Примерное время чтения: 7 минут
149

В Омске 20 августа «прогремит взрыв». Его устроят звёзды джаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске № 34 24/08/2022
Музыкальный марафон джазовой музыки будет длиться 10 часов.
Музыкальный марафон джазовой музыки будет длиться 10 часов. Омская филармония

Осталось два дня до долгожданного для всех меломанов события - Сибирского джазового фестиваля. Уже в субботу в парке «На Королёва» под открытым небом, в режиме нон-стоп на протяжении десяти часов знаменитые не только в России, но и во всём мире артисты, будут радовать публику стильной музыкой, уникальными голосами, сценическими импровизациями и, конечно же, разделят со зрителями непередаваемую словами энергетику свободы и драйва.

Звёздные участники фестиваля собирают гастрольные чемоданы, некоторые уже в пути, но всё же нашли время пообщаться с журналистами, рассказать о том, чем будут удивлять публику, кто-то даже обещает устроить феерический взрыв.

Воспитатель джазовых меломанов

Народный артист России, джазовый пианист Даниил Крамер хорошо знаком омичам, 15-летняя дружба с Омской филармонией приносит свои плоды. Ему удалось воспитать джазовую публику, об этом говорит тот факт, что концерты артиста неизменно проходят с аншлагом, большим успехом пользуется его абонемент. А о Siberian Jazz Festival, который проходит под патронажем Крамера и говорить нечего. Открытия Jazz-парка любители музыки ждали последние три года.

Даниил Крамер на своих концертах воспитал в Омске публику любителей джаза.
Даниил Крамер на своих концертах воспитал в Омске публику любителей джаза. Фото: Омская филармония

«У нынешнего фестиваля двойная концепция. Во-первых, наша цель - показать, что и без иностранных артистов, которые не могут стать участниками мероприятия из-за санкционных ограничений, нам под силу провести достойный фестиваль. Мы долго жили с таким комплексом, что якобы слово «международный» повышает статус, на самом деле статус повышает слово «профессиональный». Конкурентоспособность отечественной джазовой музыки невероятно выросла за два десятилетия, и сегодня российские исполнители в этом направлении нисколько не уступают европейским и американским. Вторая концепция – это профессионализм артистов и разнообразие жанров. Фестиваль построен по принципу яркого калейдоскопа, чтобы артисты, их стили исполнения не были похожи друг на друга. Прозвучит не только классический джаз, но и симфоджаз и рок джаз, рок-н-ролл джаз и поп-арт. Главная задача - подарить зрителям наслаждение, оставить их в восторге, - считает художественный руководитель фестиваля Даниил Крамер.

Калейдоскоп талантов

В списке приглашённых на фестиваль гостей есть как известные своими выступлениями в Омске артисты: Денис Мажуков & Band, Квартет Дмитрия Купцова и Полина Касьянова, Екатерина Унгвари & Матвей Байдиков, так и те, кто выйдут на сцену в качестве дебютантов - Мари Карне, Светлана Жаворонкова и группа Acoustic Soul, трибьют-группа «Leonid & Friends», трио Сергея Чашкина и квинтет Павла Шаромова.

«Мне выпала огромная честь и удовольствие открывать этот фестиваль. Проект «Acoustic Soul» - это своеобразное переосмысление наследия 20 века, мы представим музыку как поствоенного времени 50-60-х годов, так и более современную. В выступлении будет много блюза и соула, импровизации: мы по-своему исполняем те композиции, которые люди привыкли слышать в другом звучании и музыкальном контексте», - поделилась творческими задумками участница фестиваля Светлана Жаворонкова.

Трибьют-группа «Leonid & Friends» знакома больше иностранной публике, чем российской. Возможно потому, что их творчество связано с исполнением каверов известной американской джаз-рок группы «Chicago». Проект Леонида Воробьёва неожиданно для самих музыкантов «раскрутился» в соцсетях, сегодня артисты уже гастролируют по всему миру.

«Первое видео с композицией было поздравлением самого себя с 60-летием. С друзьями - профессиональными музыкантами, записали наше выступление и выложили ролик в youtube. Думали, что после этого фанаты «Chicago» начнут нас презирать и посыплются гневные комментарии, однако мы приняли на себя волну восхищения. Так возник наш студийный проект, а потом уже стали поступать приглашения, чаще всего из США. В Америке мы дали 150 концертов, - говорит руководитель группы «Leonid & Friends» Леонид Воробьёв. - В Омск приедем впервые, были в Екатеринбурге, в Вологде, но восточнее не выбирались. Омск станет на сегодняшний день самой восточной точкой в наших гастролях. Я сам родом из Читы, ребята в группе есть из Иркутска, Улан-Удэ. Так что, можно сказать, едем с концертом на малую родину».

«Вишенка на торте»…

… Так называют организаторы фестиваля короля российского рок-н-ролла Дениса Мажукова. Надо отметить, что в списке участников этот исполнитель появился в самый последний момент. По словам организаторов, зрители буквально устроили бунт, не увидев фамилию артиста в предварительной программе.

Российский король рок-н-ролла Денис Мажуков.
Российский король рок-н-ролла Денис Мажуков. Фото: Из личного архива

«Рад сыграть в очередной раз любимую музыку. С шести лет посвящаю свою жизнь этой культуре. Подарю омичам зажигательные ритмы самого что ни на есть традиционного рок-н-ролла 50-х годов в первозданном виде, в классических традициях. Взорву публику и уведу её в собственные миры рок-н-ролла, буги-вуги, ритм-энд-блюза. В моих выступлениях нет отработанных сценических ходов. Всё рождается экспромтом, зависит от сценического настроения, эмоций, потому и получается органично», - признаётся артист.

В стиле Jazz

Программа будет проходить поочерёдно на двух сценических площадках. Концерт дополнит работа интерактивных площадок, арт-клуба, выставки картин омских художников, фотозон. Также зрителям покажут тематические фильмы, а главное поклонники джазовой музыки смогут лично пообщаться с любимыми артистами, сделать с ними фото на память и взять автограф.

фестиваль проходит под открытым небом в режиме open air.
Фестивали под открытым небом в режиме open air имеют особую атмосферу. Фото: АиФ

Новой изюминкой фестиваля станет лекция «Джаз и мода». Гости праздника узнают какой стиль одежды был присущ эпохе «музыки свободы» и какие тренды оказались в то время на пике популярности. Кстати, Даниил Крамер поделился какому сценическому костюму отдаст предпочтение: «На фестивале буду в неизменном стиле. Чёрный - единственный цвет, который не мешает мне работать. Рубаха, брюки, туфли – все предметы гардероба будут в одном цвете. Перчатки бы ещё чёрные надел, но играть в них неудобно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах