Примерное время чтения: 7 минут
289

Любовь, голуби и бутафорские фигуры. Омская драма закрыла сезон премьерой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске № 27 05/07/2023
В этих фигурах ен сразу узнаешь любимых персонажей.
В этих фигурах ен сразу узнаешь любимых персонажей. / Андрей Кудрявцев / Омский академический театр драмы

В последние июньские дни зрителям-счастливчикам повезло увидеть в Омской драме спектакль «Любовь голуби» (16+), не возрождённый, а поставленный заново Георгием Цхвиравой. Теперь ещё раз его покажут уже в октябре, но корреспонденту omsk.aif.ru удалось его увидеть в день окончания сезона.

 Омская ли это история?

Существует версия, что впервые всем известная и любимая многими история о жизни, грехопадении и возвращении деревенского работяги Васи Кузякина впервые была поставлена на омской сцене, так как написана омским (на тот момент) актёром всё той же драмы Владимиром Гуркиным.

Однако в том уже далёком от нас 1982 году история настолько понравилась режиссёрам, что появилась на сцене сразу трёх театров СССР: московского «Современника», Семипалатинского драмтеатра им. Достоевского и собственно Омского драмтеатра.

Вася и дяд\я Митя - два соседа, оба не прочь выпить в любое время.
Вася и дядя Митя - два соседа, оба не прочь выпить в любое время. Фото: Омский академический театр драмы/ Андрей Кудрявцев

В Омской драме её сыграли 228 раз; хотя через два года после премьеры вышел сразу ставший суперпопулярным одноимённый фильм В. Меньшова, зрители всё равно с удовольствием смотрели на тех же героев на сцене. Кстати, тогда  в Омске голубятника Васю играл Юрий Кузнецов, а  Наталья Василиади - его жену Надю.

Новое дыхание

Новое прочтение, новое дыхание и, быть может, новый смысл нежной, тонкой, ироничной и очень доброй комедии в этом сезоне дал главный режиссёр омского драмтеатра Георгий Цхвирава.

"Тёть Шур, так он же тебя похоронил!" Кто не помнит эту фразу? Фото: Омский академический театр драмы/ Андрей Кудрявцев

В его версии «Любовь и голуби» стал мюзиклом (точнее, музыкальной комедией). Музыку для постановки написал Андрей Семёнов, а инструментальный ансамбль под руководством Виктории Сухининой аккомпанирует артистам. Поют они не просто «что-то подходящее» - все тексты написаны специально к этому спектаклю и откликаются в сердце зрителя.

«У нас другой спектакль, он музыкальный, на этом делается большой акцент. Но в первую очередь мы, конечно, хотели раскрыть тему отношений мужчины и женщины, для нас это важно, - рассказала исполнительница роли Нади Лариса Свиркова. – Кстати, благодаря этому фильму я захотела стать артисткой. Будучи маленькой, видела его не раз, потом всех изображала в лицах. Когда режиссёр предложил мне эту роль, была не просто рада – счастлива. Хочется подарить эту радость всем зрителям».  

О париках и накладных частях тела

Вася Кузякин и его Надюшка.
Вася Кузякин и его Надюшка. Фото: Омский академический театр драмы/ Андрей Кудрявцев

Внешний вид актёров – это отдельная история. Говорят, режиссёр вдохновлялся картинами Валентина Губарева: у него все герои гротескно-полные, но очень узнаваемые и родные. Так и в новом спектакле драмы: артисты в подчёркнуто дурацких париках, с накладными бицепсами, животами и попами (кроме Раисы Захаровны, но у той парик с телебашню, который она подчеркнуто поправляет). Однако всё это нисколько не портит деревенских героев. Они же иркутские, то есть наши, сибирские, родные.

«Когда получил предложение сыграть Васю Кузякина, я даже немного растерялся, - рассказывает  исполнитель роли Владислав Пузырников. – Мне казалось, что это абсолютно не я. Но тем не менее это что-то новое, а новое всегда интересно. Ну и наши образы, конечно, эта форма очень яркая: мы все корявые, кривые, толстые. Эта форма очень легла на этот сюжет, на этих людей, на стилистику этого спектакля, я думаю, что вкупе это очень здорово».

Раиса Захаровна в исполнении Екатерины Потаповой очень похожа на героиню Гурценко.
Раиса Захаровна в исполнении Екатерины Потаповой очень похожа на героиню Гурченко. Фото: Омский академический театр драмы/ Андрей Кудрявцев

Корреспондент «АиФ в Омске» может только подтвердить – это и действительно очень здорово. И форма не мешает увидеть за ней содержание – искренние человеческие чувства. И даже Раисзахарна не так чтобы уж очень стерва, где-то даже хочется её пожалеть; и невероятно обаятелен в исполнении Александра Гончарука пьянчужка Дядьмитя, и искренне сочувствуешь Наде: «Как атака любовь, если воздуху мне без его не хватает»…

В общем, можно и фильм вспомнить - сравнить, и посмеяться, и поплакать, и пожалеть. А ещё на три часа отвлечься от действительности. И это тот самый спектакль, на который можно привести мам-пап и бабушек-дедушек, а также подросших детей или внуков.     

В ролях:

Все героо на сцене.
Все героо на сцене. Фото: Омский академический театр драмы/ Андрей Кудрявцев

Вася Кузякин - заслуженный деятель культуры Омской области Владислав Пузырников

Надя, жена его -Лариса Свиркова

Их дети:

Люда, 23 года - Алина Егошина

Лёнька, 18 лет - Степан Дворянкин, Леонид Калмыков

Ольга, 13 лет - Дарья Маркова (студентка Омского музыкально-педагогического колледжа)

Митя Вислухин, сосед Кузякиных – заслуженный артист России Александр Гончарук

Шура, его жена - заслуженная артистка России Татьяна Филоненко

Раиса Захаровна, полюбовница Васи - заслуженная артистка России Екатерина Потапова

Жители села -Степан Дворянкин, Леонид Калмыков, Иван Курамов, Дарья Максим, Мария Скворцова (студентки Омского музыкально-педагогического колледжа)

16+

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах