Примерное время чтения: 3 минуты
2616

Страстная седмица. Что означает каждый день?

Сюжет Пасха в Омске
Для православных христиан эти дни посвящены молитве.
Для православных христиан эти дни посвящены молитве. / Александра Горбунова / АиФ

Вся неделя перед Пасхой самая строгая. Христиане проводят её в усердной молитве и воздержании. В эти дни принято проявлять милосердие и творить добрые дела. Неделя называется Страстной - на церковнославянском слово «страсти» означает «испытания», «страдания», и она посвящена последним дням земной жизни Иисуса Христа. О том, что означает каждый день на Страстной неделе, читайте в материале omsk.aif.ru.

Великий понедельник

Великий понедельник начинает Страстную неделю и знаменует приход Христа в Иерусалим. После утренней молитвы люди начинают подготовку своего дома и двора к предстоящему празднику.

Великий вторник

Это один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В Великий вторник христиане вспоминают, как Христос пришёл в Иерусалимский храм и в последний раз проповедовал перед народом, обличал книжников и фарисеев, беседовал и говорил притчами: о дани кесарю, о воскресении мёртвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

Великая среда. Предательство Иуды

В среду вспоминают предательство Иисуса Иудой Искариотом, который продал своего учителя за 30 сребреников. На вечерней службе совершается таинство Исповеди. Священнослужители отмечают, что для прихожан вечер среды — это особая возможность исповедоваться более подробно, чем в обычные дни, и призывают ею воспользоваться.

Для прихожан вечер среды — это особая возможность исповедоваться более подробно.

Великий четверг. Тайная вечеря

В четверг в богослужении вспоминают важнейшее евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Господь установил таинство Святого Причащения (Евхаристии). Утром в храмах служат литургию Василия Великого, во время которой совершается чин освящения мира. После литургии бывает чин умовения ног: архиерей по примеру Христа, омывшего ноги своим ученикам, в знак смирения омывает ноги 12 священнослужителям.

Великая пятница

Великая (Страстная) пятница — самый скорбный день церковного года. В этот день церковь вспоминает суд над Иисусом Христом, его избиение, казнь и смерть через распятие.

Пасху отпразднуем уже в грядущее воскресенье.
Пасху отпразднуем уже в грядущее воскресенье. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Великая суббота

В Великую субботу церковь вспоминает погребение Христа и его сошествие в ад. Вечером совершается Крестный ход. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей и яиц.

Светлое Христово Воскресение, Пасха

Праздник Светлой Пасхи – самый любимый у всех христиан. В этот день верующие радуются тому, что Христос обрёл Вечную жизнь на небе, стал верным созерцателем и проводником для мирских душ. Во всех храмах служат Всенощную и совершают Крестный ход. По окончании церемонии священнослужители возвещают о воскрешении Господа словами «Христос воскресе». Люди отвечают: «Воистину воскресе».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах