aif.ru counter
98

«Окрылённые счастьем». Омичи очутились в мире насекомых

Александра Горбунова / АиФ

В краеведческом музее открылась выставка, на которой представлено около тысячи экземпляров различных насекомых, в основном, бабочек. Коллекция пополнялась на протяжении 50 лет и теперь доступна для широкой публики.

Неизвестное рядом

Среди экспонатов, переданных музею энтомологами и коллекционерами, можно увидеть бабочек, жуков, цикад из стран Южной Америки, Африки и Азии, которые поражают своими размерами и красотой. Однако главными «звёздами» этой выставки стали бабочки, обитающие в Омской области. При входе в зал можно ознакомиться с картой мест исследований, и все их результаты, в виде дневных и ночных видов бабочек, представлены в экспозиции.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«За последние десять лет было обнаружено большое количество бабочек, не встречавшихся ранее в Сибири, но это объясняется малой изученностью нашей территории, а не миграциями насекомых, – рассказывает Святослав Князев, коллекционер. – Сейчас известно более 1,5 тысяч видов, обитающих только в одной Омской области».

Помимо «живых» бабочек, Святослав представил музею фотографии, которые позволяют увидеть насекомых в естественной среде обитания и детально рассмотреть их особенности.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Самые необычные насекомые

Гигантом среди бабочек считается Совка агриппина, чей размах крыльев достигает 32-х сантиметров. В России самый крупный вид – это Павлиноглазка грушевая, её размах крыльев в два раза меньше. «Карликами» мира насекомых являются так называемые микробабочки и микромоли, которых можно рассмотреть только через лупу.

Помимо необычных размеров экспонатов, найдутся те, что удивят омичей своим окрасом или строением. Например, здесь есть бабочки, очень похожие по цвету на агат или яшму. Другой интересный вид – Парусник – получил своё второе название «кавалер» из-за того, что у самцов имеются шпоры на задних крыльях, как те, что носили мужчины на сапогах пару веков назад.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Эту застывшую коллекцию разбавили жуки Бронзовки, которые активно копошились в своём аквариуме. К слову, их можно завести дома. В плане еды жуки не прихотливы: личинки насекомого питаются кошачьим кормом, а взрослые особи - фруктами.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Частица, упавшая с неба

В культуре многих народов душа человека изображается в виде бабочки. Обычно это поверье связывают с Морфо, одной из самых красивых бабочек в мире, которую также можно увидеть на выставке. Её крылья переливаются голубым перламутром, а название переводится как «частица неба, упавшая на землю».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кстати говоря, этих красавиц люди нещадно эксплуатируют в своих целях. Так в XIX  веке из крыльев Морфо создали самое дорогое, но недолговечное, платье. Сейчас его фрагменты активно гастролирует по музеям мира. В наши дни крылья используются в изготовлении швейцарских часов и для украшения одежды в Перу.

Опасные экземпляры

Хризиридия мадагаскарская – очень редкий экземпляр в коллекциях всего мира. Своим красивым окрасом она обязана ядовитым растениям, которыми питалась будучи гусеницей.  На выставке можно «примерить» её крылья, но они вовсе не опасны, потому как сделаны из картона.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Целая витрина в музее посвящена вредителям, среди которых саранча и непарный шелкопряд, поразившие в этом году большую часть территории нашей страны.

Организаторы выставки обещают, что с годами и без того большая коллекция насекомых краеведческого музея будет пополняться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах