В фестивале социокультурных проектов «Мир, в котором нет чужих» принимают участие пять районов Омского Прииртышья – Таврический, Оконешниковский, Калачинский, Тюкалинский и Полтавский.
В последний вместе со специалистами Центра инноваций социальной сферы – организаторами проекта, отправилась корреспондент omsk.aif.ru, чтобы познакомиться с местными самородками и узнать, как развивается культура на селе.
Полтавский культурно-досуговый центр «Русь» начинается с прилегающей к нему территории. Она притягивает взгляд издалека своими яркими красками и ухоженностью. Цветочные клумбы, скамейки для отдыха, неизменный атрибут советской эпохи – памятник Ленину, детская игровая площадка.
Современный облик у здания КДЦ, его капитально отремонтировали четыре года назад: теперь и фасад, и внутренние помещения радуют глаз.
«Новые стены не только радуют глаз, но и вдохновение творческое дарят», - тут же отзывается на мои слова директор КДЦ «Русь» Ольга Мороз, встречающая нас на пороге.
В фойе слышны звонкие голоса, время от времени включается музыкальная фонограмма, мимо нас, как бабочки, порхают в колоритных сценических костюмах девчушки. Идут репетиции. Царит рабочая атмосфера, но такова она для артистов, а мне показалось, что я попала на праздник. Настроение – не интервью брать, а подпевать солистам или в пляс пуститься. Не терпится познакомиться с местными артистами.
На муниципальном этапе фестиваля район представили пять творческих коллективов: вокальные ансамбли украинской и казачьей песни «Зiронька», «Дружна родына» и «Комонь», соответственно, а также семейный вокальный ансамбль «Древо» и фольклорный - «Добро».
Где казак, там и песня
Самобытностью, мужественной суровостью, и в то же время лиричностью напевов привлекает репертуар коллектива «Комонь». Со старорусского языка название ансамбля переводится как «боевой конь». Бравые солисты в казачьих национальных костюмах, с папахами на головах с толком, чувством, расстановкой отчеканили песню, мотив которой потом ещё долго крутился в голове.
Ансамбль сравнительно молодой, он появился в 2018 году по идее его сегодняшнего руководителя и солиста Виктора Мороза – человека казачьих кровей. В составе ещё три артиста - Павел Исай, Тимур Укубасов, Артём Сапарбаев. Примечательно, что участники художественной самодеятельности разной национальности, но объединяет их любовь к культуре сибирского казачества. Как говорится, казак без песни – не казак как, впрочем, и без знания своей истории, поэтому солисты не только на сцене выступают, но и занимаются исследовательской работой.
«Планируем сделать ансамбль аутентичным, занимаемся экспедиционной работой, выискиваем следы казаков, встречаемся с местными представителями казачьей культуры, необходимо собрать материал для уникального репертуара. Батюшка у нас – потомственный казак, от него много знаний почерпнули. Собираемся открыть в районе Центр казачества и создать детский казачий ансамбль. Сегодня это направление популярно в народе, среди молодёжи, а если есть интерес значит необходимо его поддерживать новыми знаниями», - констатирует Виктор Мороз.
Хранители духовного наследия
Полтавский район – многонациональный, на его территории дружно уживаются представители нескольких народностей, большую часть составляют украинцы. Они бережно хранят свою культуру и передают её из поколения в поколение. Одним из связующих звеньев духовного наследия является национальный народный фольклор.
Его несут в массы творческие коллективы «Зiронька» и «Дружна родына», руководит обоими Зинаида Юренко, хоть один из ансамблей и находится в 18 км от райцентра в д. Воронцовка. Ещё три десятка лет назад эта деревня славилась своими творческими самородками. Воронцовский хор в составе 44 человек неоднократно выезжал с выступлениями в столицу. А сегодня местного художественного руководителя не найти. Туго на селе с кадрами. Но огонёк культурного очага не затихнет пока у местных жителей есть желание поддерживать его.
«Население почти всех наших деревень - переселенцы с Украины. Разговорный язык, конечно, уже забывается, мало кто им свободно владеет, но понять речь могут многие. Стараемся развивать культуру не только в райцентре, но и в самых отдалённых населённых пунктах района. Часто выезжаем с концертами, появление автоклуба облегчило эту задачу. У нас много единомышленников, зрителей своих, которые любят наш репертуар и ждут нас. А для творческих людей признание публики - лучшая награда за труд», - признаётся Зинаида Юренко.
Коллектив «Дружна родына» соответствует своему названию. Вся пятёрка участников как одна семья. Разницы в возрасте и статусе в этом коллективе не существует, творчество решает всё. Самому молодому солисту – 28 лет, старшему – 67. Репертуар разнообразный: песни чаще всего исполняют в собственной аранжировке, есть песнопения и без музыкального сопровождения, но со сценическими постановками.
Один из таких номеров участники коллектива продемонстрировали на сцене. Обряд заплетания косы невесте выглядит очень трогательно. Это оценили и зрители. Был случай, когда в местном ЗАГСе молодожёны попросили включить в церемонию бракосочетания обряд поздравления новоиспечённых супругов по-украински.
Колоритность выступлениям придают сценические образы, решающую роль в которых играют костюмы. Последние предметы гардероба приобрели за счёт средств гранта. В целом, грантовая поддержка в сфере культуры стала эффективным инструментом продвижения и поддержки социальных инициатив. Фестиваль «Мир, в котором нет чужих», благодаря которому удалось познакомиться с полтавскими творческими коллективами, также организован на средства федерального гранта.
«Его планируется провести в два этапа - муниципальный и региональный. В составе ансамблей художественной самодеятельности представители социально незащищённых слоев населения, дети и родители многодетных и опекунских семей, люди с ограниченными физическими возможностями, пенсионеры, - поясняет координатор муниципального этапа проекта Олеся Косова. - Фестиваль откроет ХI Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов ИННОСИБ-2022, который пройдёт в Омске с 20 по 22 октября. В планах не только организовать объединённый концерт, но и мастер-классы, выставки, демонстрации районами своих достижений в сфере культурного наследия».