158

Дальше – полуфинал. Прошли I и II отборочные игры омской Высшей лиги КВН

Отборочные игры КВН
Отборочные игры КВН / Ольга Коробова / АиФ

Дворец студентов и молодёжи «Звёздный» много лет является омским Домом КВН. Здесь звучат смешные (и не очень) шутки, здесь выходят на сцену школьные и студенческие команды.

Этот сезон 2018-19 гг. традиционно начался с фестиваля, в котором принимали участие все желающие команды. Затем с  разницей в неделю в два этапа прошли отборочные лиги омской «вышки». Как правило, по три лучших из каждого этапа имеют гарантированную путёвку в полуфинал. В этот раз во второй игре сразу четыре команды, набрав одинаковое количество баллов, прошли в полуфинал. Впрочем, обо всём по порядку.

Весь КВН - театр

2019-й объявлен в стране Годом театра, а кому не поиграть в театр, как КВНщикам? Поэтому весь сезон будет посвящён театру.

В отборочных играх команд много, поэтому конкурсов всего два – приветствие, оно же визитка, и СТЭМ, или конкурс одного номера.

Отборочные игры КВН.
Отборочные игры КВН. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

В первой игре было шесть команд, причём на довольно высоком уровне выступили новички (хотя, честно скажем, где-то подкачали старички). Так, например, команда «Кедр» из ОмГАУ, зажигавшая на фестивале, в четвертьфинальной игре была совершено не смешной. Эта команда почему-то не отличалась стабильностью и в прошлом сезоне. В этот раз все шутки были построены исключительно на внешности и национальности участников команды, а тема эта далеко не нова и, если честно, давно уже набила оскомину. В СТЭМе у них был «Дон Корлеонбай», то бишь глава казахской мафии. Но если учесть, что в омской «вышке» половина команд имеет в составе этнических казахов, более того, у нас успешно выступают и казахстанские команды, основывать на этом весь свой юмор не стоит.

На «деревенскую» тематику сделали упор ребята из ОмГУПС «Хочу дружить».   И проиграли. Возможно, тема-то сама и неплоха, но шутки были совсем не смешными.

А вот вторая команда ОмГУПС, информатики из «Crt Alt Dtel» (многие помнят, что сочетанием этих клавиш вызывается перезагрузка системы), на самом деле ещё с фестиваля показали, что готовы «перезагрузить» омский КВН. И хотя половина шуток у них тоже на одну тему – о том, насколько разные языки у информатиков и «ботаников» - ребята явно драйвовые и должны показать нам ещё много хороших выступлеий.

С бешеным восторгом зал встретил обновлённый состав «танкистов» из Т-34. Эта команда всегда пользуется успехом у омского зрителя, и хотя в этом сезоне это скорее пока аванс за будущие заслуги, жюри также высоко оценило выступления ребят. Интересно, что команда сменила имидж – ребята теперь выходят на сцену в «гражданке», но костюмы специально сшиты для КВН. По-прежнему в команде играют студенты из Африки, а ещё мужская команда завела «медсестру», что в принципе неплохо смотрится и даёт дополнительное поле для юмора. Традиционно «танкисты» показали слаженную, хорошо отрепетированную игру, чем, к сожалению, многие команды пренебрегают.

Ещё две команды первой отборочной игры также хорошо знакомы омскому зрителю. Это отпочковавшаяся от «Радости» «Да-дорогая!» и характерная «Джигит» из СибГУФК. Про первую стоит сказать, что на СТЭМ ребята привлекли других участников, что безусловно сказалось положительно на их выступлении (вдвоём играть в КВН очень трудно, даже миниатюры сложно показывать).  «Джигит» был, как всегда, смешон, но почему-то, на наш взгляд, их шутки недооценило жюри. В полуфинал «Джигит» пока не прошёл, надеемся, он будет в числе тех, кого в итоге доберут.

Отборочные игры КВН.
Отборочные игры КВН. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Получили путёвки

Итак, результаты первой отборочной игры выглядят следующим образом:

  • I место с 9,6 балла у «Да-дорогая!»
  • II место с 9,5 балла у «Т-34»
  • III   место с 9 баллами заняли «Crt Alt Dtel».

Три команды из первой четвертьигры пока остались за бортом полуфинала.

Вторая отборочная игра, состоявшаяся неделей позже, почему-то получилась скучней первой, хотя команд в ней было на две больше, причём как раз эти две были из соседнего Казахстана: «Павлопетровск» из Петропавловска и «Молодёжная сборная Акмолинской области» из Кокшетау. Интересно, что команды очень разные – и по составу, и по сыгранности. Соответственно, и баллы получили разные – одна была в начале турнирной таблицы, вторая в конце.

Ровно те же два конкурса – визитка и СТЭМ, которые должны были готовиться и репетироваться дома – у всех команд получились очень разными. Приветствие было явно сильней и чище у всех восьми, СТЭМ же у многих как будто репетировался и дорабатывался в последний день, если не час.

Отборочные игры КВН.
Отборочные игры КВН. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Не всё было смешным

Традиционно сильная команда медакадемии «Агар» вновь делает упор на Айгерим, которая всё ещё «учится на тётку из регистратуры». На контрасте с её образом была построена вся визитка и конкурс одного номера, в котором девушка примера роль Верки Сердючки – «Айгерка Сердючка». По сравнению с двумя «рокерами» смотрелось неплохо, но команде явно надо добавить шуток на другую тематику, нельзя всё время эксплуатировать один образ.

Неплохо выступили новички из СибИТа – «Бенджамин Франклин». И шутки были смешными, и СТЭМовская «Правда о Геракле». Однако опять-таки команде не следует становиться заложником одного образа; пока такой крен в сторону мальчика-красавчика существует. Это бывает смешно только один сезон.

Независимая «Мечта любой девушки» первой вывела на сцену Деда Мороза. Им оказался уже знакомый зрителю Сергей-бизнес, на этот раз новогодний бизнес. Стоит отметить, что ребята явно получают удовольствие от своих выступлений, и э то отражается на реакции зала - встречают их с восторгом. Чего не скажешь о «Морском подмостике» (повторимся, чтобы выступать в КВН командой из двух человек, надо быть очень талантливыми) и о том же казахстанском «Павловопетровске» - обе команды были какими-то унылыми, чего в КВН допускать нельзя.

Сборная ОмГТУ и ОмГАУ «Мамины баурсаки» вновь строит своё выступление на национальной принадлежности. Казахский акцент – это, конечно, смешно, но когда в каждой второй команде выступают такие вот «баурсаки» - перебор.

Не оценило жюри выступление независимой команды «Большой брат», даже тройки поставило, хотя и юмор у ребят есть, и СТЭМ был как раз сильней многих. Сказку про Простоквашино они показали на свой «большебратский» манер, в отличие от многих других, она была продуманной, смешной и отрепетированной. Почему не понравилась, непонятно.

Отборочные игры КВН.
Отборочные игры КВН. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Блеснули казахстанцы

Фаворитом второй игры была «Молодёжная сборная Акмолинской области». Ребята с первой минуты завладели вниманием зала – вроде поют в те же микрофоны, но их прекрасно слышно, шутят о том же, но смешно.

Результат – закономерное первое место с 9,2 балла. По 8,8 набрали «Агар» и «Мамины баурсаки», они также выходят в полуфинал, и с 8,2 балла и третьим местом взяли в полуфинал «Бенджамина Франклина».

Какие команды попадут в полуфинал дополнительно решением жюри, станет известно уже в ближайшее время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах