Примерное время чтения: 5 минут
224

«Фанатка»: в ТЮЗе о хоккейных болельщиках поставили спектакль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 10/06/2015

В Омском ТЮЗе состоялась очередная премьера, которыми в этом году театр прямо изобилует. На этот раз омичам показали спектакль «В Авангарде». По словам художественного руководителя ТЮЗа Владимира Золотаря, это первая в Омске постановка в жанре вербатим.

Для начала следует понять, что такое вербатим. Перевод с латинского – «дословно», его ещё называют документальным театром, то есть актёры произносят не выдуманные автором, а живые монологи реальных людей. Основой этой пьесы стали истории «жителей» «фанатки» (трибуны для фанатов) омского «Авангарда». Впрочем, сам Владимир Золотарь уверяет, что это спектакль не о фанатах, не об «Авангарде» и вообще даже не о спорте, он – о жизни. С этим не поспоришь – действительно, это типичный срез нашего общества. Но почему же тогда была выбрана именно «фанатка»?

Через призму спортивной страсти

«Фанатка – она как Россия, – уверен Владимир Золотарь. – А в Омске это особенно видно. Все жители Омска делятся на 3 категории: одни болеют за «Авангард», другие его ненавидят, третьи в нём работают. Даже если человек говорит, что он к хоккею совершенно равнодушен, он всё равно высказывает своё мнениекасательно и этого вида спорта, и «Авангарда». И наш спектакль – это попытка посмотреть на город, на людей через призму этой страсти».

Чтобы спектакль получился, актёрам пришлось серьёзно потрудиться: они неоднократно встречались со своими будущими героями, общались по несколько часов, потом эти записи расшифровывали, чтобы найти то «золотое зерно», ту фразу, которая окажется главной. И, кстати, ещё далеко не все монологи расшифрованы, поэтому, как считает худрук, возможно какие-то истории из этого спектакля уйдут, а на их место придёт что-то совершенно новое.

Фото: Пресс-служба омского ТЮЗа

По словам Владимира Золотаря, при выборе героев, конечно, были нужны определённые типажи: девушка-фанат и юноша-фанат; возрастные болельщики: знаменитый «будённовец» из Черлака и «мама Наташа», которая после смерти мужа нашла такую отдушину; семейная пара, где он – фанат, а она не имеет к этому никакого отношения; такая же пара из мамы и сына; домашняя правильная девушка, которая пишет стихи игрокам, и, на контрасте, – «оторва»… Каждого из этих людей мы можем встретить в жизни, и каждый из них на самом деле может оказаться совсем не таким, какую роль он себе создал.

«Я в Омске живу всего 4 месяца, – рассказала на пресс-конференции актриса Анастасия Константинова, – очень удивилась, что бывают девушки – хоккейные фанатки и что вообще Омск так живёт этим видом спорта. Я сама очень далека от хоккея, и в жизни со своим персонажем, наверное, никогда бы не пересеклась. Но когда ты начинаешь общаться с человеком, слушать его, он открывается для тебя совершенно с другой стороны. В жизни точно также – всё не то, чем кажется».

Фото: Пресс-служба омского ТЮЗа

Из фанатов – в противники 

Не тем, кто есть самом деле, оказался и ведущий актёр ТЮЗа Сергей Зубенко. Ему досталась роль ярого противника «Авангарда», хотя сам Сергей Анатольевич с 1978 года болеет за омских «ястребов» и принимал самое деятельное участие в поиске героев спектакля.

«Я говорю в чём-то даже крамольные вещи, и не удивлюсь, если завтра тут у нас манифестация возле театра состоится с криками «Долой!», – с юмором поведал актёр.

Фото: Пресс-служба омского ТЮЗа

Кстати, на премьеру были приглашены все прототипы героев, истории которых прозвучали со сцены. И хотя режиссёр говорит, что узнают их лишь те, кто с ними общается, на самом деле трудно не узнать людей, которые дали свои фотографии для их показа на большом экране, находящемся за спиной актёров. Впрочем, судя по реакции первого ряда, где сидели эти самые прототипы, им всё понравилось, и они совсем не против так «засветиться» в родном городе. А вот реакция рядовых зрителей была неоднозначной: многие не выдержали почти трёхчасового действия без антракта и просто уходили во время спектакля. (До начала Владимир Золотарь клятвенно пообещал впоследствии сократить спектакль как минимум на полчаса). «Царапала» слух и нецензурная лексика, за которую режиссёр перед спектаклем извинился, но оправдал маты тем, что из песни слов не выкинешь – дескать, так говорит герой на самом деле. Многие из нас так говорят в обычной жизни, но это всё же театр…

Фото: Пресс-служба омского ТЮЗа

Так или иначе, премьера состоялась. И новый для Омска жанр, возможно, всё же приживётся в театре для детей и молодёжи. Возможно, осенью в «В Авангарде» и впрямь уже будут совсем другие истории, поэтому пересказывать их мы сознательно не стали. Лучше всё увидеть своими глазами. А за сам эксперимент – спасибо ТЮЗу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах