Примерное время чтения: 7 минут
104

Эфир с человеческим лицом. Омское радио на одной волне со слушателями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске № 18 04/05/2022
Утро на радио начинается с порции новостей.
Утро на радио начинается с порции новостей. / Альбина Ниязова / АиФ

Давайте на минуту представим, что в мире исчезло радио. Автомобилисты не слушают утренние сводки новостей, стоя в пробках, домохозяйки не ставят фоном вечерние передачи, а дачники не оглушают соседей музыкой из радиоприёмников. Кажется, всё не так уж страшно, но… люди лишатся собеседника, которому привыкли доверять.

7 мая в России отмечается День радио. Несмотря на огромное влияние интернета, от радио мы отказаться не готовы: по данным опроса ВЦИОМ, 55% россиян слушают радиоэфиры. Это означает, что радиовещание живо и продолжает развиваться. В ногу со временем шагает и омское радио, отмечающее 95-летие.

От малого к великому

Омское радио по праву можно назвать одним из самых старейших в Сибири. Первый радиоэфир прошёл в 1927 году в здании окружного исполкома, после чего радиостудия переехала на второй этаж Омского радиокомитета на улице Красногвардейской. В 1964 году команда пережила очередное новоселье - 7 мая 1964 года на проспекте Мира, 1, был торжественно открыт омский Дом радио, в котором по сей день располагается омская студия радиовещания.

Голоса легендарных омских радиоведущих Леонида Кудрявского, Клавдии Рабинович, Валентина Шестакова, Виктора Ларионова, Петра Ребрина и Юрия Коробченко стали родными для нескольких поколений жителей региона. Несколько тысяч людей по всей области проводят свои дни с эфиром «Радио России», «Радио Маяк» и «Вести FM».

В стенах омского Дома радио расположен музей, в котором собраны свидетельства минувших эпох радиовещания нашего региона. Например, экземпляр радиоприёмника «Рекорд-47», который выпускался на Александровском заводе с 1947 года. Омский приёмник 1956 г. остался цел и невредим. А ещё в музее имеется абонентский громкоговоритель «Радист-6» 1959 г., минский радиоприёмник «Беларусь Р.-101-1» 1968 г., ряд советских радиол («Симфония-003», «Серенада»), проигрыватели и, конечно, фотографии мэтров омского радио.

Радиоприёмник «Рекорд-47» выпускался на Александровском заводе с 1947 года.
Радиоприёмник «Рекорд-47» выпускался на Александровском заводе с 1947 года. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Отцы и дети в одном доме

Не одной богатой историей славится омский Дом радио. Главная гордость радиостудии - два поколения журналистов, работающие бок о бок. Мудрость и знания старшего поколения отлично гармонируют с мобильностью и незаурядностью младшего, дополняя друг друга. Именно у молодого поколения работников нам удалось узнать тайны внутренней кухни Дома радио.

Начало рабочего дня радиожурналиста начинается с... вечера. Дел много: отсмотреть ленту новостей, продумать, о чём надо рассказать омичам в предстоящих радиопередачах. По словам шеф-редактора службы радиовещания «ГТРК Иртыш» Юлии Лизуновой, это помогает сформировать в голове некое подобие сценария, чтобы точно знать, о чём стоит рассказать слушателям.

Как и подобает творческим людям, вдохновение радиожурналисту может прийти посреди ночи. Радиоведущая «Радио Маяк» Екатерина Иванова подметила: работнику радио вовсе не зазорно написать своему шефу посреди ночи с предложением на следующий эфир. Наоборот, инициативность и креативность - в почёте.

Радио продолжит развиваться, идти в ногу со временем и останется верным собеседником омичей.

«Процесс работы идёт круглосуточно, - поделилась Екатерина. - Всегда пытаемся совершенствовать свои материалы».

Один в эфире не воин

Для того чтобы пустить в эфир качественный контент, в радиостудии трудится целая команда: от «голосов» программ зависит многое, но главная магия происходит в монтажной, где восседают волшебники-технари.

«Радио - продукт коллективного творчества. Ведущие и шеф-редакторы - только верхушка айсберга. В команду ещё входят звукорежиссёры, которые помогают доводить программы до совершенства; звукооператоры, которые отвечают за качественный звук. У нас большая команда», - говорит Юлия Лизунова.

 От «голосов» программ зависит многое, но главная магия происходит в монтажной.
От «голосов» программ зависит многое, но главная магия происходит в монтажной. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

Существенный вклад в работу радиостудии вносят гости и слушатели эфиров. Так, в сетке вещания «Маяка» есть программа «Сумма слагаемых», во время которой ведущие рассказывают о необычных фактах и событиях. Главная фишка проекта - связь с аудиторией. Слушатели сами предлагают тему эфиров. Например, если омичей интересует история паспорта, в следующем эфире эта тема обязательно будет затронута.

Особенно доверительная связь между студией и слушателями проявилась в связи с текущей политической ситуацией. Если раньше в маршрутках и такси можно было услышать отголоски попсы, то сейчас - голоса ведущих омского радио. Слушатели знают, что в радиоэфир попадает только проверенная информация, а качественная аналитика проясняет сегодняшнее положение дел.

«С начала специальной военной операции на Украине охват аудитории «ГТРК Иртыш» и «Вести ФМ» значительно увеличился. Люди ищут проверенную информацию, а «Россия» всегда была достоверным источником», - подчеркнула директор ГТРК «Иртыш» Елена Моренис.

Закат или восход?

С развитием интернета и платформ подкастов некоторые предрекают традиционному радио вымирание. Но цифры говорят об обратном, да и сдулся пока только распиаренный «клабхаус», а радиостанции продолжают вещать.

Цифровизация не стоит на месте, что, конечно, отразится на формате радио. Придётся подстраиваться под новые требования.

Радиовещание живо и продолжает развиваться.
Радиовещание живо и продолжает развиваться. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

«Неизменными останутся качество продукта и высокий уровень профессионализма. В будущем будут новые программы и новые проекты - это однозначно, - подметила Юлия Лизунова. - 95-летие радио открывает новые горизонты. За эти годы мы не законсервировались, мы движемся вперёд. Время меняется, и мы меняемся вместе с ним».

Пока сложно сказать, каким будет омское радио в необозримом будущем. Появятся новые рубрики и новые голоса, молодое поколение заменит ветеранов радиоэфира, изменятся сами слушатели. Но одно известно точно - оно продолжит развиваться, идти в ногу со временем. Радио останется верным собеседником.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах