aif.ru counter
198

«В меру педант, не любит беспорядок и суету». Кто такой медведь Парсифаль?

Катерина Корф / АиФ

Культурный медведь Парсифаль, созданный иллюстратором Катериной Корф, продолжает покорять Омск. Это не просто мягкая игрушка, а образ со своей историей. Катерина рассказала, почему героем её проекта стал именно медведь, какая у него профессия и откуда у него такое редкое имя.

Катерина и её медвежонок.
Катерина и её медвежонок. Фото: АиФ/ Катерина Корф

Обычный городской житель, но только медведь

Юлия Миленина, «АиФ в Омске»: Расскажите, как появился Парсифаль?

Катерина Корф: Полтора года назад я решила создать творческий проект, связанный с иллюстрацией. Идея была такая – придумать персонажа, который живёт в Омске и рассказывать истории о его жизни в картинках. Почему-то мне захотелось, чтобы это был медведь. Очень нравятся эти животные – их образ, характер, пластика движений. Придумала ему редкое имя, чтобы персонаж был оригинальным. Специально смотрела в интернете, чтобы нигде больше таких медведей не было – ни персонажей книг, ни героев мультфильмов и т.д. Парсифаль работает, учится, делает уборку, ходит по магазинам, гуляет, отдыхает, посещает какие-то интересные места. Мне хотелось, чтобы люди могли ассоциировать себя с ним. Он обычный городской житель, только так получилось, что он медведь.

Парсифаль обожает интересные выставки.
Парсифаль обожает интересные выставки. Фото: АиФ/ Катерина Корф

- То есть изначально были иллюстрации, а только потом появился плюшевый мишка?

- Да, сначала я просто рисовала, но потом мне захотелось ещё больше оживить эту историю. Сделала плюшевый вариант Парсифаля и стала носить с собой, фотографировать на улицах города или каких-то мероприятиях. Затем мне посоветовали сделать с михой открытки, потому что на тот момент в городе было сложно найти какую-то симпатичную омскую сувенирку. Друзья говорили, что им так хочется отправить приятную мелочь из Омска друзьям из других городов, а подходящего ничего нет. Я сделала несколько видов открыток и сдала их в сувенирные магазины. Они в самом деле быстро разошлись, я даже не ожидала. Потом у меня стали спрашивать магниты и другие штуки с Парсифалем. И я постепенно сделала блокноты, магниты, календари и стикеры. Сейчас ещё появились игрушки в виде малышей Парси и сладости. Скоро планируется вкусный сибирский чай с михой на упаковке.

- Для вас Парсифаль – это друг, вымышленный образ, некая проекция личности?

- Не могу сказать, что он проекция моей личности. Мне хотелось создать цельный и понятный образ современного городского жителя. Думаю, я наделила его частью своих черт характера, но в основном это образ выдуманный, более обобщённый. Я воспринимаю этот проект как игру. В детстве не могла определиться, кем я хочу быть больше – писателем или художником. В итоге получила оба образования – филологическое и художественное. Здесь совмещаю и то, и другое: придумываю историю, рисую картинки.

- Вы написали в своём паблике, что медведь перебрался из сибирской глубинки в большой город, чтобы получить там хорошее образование. Вообще Парсифаль охотно учится? Он где-то работает?

- Я не сразу определилась, какой род деятельности придумать Парсифалю. Не хотела, чтобы он, как крокодил Гена, просто работал крокодилом. В итоге решила, пусть занимается дизайном, как и я. Для меня развитие в своей профессии – это не только совершенствовать навыки в графических редакторах. Немаловажно развивать вкус: смотреть документальное кино о живописи, архитектуре, фотографии, моде, ходить на выставки, концерты классической музыки спектакли. Поэтому медведь и я занимаемся саморазвитием очень охотно.

А вечером можно и в Филармонию сходить.
А вечером можно и в Филармонию сходить. Фото: АиФ/ Катерина Корф

Один день из жизни косолапого

- Какую последнюю книгу прочитал медведь? Какой фильм/сериал ему понравился?

- Последняя книга – «Возвышенное и земное» Дэвида Вэйса. Это художественное произведение о жизни Моцарта. Вэйс брал информацию по большей части из переписки Моцарта с отцом, поэтому книгу можно считать более или менее достоверной. Медведь вообще очень любит читать биографии.

Что касается фильмов, то сейчас мы с косолапым подсели на старое чёрно-белое кино. Смотрим фильмы Альфреда Хичкока, Билли Уайлдера, Сидни Люмета. Очень нравится нуар с Хамфри Богартом, Лорен Бэколл, Вероникой Лэйк.

