Примерное время чтения: 6 минут
123

Вернуться к своим истокам. Какими изюминками могут привлечь омские районы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске № 31 03/08/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
В последние годы возрождаются забытые старинные направления.
В последние годы возрождаются забытые старинные направления. / Владимир Казионов / АиФ

Сколько людей, проживая в Омской области, хотя бы раз побывали во всех её 32 районах? Похвастать этим, скорее всего, способны лишь единицы. Да и с ходу сообщить, чем отличается, например, Калачинский или Знаменский район, сможет далеко не каждый человек.

Теперь же благодаря изданию карты «Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья» у любого омича появляется возможность узнать о культурных брендах растянувшегося на многие километры региона. Задачу познакомить омичей с малой родиной поставили перед собой сотрудники Государственного центра народного творчества, они и рассказали, интересуется ли современная молодёжь старинной культурой.

Портрет на карте России

Единый атлас стал своего рода визуальной частью большого проекта, целью которого было представить и сделать более популярными объекты нематериального культурного наследия Омской области. Такими объектами могут быть совершенно разные культурные феномены, самобытные практики и люди, которые являются носителями ценной информации по традиционной культуре.

Знакомясь с информацией карты, осознаёшь, насколько уникальна Омская область и как талантливы местные жители. На этом этапе для каждого района выявили по одному наиболее яркому бренду, но карту можно дополнять и расширять: нанести памятники природы и архитектуры, рассказать, какие ещё особенные народные традиции есть в том или ином месте. Специалисты центра не собираются останавливаться на достигнутом, в перспективе о каждом районе Омской области и присущем ему бренде они хотят снять небольшие фильмы.

Стоит отметить, что подобные карты с этнокультурными брендами есть далеко не во всех регионах страны, а если точнее, только в 32-х. А наполнить туристический справочник позволили проводившиеся этнографические экспедиции: специалисты совершили немало поездок, чтобы заполнить пробелы в истории сибирской культуры.

Омская земля богата народными умельцами.
Омская земля богата народными умельцами. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

«Мне кажется, Омская область - один из основных регионов, отличающихся большим количеством этнокультурных брендов, - считает руководитель Центра проектной деятельности БУК «Государственный центр народного творчества» Ольга Хорошавина. - Любой человек может открыть эту карту, потому что она удобна в навигации, и выстроить себе маршрут, например, по югу или северу Омской области. А можно ещё и подобрать событийную составляющую».

Хорошо забытое старое

Омская область всегда была многонациональным регионом, что характерно для многих сибирских территорий. Бок о бок здесь проживают разные народности. Взаимодействуя друг с другом и перенимая культурный опыт своих соседей, они выстраиваются в своего рода причудливую мозаику.

Праздничные, обрядовые, кулинарные, ремесленные, певческие - эти и многие другие традиции сохранили жители Омской области.

«Все вместе эти объекты рисуют портрет Омской области на карте России. Мы же рассказываем занимательную историю, объясняем удивительные, необычные слова и привлекаем внимание, чтобы у омичей появилось желание прикоснуться к народным традициям», - отмечает директор БУК «Государственный центр народного творчества» Виктория Багринцева.

Рассказать обо всех брендах, конечно, не получится, поэтому мы сосредоточимся лишь на нескольких районах и не будем лишать удовольствия лично ознакомиться с культурным многообразием Омской области.

Так, гостей Большеуковского района готовы удивлять чалдонской едой. Именно здесь будет возможность попробовать традиционные блюда старожильческих сёл: сырчики, хворост, верещагу, курники и шаньги с разными начинками, хмелевое пиво и овсяный кисель. Старинными рецептами и технологией приготовления щедро делится Большеуковский Центр русской традиционной культуры.

В культурных центрах каждый омич может попробовать себя в одном из ремёсел.
В культурных центрах каждый омич может попробовать себя в одном из ремёсел. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Отличительная «вкусная особенность» есть также у Калачинского района, получившего своё название от озера Калач. Логично, что самым популярным блюдом у калачинцев стал калач, в честь которого даже проводится фестиваль. Попробовать калачинские калачи не так-то просто: нужно или посетить местные пекарни и Центр традиционной культуры, или дождаться крупного фестиваля, который решат провести калачинцы. Например, возможность отведать калач у омичей будет в августе на фестивале «Душа России».

Для Называевского района характерны особые танцы босиком под названием «балуха». Сейчас этнографам из Сибирского культурного центра под руководством Алёны Малиновской предстоит больше узнать о необычной танцевальной традиции.

КСТАТИ
Получить карту можно в Туристском информационном центре, в Государственном центре народного творчества и в Сибирском культурном центре. Издание будет полезно как гостям региона, так и местным жителям.

Сохраняй и популяризируй

Авторам издания хотелось, чтобы всё, что связано с нематериальным культурным наследием, приобрело своё место в повседневной жизни, а не стало забытым прошлым. Ведь все новые направления, которые активно развивают в Омске, имеют давно забытые корни. Например, иммерсивные спектакли, которые всё чаще сегодня проводятся городскими театрами, были очень популярны ещё в XIX веке. Поэтому туристической отрасли, нуждающейся в особых легендах и мифах, не нужно их изобретать, они все находятся в объектах наследия.

Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что развитие локальных культурных брендов и локальный патриотизм - в тренде. Ярким примером этого стал недавно проводившийся в Большеречье фестиваль «Слетье», который объединил мастеров и любителей старины с разных уголков страны. Многие из них решили поучаствовать в проведении сибирских хороводов да так втянулись в процесс, что сами сшили себе костюмы и выучили песни, не в обычной одежде же вступать в хоровод…

«Мы раскрываем локальный туризм, предлагаем прикоснуться к нашей истории, больше общаться с родителями, бабушками и дедушками, узнавать о своей семье. Чтобы традиции наших предков находили место в современной повседневной жизни», - рассказывает Ольга Хорошавина.

С частью локальных брендов омичи смогли познакомиться в минувшие выходные - в первые выходные августа в Омской крепости прошёл очередной фестиваль русской культуры «Душа России». Свои традиции представят Знаменский (кукольная свадьба), Калачинский (калачи), Кормиловский (сибирские варежки), Оконешниковский (космический ковёр), Омский (лоскутные картины), Седельниковый (кадрильный сет) районы. Также умельцы проведут мастер-классы по урало-сибирской росписи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах