Примерное время чтения: 9 минут
135

Самая большая в СССР. Цифровая история отражена в проекте омской библиотеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске № 26 29/06/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
Выставка повествует об истории Омского Прииртышья.
Выставка повествует об истории Омского Прииртышья. / Валерия Загорская / АиФ

В фойе второго этажа областной библиотеки им. А. С. Пушкина развернулась уникальная по своему наполнению интерактивная выставка, посвящённая 200-летию Омской области, - «Цифровая история Омского региона».

Богатый край

Составитель выставки - заведующая Омским региональным центром доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки и Национальной электронной библиотеки Ирина Глушкова.

«От идеи выставки до её воплощения прошло около двух месяцев. Изданий в электронной библиотеке много. Нам пришлось отсмотреть их по содержанию и хронологии, подобрать отвечающие идее выставки, - рассказала Ирина Ивановна. - Можно было представить гораздо больше изданий, но некоторые экземпляры очень ветхие, с недостающими страницами и обложками».

Практически все издания, представленные на выставке, относятся к редкому фонду. Каждый экземпляр повествует о каком-то периоде истории Омской области. По этим вехам можно понять, как развивалась Омская область, увидеть её особенности и ощутить её значимость в истории всей страны.

Открывает выставку издание 1872 года под авторством Вагина «Исторические сведения о деятельности графа М.М. Сперанского в Сибири». Как известно, на развитие Сибири огромное влияние оказал Сперанский. Именно его реформы дали Сибири новый толчок к развитию.

Каждая книга свидетельствует о значимой вехе в истории Омской области.
Каждая книга свидетельствует о значимой вехе в истории Омской области. Фото: АиФ/ Валерия Загорская

В издании 1876 года «Положение ссыльных в Сибири» (авт. Ядринцев) отмечено: «Довольно давно уже правительство обращало внимание на богатство этой страны (Сибири). Во все XVII столетие из ней вывозили меха, устраивали рыбные и другие промыслы, добывали мамонтову кость, отыскивали руду. Приток вольной народной колонизации в первое время был обширный: богатство соболей, лисиц, белки, песцов и т. п. привлекало сюда промышленников, нетронутые естественные запасы природы обольщали богатством. В начале XVIII столетия уже сложилась поговорка: «Сибирь - золотое дно».

Ворота в Азию

Омский регион всегда имел стратегическое значение для России, так как был форпостом, воротами в Азию. Примечательно, что охраной границ наряду с регулярными войсками занималось Сибирское казачье войско. Путинцев Н. Г. в своей книге 1891 года «Хронологический перечень из истории Сибирского казачьего войска со времени водворения западно-сибирских казаков на занимаемой ими ныне территории» писал: «1822. Сибирь разделена на две части: Восточную и Западную. В состав Западной Сибири вошли губернии: Томская и Тобольская и вновь образованная область Омская с Большой и Средней киргиз-кайсацкими ордами. Омская область разделена на внутренние и внешние округа. К внутренним округам принадлежат: Омский, Петропавловский, Семипалатинский и Устькаменогорский. Внешние округа не были определены, но должны были причисляться к области по мере открытия».

Дополняет историческую картину фрагмент карты области сибирских киргизов, где чётко видны границы Российской империи с крепостями - Петропавловском, Омском, Павлодаром, Семипалатинском. Более подробные сведения можно получить в книге Катанаева «Киргизский вопрос в Сибирском казачьем войске» 1904 года. Для этого достаточно отсканировать QR-код.

Кстати, о составе Омской области, по данным 1912 года. Ценнейшие сведения можно почерпнуть из «Памятной книжки и адрес-календаря Акмолинской области». Как в ней отмечено, «область делится на пять уездов, а именно: три северных - Омский, Петропавловский и Кокчетавский, и два южных - Атбасарский и Акмолинский, с уездными городами того же названия. Областным городом является Омск; в нём сосредоточены областные учреждения Западной Сибири всех министерств, как то: Управление Степного Генерал-губернатора, Областное Правление, Штаб военного округа, Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска, Судебная палата, Окружной суд и др.».

Памятная книжка и адрес-календарь Акмолинской области.
Памятная книжка и адрес-календарь Акмолинской области. Фото: АиФ/ Валерия Загорская

Сибирь многие годы наполнялась переселенцами - люди ехали за Урал в поисках лучшей доли. Подробно об этом сказано в издании «Переселение в Степной край в 1906 году»: «В области считается жителей всего около 830 тысяч душ обоего пола, из которых половина киргизы. Все они, за ничтожным исключением, магометане и большею частью кочевники. Таким образом, на всём обширном пространстве области оседлого населения насчитывается пока около 377 тысяч. Оседлое население состоит из жителей городов (мещан торговцев и земледельцев), казаков и крестьян-переселенцев».

Просто гигантский наплыв людей начался после открытия Транссибирской железной дороги. В частности, в Омской области она была запущена в 1894 году. Перед завершением этой стройки века в 1981 году Н.Н. Медведев в докладе Комитету общества для вспомоществования нуждающимся переселенцам написал так: «Идут переселенцы в степное генерал-губернаторство, в Восточную Сибирь и на Амур. Таким образом, из Европейской России в Сибирь идёт переселенцев по несколько десятков тысяч душ ежегодно. Оставить родину, где искони веков все перероднились, покинуть друзей, знакомых, родные луга, пашни, могилы предков, церковь и идти в страну неизвестную, идти туда со страхом, без разрешения, так как для большинства случаев переселенцы такового не могут дождаться, идти с ничтожными деньгами, но с полными руками ребят, для этого необходимо иметь основательную причину».

Сборник статистических сведений об экономическом положении переселенцев в Сибири (1912 год).
Сборник статистических сведений об экономическом положении переселенцев в Сибири (1912 год). Фото: АиФ/ Валерия Загорская

Омская «пушкинка» также располагает интереснейшим экземпляром - «Сборником статистических сведений об экономическом положении переселенцев в Сибири» 1912 года издания.

Постепенно Омск благодаря своему географическому положению стал одним из основных центров торговли Сибири. В Сибирском торгово-промышленном и справочном календаре 1897 года сказано, что из всех крупных городских поселений региона Омск и Петропавловск отличаются крупным торговым и промышленным значением.

Революционные потрясения

Омский регион не миновали революционные страсти: в период Гражданской войны по области прокатилась череда кровавых сражений и восстаний. Тот период был тяжело пережит - досталось всем. В своей книге «Хроника гражданской войны в Сибири» В. Максимов пишет: «В Омске организовался так называемый «Национальный блок», преимущественно из промышленников и местных кадетов, руководящую роль в нём стал играть известный в Западной Сибири к.-д. Жардецкий. Сюда же примкнули и представители казачьих войск. Блок этот действительно занялся пропагандой идеи единоличной военной диктатуры, выдвигая на эту роль адмирала Колчака, прибывшего в Омск в поезде английского ген. Нокса».

В «пушкинке» хранится довольно много изданий о революционном Омске, в частности «Стенографический отчёт первого Западно-Сибирского Совета крестьянских депутатов» 1917 года, «Материалы к познанию производительных сил Омской губернии» 1923 года издания, а также «Итоги демографической переписи 1920 года по Омской губернии: возрастной и национальный состав населения с подразделением по полу и грамотности».

Слово о войне

История нашего региона достаточно увлекательна. Так, издание 1940 года «Омская область сегодня» таит в себе сведения, которые для многих станут открытием. Оказывается, Омская область была самой крупной в СССР. Её территория простиралась от степей Казахстана до Северного Ледовитого океана и была равна совокупности территорий таких европейских стран, как Финляндия, Испания, Румыния, Швейцария, Дания, Голландия, Италия, Португалия и Бельгия.

В.И. Стрельский - «Сибирь в Великой Отечественной войне».
В.И. Стрельский - «Сибирь в Великой Отечественной войне». Фото: АиФ/ Валерия Загорская

Во время Великой Отечественной войны на фронтах воевали около 300 тыс. омичей, вся область работала на износ, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Об этом свидетельствует издание «Работать для фронта с удвоенной энергией: очерки о стахановцах промышленности и транспорта Омской области» 1943 года.

Завершается выставка цитатой В.И. Стрельского из книги «Сибирь в Великой Отечественной войне»: «Сибирский военный округ - кузница боевых кадров, для фронту отважных пехотинцев, неустрашимых лётчиков и танкистов, смелых артиллеристов, стрелков и лыжников, которые своими подвигами, мужаством, беспримерной стойкостью, отвагой и дисциплиной удивляют весь мир».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах