Примерное время чтения: 9 минут
94

Вечер не совсем по-розовски. В омском драмтеатре состоялась премьера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске № 15 09/04/2025
Действие происходит в
Действие происходит в "сталинской" высотке в Москве. Омский академический театр драмы

По пьесам Виктора Розова создано множество спектаклей и фильмов, и до сих пор к его творчеству обращаются многие российские режиссёры.

Вне времени и пространства

В первую очередь, наверное, оттого, что в пьесах Розова есть то, что не принадлежит никакой эпохе – это человеческие чувства. Любовь и ревность, боязнь потери и разочарование – разве есть разница, в каком веке происходят события пьесы, 50-60 лет или год назад?

Именно этими соображениями руководствовался московский режиссёр Филипп Гуревич, когда взял для постановки в Омской драме пьесу Виктора Розова «С вечера до полудня».  По его мнению, это вневременная и даже очень сегодняшняя история о том, как люди боятся жить. 

В центре - новая героиня, которой нет в пьесе. Это ангел-хранитель семьи.
В центре - новая героиня, которой нет в пьесе. Это ангел-хранитель семьи. Фото: Омский академический театр драмы

«Мне интересно было взять пьесу Виктора Розова 1969 года написания, потому что это очень нежный, очень чувственный грустный текст  про таких неустроенных людей, которые боятся реальности, боятся мира, который вокруг них, пытаются вернуть собственное прошлое, - рассказал Филипп Гуревич. - Всегда страшно менять что-то в своей жизни, но если ничего не менять, продолжаешь ли ты находиться в состоянии комфорта, или ты начинаешь разрушать себя и своих близких?»

Именно об этом Гуревич и поставил свой спектакль. И хотя формально (следуя тексту пьесы, и это даже произносится со сцены) действие происходит в «сталинской» высотке в Москве, сцена сразу нас погружает в нечто вневременное. Возможно, это та самая московская высотка, а может это Омск, а то и вовсе Париж?

Разве во Франции не бросают любимую девушку ради карьеры? Или в Испании нет экс-чемпионов, которые настолько тяжело переживают развод, что бросают спорт? Или в Красноярске не может молодой человек с невероятными зелёно-красными волосами страдать из-за разлуки с мамой и мечтать с ней увидеться? Конечно, всё это может происходить где угодно.

Состояние заброшенности

И поэтому режиссёр в содружестве с художником Ольгой Сусловой и художником по свету Павлом Бабиным сооружает на сцене такую квартиру, которая как бы есть и как бы её нет. То ли некая антресоль, то ли окно, то ли пол, то ли звёздное ночное небо? Всё преображается на глазах.

Внешность персонажей отражает их внутреннюю неустроенность. Фото: Омский академический театр драмы

«Мы с режиссёром придумали для героев место действия, отталкиваясь от внутреннего состояния заброшенности и побега от реальности. Это фантазийное пространство семейной квартиры, близкое к пейзажу, существующее вразрез реальному живому миру», - признаётся Ольга Суслова.

«Я всегда работаю с художником по свету Павлом Бабиным, - рассказывает режиссёр. - Для меня очень важен свет; когда мы задумываем спектакль вместе с художником-сценографом, Паша подключается, и мы придумываем какие-то отдельные световые какие-то решения. Это всё какое-то общее творческое варево».

Сценография отражает вневременной характер истории.
Сценография отражает вневременной характер истории. Фото: Омский академический театр драмы

В результате этого «варева» получилась такая искренняя и где-то даже исповедальная история. Хотя она не один в один розовская, всё же в спектакле Гуревич решил слегка изменить автора пьесы. Он ввёл новый персонаж – это Валентина Семеновна Жаркова (Ирина Герасимова), которая вообще-то умерла за год до того, что происходит на сцене.

Это своеобразный ангел-хранитель семьи, она же рассказчик, она же в финале произносит монолог Аллы, бывшей супруги Кима (Артём Кукушкин). Аллу на сцену не выпускают вовсе, а Валентина Семёновна в финале покидает квартиру в высотке. То ли разочаровалась в своих родных, то ли, напротив, поняла, что теперь они и без неё справятся?

Два приятеля обсуждают новую книгу, которую написал.
Два приятеля обсуждают новую книгу, которую написал Жарков. Фото: Омский академический театр драмы

Тут уж решит зритель: финал, с одной стороны, открыт и понятен, с другой – он не тот, что в пьесе и оставляет некую недосказанность: что будет с каждым из этой большой и некогда дружной семьи? Осознает ли Жарков (Михаил Окунев), что его роман откровенно слаб, и лучше не над выдуманными героями страдать, а разобраться в собственной семье? Сможет ли его дочь Нина (Кристина Лапшина) перестать лелеять несбыточную надежду на возвращение любимого?

Сможет ли его сын Ким простить предательство жены и понять сына Альберта (Леонид Калмыков), которому мама нужна не менее, чем папа, тетя, дед? Даже бесхитростный приятель Егорьев (Владислав Пузырников) должен найти в себе силы, чтобы сказать Жаркову правду о его романе.

Выбрал карьеру

Невероятным подлецом кажется красавчик Лёва Груздев (Степан Дворянкин) – девять лет назад он бросил Нину, а сейчас уже без пяти минут женатым человеком заглянул по старому адресу не оттого, что на душе что-то скребёт, а лишь потому, что ночевать негде – приехал в командировку, а в гостиницах места нет.

Герой Степана Дворянкина выбрал карьеру, а не любовь.
Герой Степана Дворянкина выбрал карьеру, а не любовь. Фото: Омский академический театр драмы

Сам Степан считает его герой вполне себе современен нашему веку, но при этом жалок. Однако именно он, Лёва Грузев, напоминает зрителю о главном – не только работа важна, важно и то, кто нас ждёт и где нас ждут. 

«Лева Груздев такой человек, который ставит карьеру и деловые отношения выше отношений семейных, тем более романтических.  Это был его выбор, он этот выбор принял. Другой вопрос, счастлив ли он в этом выборе, вот это мы на спектакле пробуем выяснить, - рассказывает Степан Дворянкин. – Он совершенно нормальный, я бы даже сказал, вполне себе типичный товарищ нашего времени. Только проблема в том, что в своей вот этой типичности он жалок, одинок и неприкаян».

Надо прощать

По словам Степана, эта история – болючая, животрепещущая и современная.

«Днём это прекрасная советская семья, даже образцовая. А ночью мы вдруг выясняем, что там такие у людей тараканы, такие демоны, с которыми они пытаются справиться, - говорит актёр. - И это прямо современные реалии: ты соцсети открываешь, ну такие все правильные, красивые, обаятельные, улыбчивые, а мы же не знаем, что там у них внутри. И мне хочется, чтобы зритель после спектакля подумал - может быть, с кем-то надо поговорить, с чем-то примириться, что-то кому-то простить».

Каждый здесь одинок. Фото: Омский академический театр драмы

Что решит каждый зритель, останется его тайной. Но то, что эта история трогает душу каждого, это точно. И у омичей еще есть шанс до конца сезона её увидеть.

16+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах