Примерное время чтения: 8 минут
177

Браво по-китайски. Омский музтеатр открыл сезон с артистами из Поднебесной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске № 38 20/09/2023
Цветы - солистам.
Цветы - солистам. / Александр Барановский / Омский музыкальны театр

В Омском государственном музыкальном театре состоялось открытие 77-го сезона, начать его решили с гала-концерта, в программу которого включили партии и арии из самых известных оперных постановок, а также фрагменты спектаклей и музыкальные номера концертного репертуара.

Сюрпризом стало участие солистов из консерватории города Чанша Китайской Народной Республики.

«Магия двух семёрок»

Именно так назвали гала-концерт организаторы, памятуя, что нот музыкальных семь. В программу включили всё лучшее и «хитовое». Музыкальный театр представили во всём его многообразии - балет, мюзикл, оперетта, опера. Так прозвучали куплеты из бессмертной «Кармен» Бизе, «Весёлой вдовы» Легара, исполнили Застольную песню из оперы «Травиата» Верди,  увидели зриетлю сцену из мюзикла «Sweet Charity» Коулмана и многое, многое другое. Вместе с российскими, омскими артистами на сцену вышли китайские исполнители.

На пресс-конференции.
На пресс-конференции. Фото: Омский музыкальный театр/ Александр Барановский

Возглавляет делегацию главный дирижёр и директор Чаншаского симфонического оркестра (провинция Хунань, Центральный Китай) маэстро Сяо Мин. Вместе с ним прибыли Ли Чэн (баритон), Ли Санин (сопрано), Ван Хуань (сопрано), Цюй Санюй (сопрано). Помимо того что все они концертирующие солисты, но ещё и действующие преподаватели по классу вокала консерватории при Хунаньском университете. Оценить российских коллег по сцене могли со всей профессиональной дотошностью.

«В Омске очень одарённые артисты, понравилось работать вместе с ними», - отметил маэстро Сяо Минь. И добавил, что уровень вокалиста - это не только количество октав и техника, главнее тембр, интонация, а ещё артистизм и, конечно, харизма исполнителя.

С Еленой Билык вышел на сцену Ли Чэн, чтобы исполнить фрагмент из оперы «Свадьба Фигаро». Постарались артисты не только спеть на отлично партию Сюзанны и Графа - они прекрасно дополняли друг друга вокально, но и показали восхитительное взаимопонимание.

Партию Сюзанны и Графа исполнили Елена Билык и Ли Чэн.
Партию Сюзанны и Графа исполнили Елена Билык и Ли Чэн. Фото: Омский музыкальный театр Александр Барановский

Фрагмент из Уэбберовского «Призрака оперы» омский зритель услышал в исполнении Цюй Сянюй и Кирилла Кириллова. Композитор создал партитуру, временами переходящую в оперный стиль, но в которой была сохранена форма и структура мюзикла. За мастерством на грани с восхищением следили омские меломаны.

Цюй Сянюй и Кирилл Кириллов.
Цюй Сянюй и Кирилл Кириллов. Фото: Омский музыкальный театр/ Александр Барановский

Потрясающим оказалось трио Ли Санин, Ирины Трусовой и Владимира Никеева. В сопровождении артистов хора они исполнили «Застольную песню» Верди. В её мелодии такой задор и эйфория, что по-хорошему завело зал.

Трио Ли Санин, Ирины Трусовой и Владимира Никеева
Трио Ли Санин, Ирины Трусовой и Владимира Никеева Фото: Омский музыкальный театр/ Александр Барановский

Ли Санин пела и во фрагменте из оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта». Потрясающий вокал и красота певицы впечатлили публику.

Солистка консерватории города Чанша Ли Санин.
Солистка консерватории города Чанша Ли Санин. Фото: Омский музыкальный театр/ Александр Барановский

Так же, как и Ван Хуань, которая исполнила Casta diva, Каватину Нормы из оперы Винченцо Беллини «Норма».

Ван Хуань (сопрано) является обладателем Национальной музыкальной премии Китая «Золотой колокол».
Ван Хуань (сопрано) является обладателем Национальной музыкальной премии Китая «Золотой колокол». Фото: Омский музыкальный театр/ Александр Барановский

Гости из Китая подарили омской публике встречу с народной китайской музыкой и песнями китайских композиторов. «Петь здесь удобно, хорошо идёт звук», - отметили китайские солисты.

Гала-концерт музтеатра, открывший сезон, получился сверхкрасочным и захватывающим.

После гала-концерта.
После гала-концерта. Фото: Омский музыкальны театр/ Александр Барановский

Что называется, на бис, китайские артисты вышли 20 сентября. Омскому зрителю представили «Травиату». Опера итальянского композитора прозвучала на языке оригинала. Партию Виолетты исполнила Ли Санин, Анины - Цюй Сянюй, в роли Жоржа Жермона предстал Ли Чэн. А в роли Альфреда омичи увидели ещё одного приглашённого артиста - солиста Московского театра «Новая опера» Нурлана Бекмухамбетова. Место за дирижёрским пультом занял маэстро Сяо Минь.

Маэстро Сяо Минь.
Маэстро Сяо Минь. Фото: Омский музыкальный театр/ Александр Барановский

Добавим, что зарубежные гости выступают с ответным визитом после июньских гастролей омичей в Китае. Дружба с артистами из Поднебесной началась пять лет назад и с успехом продолжается. Немного сбил темпы коронавирус, но послепандемийные планы ещё круче, а это значит, что омские артисты будут держать гастрольные чемоданы наготове, а мы ещё не раз произнесём: «Ни хао!» - «Здравствуйте!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах