«Аладдин и волшебная лампа» (6+): премьера спектакля с таким названием состоялась на сцене Театра «Студия» Любови Ермолаевой» 22-23 февраля. С одной стороны, это вроде бы всем известная история про плута Аладдина, а с другой – наш «русский» Аладдин не очень похож на своего восточного «прародителя».
Давняя дружба
Поставила красивую музыкальную сказку режиссёр Наталья Корлякова: её с театром связывает давняя дружба, она несколько лет была здесь главным режиссёром, но затем вернулась к себе в Томск. При этом расставание произошло по-доброму, творческие связи не оборваны, Наталья Григорьевна с удовольствием приезжает и работает с коллективом.

Выбор названия для нового спектакля она объяснила человеческими привычками: «Очень сложно внедрять в театры новые названия, - считает Наталья Корлякова. — Есть очень много хороших пьес, но почему-то так устроена психология людей, что они идут на знакомые названия.
Несмотря на то, что «Аладдин» — это восточная сказка, мне кажется, мы настолько впитали её, что называется с молоком матери, что она для нас уже как бы не восточная, а русская. Я очень люблю ставить сказки. Мне нравится, когда в драматических произведениях есть место для театральных эффектов — свет, звук, видео, музыка. Дети слушают сказку глазами. Им важен визуальный ряд, тогда они проникают в ситуацию».
С книжкой под мышкой
Визуального ряда, как и «русскости», в постановке «ермолаевцев» хватает. Так, Аладдин (Дмитрий Рауш, Никита Лукьянов) – не тот хитрый пройдоха, что изначально был в восточном варианте, он – начитанный молодой человек, который ходит с книжкой под мышкой и учит читать всех ребятишек.

Его мать (Алёна Устинова) не устаёт повторять, что отец Аладдина, как и отец его отца, и прадед, и отец прадеда – все шили, а её непутёвый сын читает книжки, не зарабатывая даже на кусок хлеба.
Их сосед и друг отца Аладдина (Евгений Хабиров) подтверждает: «Я сторож Багдада, всегда ходил и бил в колотушку, мой отец был сторожем, мой дед был сторожем, дед моего дела был сторожем Багдада….».
В общем, один Аладдин такой непутёвый – не хочет обучаться семейному ремеслу, как ты его ни уговаривай!
Но именно у этого парня доброе сердце и чистые помыслы, поэтому только он может достать главное сокровище в одной из тайных пещер засыпанного песком города, где хранятся несметные богатства. И именно Аладдина злой колдун из Магриба (Виталий Романов) спешит найти, чтобы парень достал сокровище, ведь потайная дверь в сокровищницу открывается лишь раз в сто лет!

Колдун-обманщик
Простодушный Аладдин соглашается помочь «дяде», как представляется семье колдун. В пещере он не берёт ничего из сокровищ, так как «дядя» просил достать только медную лампу, а ещё правильно отвечает на все загадки хранительницы пещеры - змеи (Ольга Постоногова).
Взамен «дядя» обещает Аладдину помочь со сватовством к прекрасной принцессе Будур (Анастасия Викторова, Софья Сорокина), в которую Аладдин влюбился с первого взгляда, осмелившись вопреки указу султана посмотреть на неё на базаре.
Что же будет в итоге всех этих приключений? Так как сказка волшебная, то, разумеется, всё закончится хорошо. Но зрителям придётся поволноваться – и за самого Аладдина, и за его нового друга Джинна (Дмитрий Трубкин). А ещё посмеяться над папой-султаном (Александр Тихонов) и Визирем (Дмитрий Жалнов).

При том, что спектакль весёлый, красочный, сказочный, главная его тема, говорит Наталья Корлякова, — любовь. «Когда меня спрашивают, о чём мой спектакль, я всегда говорю: о любви. И «Аладдин» наш тоже про любовь — как Аладдин влюбляется и добивается своего, и любовь побеждает всё», - говорит режиссёр.
Для больших и маленьких
А ещё она надеется, что эта волшебная сказка будет интересна не только маленьким зрителям, которые, возможно, узнают её впервые, но затронет и взрослые сердца.
Нам остаётся только добавить, что инсценировку написала заслуженная артистка РФ Татьяна Угрюмова, музыку - Степан Пономарёв, танцы поставила Алёна Анашкина. Художник спектакля Игорь Коврижин, а великолепные костюмы придумала Оксана Штонда.В массовых сценах (жители Багдада, погонщики, стражники, торговцы): Иван Минеев, Евгений Ракитин, Виктор Миранчук, Евгений Усольцев, Виктория Пешина, Дарья Живило, Елизавета Бороздина, Анастасия Алёшина, Татьяна Жалнова.
Все фото с премьеры можно посмотреть по ссылке.