В Омском государственном театре куклы, актёра и маски «Арлекин» 25 июня состоится премьера детской сказки «Петушок — золотой гребешок». Источником вдохновения для режиссёра Натальи Войдак стало беспокойство о современных детях, которые, увлечённые гаджетами, забывают о правилах безопасности.
Пьесу по мотивам русской народной сказки создал актёр и заслуженный артист России Дмитрий Войдак.
Спектакль стал шестнадцатым в «Зале для самых маленьких» и третьей режиссёрской работой Натальи Войдак в «Арлекине».
Кот, который лепил горшки
В центре сюжета — Петушок, который вылупился из найденного Котиком яичка. Кот-умелец, который лепит горшки, обретает настоящее счастье, когда в доме появляется тот, кто его ждёт. Но, как и в любой доброй сказке, появляется Лиса — хищница, которая уносит Петушка.
«Дети сейчас растут с гаджетами в руках. Они забывают, что нельзя открывать дверь незнакомцам, разговаривать с чужими. И мне захотелось рассказать сказку, в которой это будет понятно, доступно, по-доброму», — делится режиссёр Наталья Войдак.
Конфликт в сказке разрешается, но для малышей спектакль становится не только уроком, но и приключением, и танцплощадкой.
Автор пьесы адаптировал сказочный материал, но сохранил сюжетную основу. А вот Кот-гончар — идея самого Дмитрия Войдака.
Магия одного актёра
В спектакле играет всего одна актриса, но благодаря разнообразным куклам — планшетным, перчаточным и каталкам — она легко управляет целым миром персонажей. Куклы подбирались с учётом понимания малышей: ничего абстрактного, только то, что знакомо с первых лет жизни.
«Эта история намного динамичнее других моих спектаклей, — рассказывает актриса Мария Поздняк. — Много объектов, много смен ритма. Наташа всё время говорила: „Не торопись!“. И правда, чем медленнее делаешь, тем выразительнее смотрится. Особенно после появления Лисы — там всё насыщенно, и хочется не сбиться, сохранить атмосферу».
Кстати, по словам Натальи Войдак, спектакль она создавала специально для Марии — у неё в этом году 25 юбилей работы в театре.

Театр — игра
В Малом зале театра царит особенная атмосфера: тишина необязательна, зрители — малыши от двух лет (и даже младше) — могут играть, смеяться и даже заглядывать за кулисы. Театр здесь — это игра, а игра — важный способ познания мира.
Сегодня во время спектакля был только один плачущий ребёнок. И девочка плакала не от страха, а потому что её увели, когда она заглянула за домик Кота! Детям очень хочется быть внутри происходящего, залезть за кулисы, потрогать куклу. И актёры к этому готовы — на каждый спектакль у них есть заготовленные «фишечки» на случай подобных неожиданностей.
«Конечно, это отвлекает, но у меня есть опыт работы в этом зале. Я уже сталкивалась с подобным. Если бы я была здесь впервые, это было бы катастрофой. Сразу теряешься. Благодаря опыту я быстрее настраиваюсь, концентрируюсь и знаю, какие задачи нужно решить», — поделилась актриса.
В этом зале дети не просто зрители — они активные участники: и Петушка поругать, и «глину» в ведёрко собрать. А для кого-то Петушок или Кот могут стать первыми настоящими друзьями из театральной сказки, как утка-каталка, вдохновившая на использование похожих кукол в постановке, стала лучшим другом для дочери драматурга и режиссёра.
0+