Парсифаль рекомендует посмотреть «12 разгневанных мужчин» - это чёрно-белый фильм 1957-го года. Двенадцать характерных персонажей в замкнутом пространстве ведут разговор. Никаких спецэффектов, перестрелок, заигрываний с публикой. Совершенный минимализм и лаконичность. Но оторваться невозможно.

Парсифаль не представляет своей жизни без книг. Парсифаль не представляет своей жизни без книг.
Парсифаль не представляет своей жизни без книг. Фото: АиФ

- А какой Парсифаль по характеру? Есть ли у него недостатки?

- Он прежде всего добрый медведь. Парси в меру педант, не любит беспорядок и суету. Поэтому ему по душе минимализм. Не страдает вещизмом, покупает только самое необходимое. Но, как и любой медведь, Парси несовершенен. Любит покушать, особенно плотно подкрепиться на ночь. Сладкоежка – ему нравятся мёд и марципан.

- Наверняка косолапый интересно проводит свободное время. Чем он любит заниматься?

- Ему нравится читать, ходить в кино, на выставки, в театры. Любит просто гулять по улице. Одно из самых любимых занятий – приготовить вечером вкусный чай, забуриться под пледик и почитать-посмотреть что-нибудь интересное.

Дышать свежим воздухом и наслаждаться закатом.
Дышать свежим воздухом и наслаждаться закатом. Фото: АиФ/ Катерина Корф

- В каких городах и странах живут открытки с мохнатым жителем Омска?

- Продаются они в Омске, Новосибирске и Академгородке. Их отправляют по всей России и за границу тоже. Все страны уже не вспомню.

Медвежья мудрость

- Наверное, одна из самых популярных открыток – «Я и не пытаюсь». Как возникла идея её создать?

- Изначально я нарисовала эту иллюстрацию для конкурса. Это аллюзия на известный мем – «Не пытайтесь покинуть Омск». Придумала надпись «Я и не пытаюсь» и взяла за основу картинку с угрюмой девочкой в поезде. Вместо неё нарисовала своего медведя. Уже потом появилась открытка с миролюбивой надписью «Приезжай в гости!». Лично мне нравится фраза «Я и не пытаюсь», она говорит не о бессилии, а, наоборот, указывает на медвежью мудрость. Парсифаль не суетится по пустякам, но, когда нужно, он очень энергичен.

Парсифаль любит Омск.
Парсифаль любит Омск. Фото: АиФ/ Катерина Корф

А Парсифаль совсем не планирует никуда уезжать?

- Пока не планирует, для него Омск – уже родной город.

- Совсем недавно вы создали малышей Парси. Расскажите немного о них.

- Это не друзья и не дети Парсифаля. Это просто продукция с персонажем, как блокноты или открытки. У меня регулярно просят продать медведя или сделать похожего. Я считаю, что Парси должен быть один. Но похожие мишки в качестве сувениров – почему бы и нет? Они более упрощённые и маленькие по размеру.

Малыш Парси может поместиться в сумку или рюкзак. Его можно носить с собой и фотографировать по типу путешествующего гнома из фильма «Амели». А вообще это милый подарок как для взрослого, так и для ребёнка. Мамы уже покупали малышей Парси для своих детей. Эти игрушки сейчас есть в четырёх вариантах (по цвету кофточек) – красный, жёлтый, ярко-зелёный и голубовато-зелёный.

Медвежонок Парси.
Медвежонок Парси. Фото: АиФ/ Катерина Корф

- Как вы думаете, почему проект «Парсифаль» с каждым днём становится всё популярнее?

- Мне пишут разные отзывы. Кому-то нравится то, что у медведя есть история, и поэтому за ним интересно следить. Примерно так же, как мы следим за жизнью каких-то интересных нам людей в соцсетях. Кому-то нравится то, что паблик Парсифаля – это островок добра, там нет плохих новостей, споров и сплетен. Зайдёшь в сообщество, посмотришь на уютного толстенького медведя, и на душе становится теплее. Кому-то нравится именно продукция – стараюсь сделать так, чтобы всё было хорошего качества и по приемлемой цене.

Прошлой осенью у Парсифаля была своя выставка в Лицейском театре.
Прошлой осенью у Парсифаля была своя выставка в Лицейском театре. Фото: АиФ/ Катерина Корф

- Поделитесь своими творческими планами на будущее. И, конечно, планами медвежонка!

- Если говорить о медвежьем проекте, то хотелось бы расширить линейку продукции и начать сотрудничать с сувенирными лавками из других городов. Кроме того, буду и дальше развивать соцсети Парсифаля. Есть желание сделать их более интересными за счёт новых картинок, текстов о любопытных событиях в Омске, фотографий с михой в разных местах. Если говорить о планах самого Парси, то медведь хочет попутешествовать, но это уже будет, скорее всего, в следующем году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество