Примерное время чтения: 10 минут
142

К «Арлекину» в гости. 17 театров из России и из-за рубежа приедут в Омск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске № 28 12/07/2023
На пресс-конференции рассказали о будущем фестивале.
На пресс-конференции рассказали о будущем фестивале. Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

Традиционный театральный фестиваль, пожалуй, один из крупнейших в России, - это «В гостях у «Арлекина».

Омичи наверняка помнят и удивительное шествие, которым он всегда открывался в нашем городе, и необычные спектакли – кукольные и не совсем, для детей и не только – входившие в программу фестиваля, который до пандемии проходил раз в два года.

Перерыв на пандемию

Перед театром происходит шествие. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

В 2019-м фестиваль прошёл, как обычно, с большим успехом, а в 2021-м не состоялся. И вот наконец пандемийные ограничения отменены, и с 4 по 9 октября 2023 года в гости к «Арлекину», а значит, к омскому зрителю едут 17 театров (организатор – то есть «Арлекин» будет 18-м участником).

Удивительно, но зарубежным театрам оказалось по силам преодолеть и санкции, и сложные логистические преграды, поэтому будут театры и из ближнего и дальнего зарубежья, а также из других регионов России.

Специальным гостем, который никогда не участвует в конкурсах (а фестиваль конкурсный) будет театр им. Образцова. Он не просто носит фамилию своего создателя, он и есть образец для всех кукольников, поэтому покажет свой спектакль (причём саму «Принцессу Турандот») на сцене Омского академического театра драмы. А ещё привезёт экспонаты из своего музея куклы, поэтому в «Арлекине» собственную экспозицию временно уберут в запасники, а на её место выставят московскую. И работать она будет даже после фестиваля – юные омские зрители смогут прийти на экскурсию в музей.

Театры изо всей страны и в этот раз съедутся в Омск. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Это уже классика, - говорит директор театра куклы, актёра, маски «Арлекин» Татьяна Канащук. - Волшебство, которое только можно сделать с помощью кукол, их движений, с помощью света, - всё есть там, в «Турандот».

Новые и хорошо знакомые

Среди театров, которые будут участвовать в конкурсных показах, будут как уже знакомые омичам, так и новые. По словам завлита «Арлекина» Вероники Берман, было порядка 100 заявок. Отобрали тот минимум, который можно показать за время фестиваля (причём каждый спектакль пройдёт на сцене два раза). Были, конечно, и те, кто очень хотел приехать, но не смог, а будут те, кто решил преодолеть все преграды ради омского фестиваля.

Среди первых, например, китайцы. «Шанхайский театр уже стоял в афише, – рассказала Берман. – Но мы живем сейчас в определённых реалиях, есть объективные причины, в том числе очень сложная логистика. Для того, чтобы, например, приехать актёрам из Сербии, им нужно сделать четыре пересадки. Не каждый театр это может себе позволить финансово. Поэтому около десятка наших зарубежных друзей не смогли принять участие в фестивале. Но они все пишут: «Мы искренне надеемся, что через два года обязательно к вам приедем».

Кукольники умеют веселиться, как дети. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Среди вторых будет хорошо известный омскому зрителю театр «O que de que» из бразильского Сан-Паулу. Его создатель Родриго Андраде уже дважды был в Омске. В этот раз артист покажет кукольную клоунаду «Где мой нос?»

«Этот спектакль Родриго предлагал привезти в самый первый раз; спектакль, с которого начался его театр. Артист с ним не расстаётся по сей день и считает, что это визитная карточка его театра, - сообщила Вероника Берман. - Специально для нашего фестиваля Родриго делает адаптацию, потому что в оригинале играют три актера, а Родриго сокращает до моноспектакля. Когда мы ему написали с предложением приехать, в ответ получили сумасшедший восторг. Мы сомневались, ведь добраться сейчас сложно, но он уверенно сказал, что приедет. Это тот человек, который может горы свернуть, чтобы добраться до Омска».

Кстати, не одному бразильцу придётся что-то поменять: иранский театр попросил омскую актрису принять участие в своём спектакле (театр частный, добираться всей труппе дорого).

Много часов и людей

На пресс-конйереции рассказали о том, кто на этот раз приедет в Омск. Фото: Пресс-служба театра кукол «Арлекин»

«Это только кажется, что театр кукол – это немного народа, - говорит Татьяна Канащук. – На самом деле у нас огромное количество людей приедет из каждого театра, ведь нужно очень тщательно монтировать декорации, звук и, конечно, свет – он в кукольном театре играет очень важную роль. Так, из Челябинска приедет 20 человек, из Иркутска – 21, из театра Образцова – 38».

По словам директора Арлекина, все театры Омска готовы были предоставить пространство для фестиваля. Но театры вместе с заявками присылали размеры сценического пространства, которые им нужны, и требования к оснащению. В итоге подошли лишь все три площадки самого «Арлекина» и драмтеатр. Также Татьяна Канащук рассказала, что на подготовку одного спектакля уходит до 12 часов, поэтому монтироваться всё будет по ночам и строго по графику. 

Все три сцены театра будут заняты.
Все три сцены театра будут заняты. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Ещё одной, пожалуй, самой необычной площадкой станет… монгольская юрта. Её планируют поставить на площади перед «Арлекином».

Остаётся только добавить, что все спектакли, кроме киргизского (который покажет спектакль по роману Чингиза Айтматова) будут показаны на русском языке либо без слов. Для киргизского театра готовятся субтитры. Разумеется, будет участником фестиваля и сам «Арлекин» по спектаклем «Кот и мурлик».

 Полная программа фестиваля

Точные дни, в которые будут показаны те или иные спектакли, станут известны очень скоро. Так же, как и начало продажи билетов. Но пока - вот так выглядит полная программа.

  • Ереванский государственный кукольный театр имени Ованеса Туманяна (Ереван, Армения) «Крокодил» (0+). Кукольный моноспектакль для детей старше 2 лет.
  • Pro Theatre (Улан-Батор, Монголия) «Эрхий Мэрген» (0+). Уличный театр кукол, для детей старше 4 лет.
  • Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин» «Кот и мурлик» (6+). Взрослая история для маленьких и больших.
  • Татарский государственный театр кукол «Экият» (Казань, Россия). «Shurale: новая фантазия (12+). Фэнтези.
  • Театральная группа «Чайка» (Тегеран, Иран) «Тихо!» (16+). Драма по мотивам произведения Федора Достоевского.
  • Ханты-Мансийский театр кукол «Удивительная лошадь (0+). История о грустной собаке и удивлённой лошади, для детей старше 4 лет.
  • Иркутский областной театр кукол «Аистёнок» «Последний срок (16+). Драма по повести Валентина Распутина.
  • Калмыцкий государственный театр кукол «Джангар» (Элиста, Калмыкия) «Сар-герел» (6+). Спектакль по поэме-сказке Давида Кугультинова.
  • Челябинский государственный театр кукол имени В. Вольховского. «Неправильные сказки» (6+). Неправильный спектакль по неправильной пьесе с неправильными артистами по произведению Андрея Усачёва.
  • Ульяновский театр кукол имени народной артистки СССР В. М. Леонтьевой «Журавлиные перья» (6+). Спектакль по мотивам японской народной сказки.
  • Кыргызский государственный театр кукол им. М. Жангазиева (Бишкек, Кыргызстан) «Легенда о птице Доненбай (томого)» (12+). Драма-легенда по роману Чингиза Айтматова.
  • Karlsson Haus (Санкт-Петербург, Россия) «Я – Эмиль из Леннеберги» (0+). Спектакль для детей старше 5 лет по сказке Астрид Линдгрен.
  • Театр «O que de que» (Сан-Паулу, Бразилия) «Где мой нос?» (6+). Клоунада.
  • Карагандинский академический театр музыкальной комедии (Караганда, Казахстан) «Золотые струны домбры» (0+). Музыкальная кукольная сказка для детей с 5 лет.
  • Московский театр кукол «Кэрролл без Алисы» (12+). Головоломка, для зрителей старше 14 лет.
  • Пермский театр кукол «Цветы для Элджернона» (12+). Видеоспектакль по произведению Дэниела Киза.
  • Белорусский государственный театр кукол (Минск, Беларусь) «Маринка-крапивница» (6+). Спектакль по сказке Артура Вольского и Петруся Макаля.
  • Специальный гость фестиваля: Государственный академический Центральный театр кукол имени С. В. Образцова «Турандот» (шесть номинаций Национальной театральной премии «Золотая маска-2019») (16+). Венецианское кукольное шоу на воде.
    Принцы и короли всех рангов обязательно выйдут на улицы Омска. Фото: АиФ/ Александра Горбунова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах