Примерное время чтения: 12 минут
353

Из шоумена в директора. Как сделать Омский цирк примером для всей страны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске № 41 12/10/2022
Виталий Доля уже год находится у руля цирка.
Виталий Доля уже год находится у руля цирка. / Виталий Доля / личный архив

В современном мире есть место, которое одинаково любят и дети, и взрослые. Попадая туда, забываешь обо всём на свете и погружаешься в мир иллюзий и чудес.

Речь о цирке - планете радости и мечты, доброты и теплоты. Именно в цирке юные зрители не только восхищаются и веселятся, но и находят ответы на многие свои «почему», «зачем» и «откуда», а взрослые ненадолго забывают о проблемах и на машине времени возвращаются в прекрасное время волшебства.

Уже год у руля Омского государственного цирка находится Виталий Доля, у которого корреспондент «АиФ в Омске» решил узнать, каким он видит идеал цирка, почему решился уйти из профессии ведущего, а также спросил о первых итогах работы.

Встряхнуть город

Юлия Истомина, omsk.aif.ru: Виталий, вы уже год занимаете пост директора омского цирка. Почему решились на смену деятельности и согласились на такое предложение осенью 2021 года?

Виталий Доля: Никогда не думал, что стану директором цирка. Даже мысли такой не допускал. Но мне хотелось занять место директора учреждения культуры, например, театра. Для этого я прошёл профессиональную переподготовку по направлению «Государственное и муниципальное управление» и три года до назначения состоял в кадровом резерве минкульта.

Многие до сих пор не могут понять, почему я ушёл из профессии ведущего, ведь там намного больше преимуществ: свободный график, независимость и гонорары в разы выше. Да, я был там успешен, но рано или поздно каждый профессионал достигает потолка. Я эту планку стал ощущать с 2018 года.

Помню, как в день назначения встряхнуло весь город: «Тамада возглавил федеральное предприятие», «Теперь цирк превратят в банкетный зал», «Ему клоуном работать нужно». Я был готов к фонтану негативных эмоций. Многие люди никогда не задумывались, что тамада, если заниматься этим профессионально, сложнейшая профессия. Чтобы быть хорошим ведущим, нужно быть грамотным менеджером, психологом, финансистом, управленцем и артистом.

В кабинете Виталия рядом с деловым костюмом висит рабочий комбинезон и стоят резиновые сапоги.
В кабинете Виталия рядом с деловым костюмом висит рабочий комбинезон и стоят резиновые сапоги. Фото: личный архив/ Виталий Доля

- Не пожалели в итоге о своём выборе?

- Вначале я сам себе задавал вопрос: зачем мне это нужно? Жил себе спокойно, хорошо зарабатывал, сам планировал график… Наверное, меня поймут только те, кто, как и я, испытывал чувство тупика.

Сейчас же я могу сказать, что цирк - полностью моя тема. Когда-то давно я сформулировал свою профессиональную миссию: я работаю ради того, чтобы люди ощущали себя счастливыми. Пусть на пару-тройку часов, но забывали о проблемах и становились абсолютно счастливыми. Так было на моих мероприятиях, так продолжается и сейчас, но в более крупных масштабах!

От звонка до звонка

- Расскажите, чем вам приходится заниматься на посту директора? Это больше организаторская деятельность или на творчество тоже время остаётся?

- Пока формируется новый коллектив, а в нашем цирке сейчас как раз это и происходит, работа директора не подразумевает сидения в кресле. У меня в кабинете рядом с деловым костюмом висит рабочий комбинезон и стоят резиновые сапоги.

Если не видеть и не исправлять недочёты, предприятие потонет в уверенности своего величия.

Понедельник и пятница начинаются с обхода. Я заглядываю в каждый уголок цирка, обхожу все зрительные ряды, ищу недочёты в работе персонала. Если их не видеть и не исправлять, предприятие потонет в уверенности своего величия. Работа с документами, взаимодействие с артистами, административные вопросы - из всего этого состоит мой день. Иногда только вечером понимаю, что забыл про обед.

Время для творчества - полчаса по дороге на работу и обратно и, конечно, ночь. Мне часто снится цирк и рождаются интересные идеи. Так, например, в нашем цирке появилась спасённая от разрушения советская комната смеха, родилась идея высадки фруктового сада в «ЦиркОпарке».

Возле Омского цирка появился фруктовый сад.
Возле Омского цирка появился фруктовый сад. Фото: личный архив/ Виталий Доля

- Цирк уже успел стать для вас родным?

- Душу и сердце я в работу в цирке точно вложил и приобщаю к этому весь коллектив. Своим делом нужно заниматься с любовью, тогда и на работу идёшь с удовольствием, и в коллективе складывается благоприятная обстановка.

Омский цирк сегодня обновляется не только внешне, но и внутренне. Здесь работают специалисты, которые уже всем всё доказали и пришли делать свою работу в удовольствие: профессионально, чётко и с результатом. А родным для меня омский цирк обязательно станет, ведь я поставил цель встретить здесь пенсию.

- Что важного было сделано за этот год? Можете назвать определённый топ событий?

- Итоги подводить пока рано, но точки эффективности наметить всё же можно. Самое основное - нам удалось исправить всё то, что осталось после капитального ремонта.

Мы демонтировали строительный забор за цирком и разбили на его месте фруктовый «ЦиркОпарк», вывезли 34 грузовика строительного мусора, сделали ограждение террасы по всему кругу цирка; отремонтировали откосы лестниц и сами лестницы. Места в зрительном зале теперь между представлениями у нас закрыты специальными чехлами, что позволяет содержать их в чистоте.

В цирк вернулись алюминиевые чеканные маски, которые украшали вход здания в советское время.
В цирк вернулись алюминиевые чеканные маски, которые украшали вход здания в советское время. Фото: личный архив/ Виталий Доля

Улучшения произошли и в закулисной части: выполнили ремонт слоновника и тигрятника, покрасили конюшню, разработали и уже внедрили систему генеральных уборок в местах содержания животных. Сейчас у нас идёт ремонт аварийного пятого этажа гостиницы, так что к концу ноября сможем принимать гостей в новых номерах.

На обследование цирка ушёл целый год. В августе мы добрались до самого отдалённого участка - заброшенного склада, куда сгружали всё, что оставалось после гастролей различных коллективов. Самое ценное, что мы обнаружили там - алюминиевые чеканные маски, которые украшали вход цирка в советское время, и авторские бетонные барельефы. Маски уже вернулись в цирк в качестве исторической ценности, а барельефы отправлены на реставрацию.

За год проделано немало работы.
За год проделано немало работы. Фото: личный архив/ Виталий Доля

Флагман событий

- У коллег в гостях часто бываете? Может быть, вам понравился чей-то опыт и теперь стремитесь к чему-то подобному?

- Для меня идеал - Нижнетагильский цирк и его директор Руслан Марчевский. Когда меня принимали на работу, в Москве дали совет: первым делом посетить цирк Руслана. Это я и сделал.

Наши цирки прошли капитальный ремонт практически одновременно. Но результат, как говорится, небо и земля. Руслан каждый день проводил на стройке и в итоге получил цирк-игрушку: идеальнейшая чистота, всё продумано до мелочей, отсутствие «циркового» запаха. Это результат его отношения к работе. Я беру с него пример. Хочу, чтобы омский цирк также ставили в пример во всей нашей системе.

За год в Омском цирке показывают около 10-ти различных программ.
За год в Омском цирке показывают около 10-ти различных программ. Фото: личный архив/ Виталий Доля

- Что, на ваш взгляд, ещё нужно сделать, чтобы Омский цирк стал более современным?

- Стратегическая цель - сделать омский цирк флагманом событий для детей и молодёжи. У нас огромная площадь, на которой обязательно должны проводиться городские и областные праздники. Наш зрительный зал - самый большой в регионе. Почему бы помимо цирковых представлений по выходным не использовать его для проведения детских форумов и концертов по будням?

Кстати, уже сейчас в работе идея проведения летнего фестиваля для детей и молодёжи. Обязательно продолжим фестиваль циркового искусства, который впервые в нашем цирке состоялся в прошлом году. Надеюсь, на следующее лето окончательно обустроим наш «ЦиркОпарк».

Виталий работает ради того, чтобы люди ощущали себя счастливыми.
Виталий работает ради того, чтобы люди ощущали себя счастливыми. Фото: личный архив/ Виталий Доля

С декабря у нас начнёт полноценную работу Детская арт-резиденция, где любой талантливый ребёнок или коллектив сможет провести свой концерт, выставку или литературную гостиную. Современный цирк должен быть многогранным и постоянно развивающимся.

- Есть ли место животным в цирке? Ведь до сих пор ходят споры на эту тему, и многие считают, что животным там плохо…

- Животные, которые находятся в цирке, никогда не видели живую природу и просто там погибнут. К тому же им оказывается своевременная ветеринарная помощь и предоставляется богатый рацион питания. Поверьте, он намного богаче, чем наш с вами. Если кто-то сомневается, приходите, всё покажу лично.

Любое животное само по себе очень дорогое, а дрессированное дороже втройне, поэтому какой здравомыслящий человек будет над ними издеваться? Вы понаблюдайте за ними во время представления. Животные часто сами делают трюки без прямого участия дрессировщика, а иногда даже «подсказывают» что-то. Им это нравится. Для них это игра, во время которой можно ещё и угощение получить. Они порой лучше людей-артистов чувствуют аплодисменты зала, энергетику зрителей. Кстати, сейчас многие дрессировщики называют себя тренерами. Для них животные не только партнёры по манежу, но и члены семьи.

Улыбки и хорошее настроение - то, с чем неизменно ассоциируется цирк.
Улыбки и хорошее настроение - то, с чем неизменно ассоциируется цирк. Фото: личный архив/ Виталий Доля

- А как вы отдыхаете от работы и проводите свободное время?

- Повторюсь, я 20 лет работал сам на себя и для меня работать от звонка до звонка непривычно. Переживал: смогу ли? И знаете, смог! Теперь я как обычный человек отдыхаю по выходным, а сейчас впервые в жизни ушёл в отпуск.

Восстанавливаюсь благодаря театрам, даче и морю. Всё лето жил на даче: помидоры, огурцы, яблоки, баня. Сейчас в отпуске на море, набираюсь сил и новых идей, чтобы реализовать их. Очень хочу, чтобы наши гости, побывав в цирке, становились счастливыми и жили в пространстве добрых эмоций и ярких воспоминаний из детства.

ДОСЬЕ
Виталий ДОЛЯ. Родился в 1982 году в Омске. В 2004 году окончил факультет гуманитарного образования ОмГТУ («связи с общественностью»). Работал диктором и ведущим программ на радиостанции «Эхо Москвы в Омске» (ТРК «Антенна-7»), руководителем департамента по связям с общественностью ГК «Титан». В 2006 году возглавил пресс-центр Омского государственного цирка. В 2008 году открыл собственное коммуникационное Агентство event услуг. С сентября 2021 года - директор Омского государственного цирка. Член Союза журналистов РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах