Примерное время чтения: 4 минуты
133

Парад-алле трубили трубачи. Как владелец цирка стал крутить кульки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске № 13 27/03/2024 Сюжет Листая страницы омских архивов
На этом месте сегодня располагается один из корпусов ОмГПУ.
На этом месте сегодня располагается один из корпусов ОмГПУ. Исторический архив Омской области

История омского цирка началась в 1898 году, когда екатеринбургский купец Пётр Кузьмич Сичкарёв за 20 тысяч рублей получил в аренду землю в самом центре города - в Санниковском переулке.

На участке был выстроен деревянный цирк-театр на 800 мест, где проходили не только цирковые представления, но и спектакли театральной труппы Долина. А также здесь впервые стали показывать кинофильмы.

Купеческое слово

В Историческом архиве Омской области сохранились уникальные документы, которые касаются цирка Сичкарёва - постановление Омской городской думы от 19 октября 1898 года, где публикуется решение о выделение земли для этого.

Землю купец арендовал на 10 лет, ежемесячно за это платил 180 руб. в доход города.

Деревянное здание цирка.
Деревянное здание цирка. Фото: Исторический архив Омской области

Рядом с цирком находился сад, где гуляла публика, так что билеты в цирк-театр были нарасхват. Хотя на купца и ворчали: максимум выгоды при минимуме комфорта - не было хорошего освещения и отопления. Но развлечений в городе имелось не так уж много, потому и терпели. Труппы, которые выступали в здании Сичкарёвского цирка, гремели по всей стране. Например, театр петербургской Александринки. В 1900 году в Омск приезжал основатель знаменитой цирковой династии Анатолий Дуров.

В 1905 году в нашем городе открылся драматический театр, и Сичкарёвка стала неинтересна публике. В этом же году началось строительство цирка Ильи Григорьевича Чирикова - предпринимателя и маклера омской биржи. В 1908 году, когда на Казачьей площади (нынешний район Казачьего рынка, место, где находится управление федеральной налоговой службы) появился новый цирк, Сичкарёв свой закрыл.

Он открыл магазин «Бумажный кулёк» и пакетное производство. Упаковка всегда была востребованной. Купец вписался в советский социум и был заведующим мастерской по производству… всё тех же пакетов и кульков.

Под куполом

Цирк «Спорт-Палас»  (так назывался цирк в Омске в 1918-1919 годах) своей труппы не имел, принимал гастролёров. Из афиш тех времён значится, что выступали на его арене чемпион мира по французской борьбе Иван Яго, эластичный человек «Лесная жаба», клоуны братья Якобино.

В фондах Исторического архива Омской области хранится чертёж с натуры каменного здания городского цирка, который датируется апрелем 1923 года.

Во время Великой Отечественной войны в Омске был в эвакуации государственный цирк из Белоруссии. В 1970-е годы здание было снесено, оно к тому времени сильно пострадало от пожара.

Здание, что сейчас на пр. Маркса, строилось с 1969 по 1973 год. Оно типовое, со стандартным полукруглым куполом на невысоком каменном цилиндре. Омские архитекторы Ю. А. Захаров, А. И. Юмакаев, А. И. Лунин добавили зданию индивидуальности.

Выступление дрессировщика слонов, заслуженного артиста РСФСР А.Н. Корнилова на арене Омского цирка с дрессированными слонами. 1962 год.
Выступление дрессировщика слонов, заслуженного артиста РСФСР А.Н. Корнилова на арене Омского цирка с дрессированными слонами. 1962 год. Фото: Исторический архив Омской области

Цирк открыли 14 октября 1973-го. Он рассчитан на 2000 мест. В 2015-2016 годах был закрыт на реконструкцию, стоимость ремонта составила около 600 млн руб. Заменены витражи, кровля, установлены новые стёкла, усилены и отремонтированы несущие конструкции. Были проведены внутренние и наружные отделочные работы, в том числе зрительного зала. Полностью заменены кресла. Обновлено покрытие манежа, установлены новые системы вентиляции.

К 300-летнему юбилею Омска реконструкция была закончена, первым на обновлённой арене выступил «Королевский цирк» Гии Эрадзе - один из лучших в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах