей-гастролёров, и вижу невероятного красивого человека высокого роста, в шикарном джинсовом костюме и в очках с красивейшей оправой. В то время такой прикид мог себе позволить администратор, а не артист. Я подхожу и спрашиваю: «Вы администратор?», а он отвечает: «Нет. Я певец». Долгое время хранилась в память о том случае афиша с дарственной надписью, но куда-то пропала. А запись концерта находится в фонде омского радио».

Эти люди – «золотой фонд» омского радио – настоящие профессионалы, таланты, энтузиасты своего дела. Они заражают нескончаемой энергией, с них хочется брать пример. Так поступила Екатерина Дорошенко – журналист в третьем поколении. Девушка продолжила семейную династию, да и выбор этот скорее был предопределён судьбой.

Многие посетители встретят на выставочных стендах  знакомые фамилии.
Многие посетители встретят на выставочных стендах знакомые фамилии. Фото: АиФ-Омск/ Ирина Аксёнова

«Я родилась в День радио и всё детство провела в радиостудии. Меня там все взрослые знали и называли РадиоКатя. Другого пути у меня не было. С 2001 года я профессиональный журналист, - улыбаясь рассказывает шеф-редактор интернет-редакции ГТРК «Иртыш» Екатерина Дорошенко. - Моя мама была диктором, бабушка Клавдия Рабинович тоже работала на омском радио. На этой выставке представлены её личные вещи. Особое место занимает переписка с Юрием Левитаном. В 1945 году бабушка проходила обучение у него и стала его лучшей ученицей. В послевоенные годы они переписывались, он приезжал в Омск, и в экспозициях есть их совместные фото, фотографии с коллегами из радиокомитета, словарик с её пометками, которые, кстати, и мне пригодились в работе».

0+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах