Примерное время чтения: 4 минуты
161

В роли Виолетты - Ли Санин. В Омске в «Травиате» спели китайские артисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске № 39 27/09/2023
Солистка консерватории города Чанша Ли Санин.
Солистка консерватории города Чанша Ли Санин. / Александр Барановский / Омский музыкальны театр

77-й творческий сезон начал Омский музыкальный театр, а открыл он его с оперного хита - «Травиаты». Между прочим, произведение Джузеппе Верди отмечает в этом году юбилей. С 1853 года со сцен всего мира звучит бессмертное Ah, libiamo! («Эх, выпьем!»).

На этот раз бокалы на сцене поднимали артисты из Китая, очаровательная Ли Санин стала на один вечер Виолеттой Валери, её горничной - Цюй Санюй, Жоржем Жермоном - Ли Чен. Партию Альфреда Жермона доверили заслуженному артисту Республики Татарстан, заслуженному деятелю Казахстана, солисту Московского театра «Новая опера» Нурлану Бекмухамбетову.

Двое.
Двое. Фото: Омский музыкальный театр/ Александр Барановский

На сцене вместе с ними блистали Наталья Емельянова, Вадим Невзоров, заслуженный артист России Александр Хмыров, Алексей Григорьев, Антон Завьялов. Исполнялась опера на языке оригинала.

Место за дирижёрским пультом занял главный дирижёр и директор Чаншаского симфонического оркестра (провинция Хунань, Центральный Китай) маэстро Сяо Мин.

На печальную историю про даму полусвета и влюблённого в неё юношу смотрел зал, переживая все перипетии взаимоотношений. Она вдвойне грустнее, когда зритель знает, что сам автор пережил нечто подобное в своей жизни. Дюма-сын написал свою «Даму с камелиями» после того, как Дюма-отец разлучил его с возлюбленной. В агонии чахотки умирала Маргарита Готье на страницах романа, Виолетта Валери погибает от неизлечимой болезни в опере. Но прежде совершает благородный поступок. Её репутация бросает тень на сестру Альфреда - самого дорого ей человека. Пусть легкомысленного и несолидного, но разве любят за характер. Отвергая его, она не жалеет себя. Этой решительностью потрясён отец Альфреда, но рассказывать об этом не спешит...

Виолетта Валери - одна из заглавных партий в репертуаре сопрано, это тот голос, который способен передать всю богатейшую палитру переживаний героини. У Ли Санин получилось это виртуозно. К этому следует добавить несомненный драматический талант исполнительницы.

Очаровательная Ли Санин стала на один вечер Виолеттой Валери, Жоржем Жермоном - Ли Чен.
Очаровательная Ли Санин стала на один вечер Виолеттой Валери, Жоржем Жермоном - Ли Чен. Фото: Омский музыкальный театр/ Александр Барановский

Кстати, китайские исполнители выступали на сцене Омского музтеатра с ответным визитом после июньских гастролей омичей в Поднебесной. Там «Травиата» тоже звучала, но в концертном исполнении. Иванна Милосердова спела партию Виолетты Валери, Жоржа Жермона - Джени Окропиридзе, доктора Гренвиля - Антон Завьялов.

Кстати, для широкой китайской публики «Травиата» впервые была поставлена в 1956 году и стала первой зарубежной классической оперой, представленной в Китайской народной республике. Спустя сто лет после премьеры.

Гости из Китая.
Гости музтеатра. Фото: Омский музыкальный театр/ Александр Барановский
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах