aif.ru counter
109

Пробег по Эрмитажу. Омичам рассказали о главном музее страны

Дни Эрмитажа в Омске проходят третий год подряд.
Дни Эрмитажа в Омске проходят третий год подряд. © / Пресс-служба правительства Омской области

«Если кто-то решит уделить минуту внимания каждому экспонату Эрмитажа, понадобится почти 10 лет с утра до вечера по 8 часов ходить по музею», - начинает лекцию сотрудница научно-просветительского отдела музея Юлия Денисова. – Эрмитаж столько огромен, необъятен и разнообразен, что его можно сравнить с целой вселенной, которая хранит в себе много интересных вещей и загадок».

«Нельзя грызть мебель»

Рассказ Денисовой уходит далеко в историю страны -  к петровской эпохе, годам постройки Петербурга. Кажется, если закрыть глаза и включить фантазию, можно отчётливо представить фасады Зимнего дворца, его эффектные залы и ювелирную отделку.

Дни Эрмитажа
Дни Эрмитажа. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Красочные, детальные описания заставляют проникнуть в сердце Эрмитажа. И вот, уже ясно видишь, как дворец горит в огне, а вместе с ним - золочёные рамы, балдахины и полотна. В 1837 году случился пожар, который практически уничтожил всё внутри. Императорская резиденция была восстановлена в рекордно короткие сроки для XIX века – за полтора года.

Мало кто задумывался, откуда пришло название музея. Слово «эрмитаж» в переводе с французского означает «место уединения». Так называли павильоны, предназначенные для небольших приёмов. Для них императрица Екатерина II сама написала правила, как следует вести себя гостям. Так, гостям предписывалось вести себя весело, говорить так, чтобы никому не было скучно; было велено всем входящим оставлять за дверями вместе со шпагой и шляпой все чины и звания, чтобы все вели себя свободно и расковано. Но также в правилах было написано, что не следует бить посуду и грызть мебель. «Забавные замечания, говорящие о том, что нравы восемнадцатого века были своеобразными», - шутит сотрудница музея. И вправду, грызть столь роскошную мебель было бы затратно даже для императорского окружения XIX века.

Омичам – свой Эрмитаж

Эрмитаж растёт и развивается по сей день. Омичам рассказали, что в музейный комплекс входит половина здания Главного штаба и Александрийская колонна - самый большой экспонат музея, реставрацинно-хранительский центр с хранением открытого типа на окраине Санкт-Петербурга.

«Дни Эрмитажа» проходят в Омске уже третий раз. В программу события включены как профессиональные мастер-классы, так и общественные мероприятия: открытые лекции, где каждый желающий может окунуться в атмосферу музея и его историю. На базе Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля планируется открытие центра «Эрмитаж – Сибирь». А это значит, что в скором времени омичи смогут не только насладиться рассказами о культурном наследии страны, но познакомиться с ним лично, пусть и частично.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах