Примерное время чтения: 7 минут
222

Премьера к открытию. «Просто театр» встретил гостей непростым спектаклем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске № 38 21/09/2022

16 сентября в Омске состоялось открытие профессионального театра в Арт-Центре на Любинском. Новый «Просто театр» встретил своих гостей премьерой спектакля «С учителем что-то не так» экс-режиссера ТЮЗа Максима Пешина.

Начало положено

Зрители начали появляться в Арт-Центре задолго до начала спектакля. Встречали гостей организаторы проекта: директор и актриса нового театра Полина Кремлёва, режиссёр Максим Пешин, а также создатель проекта Стас Черкасов.

Поддержать «Просто театр» пришли актёры и режиссёры других омских площадок, журналисты и просто любители театрального искусства. Шампанское, красная ковровая дорожка, фотозона, — всё это создавало праздничную атмосферу. Особое внимание публики привлекли необычные инсталляции от молодой художницы Анастасии Данько. Стул на трёх ножках, клетка и чемодан расположились прямо напротив зрительного зала. Каждый объект имел свой индивидуальный qr-код, содержащий увлекательную историю о предмете выставки в стиле «Просто театра». «Мне хотелось показать красоту в простоте и рассказать о том, что у каждой простой вещи может быть очень интересная история, как и у нашего театра», - делится художница.

Как полагается, после первого звонка публика начала заполнять зрительный зал. В этот вечер в театре случился настоящий солд-аут, гостям даже организовали дополнительные места.

Спектакль «С учителем что-то не так» собрал полный зал.
Спектакль «С учителем что-то не так» собрал полный зал. Фото: Арт-центр на Любинском

Без сучка, но с задоринкой

Спектакль начался с громкого звука, напоминающего стук молотка по дереву. Вскоре стук сменился звонком в дверь. На сцене появилась эффектная гувернантка, роль которой исполнил актёр молодёжного театра «Третий круг» Тимофей Никулин. Героиня с внушительной внешностью была занята работой по дому и не спешила открывать. После серии продолжительных звонков служанка Мари всё же добралась до двери и встретила гостью.

На урок к хозяину дома – учителю, известному своими методиками быстрого обучения и колоссальными знаниями, – пришла юная девушка. Она сразу же сообщила, что за три недели хочет сдать экзамен на полного доктора всех наук. Особо отличившись в сложении, ученица сначала порадовала слегка странного педагога. Однако успехи в арифметике на этом закончились – девушка никак не могла понять элементарных правил вычитания.

Учитель объясняет юной девушке арифметику.
Учитель объясняет юной девушке арифметику. Фото: Арт-центр на Любинском

До белого каления

С виду спокойный и рассудительный учитель сначала терпеливо внимал ученице, но по ходу урока начал превращаться в грубого и надменного педагога. Кстати, служанка неоднократно пыталась вмешаться в занятие и делала учителю странные намёки. Сначала Мари рекомендовала не начинать урок с арифметики, а позже заявила, что «филология приведёт к беде». На советы служанки учитель не реагировал. Одержимый арифметикой, а потом и лингвистикой он перестал обращать внимание на всё вокруг. Занятие перестало напоминать классический урок: дневное освещение сменилось красным светом, эффект творившегося безумия поддерживала резкая, прерывистая музыка.  

Жизнерадостная ученица становилась запуганной и растерянной, а к середине занятия и вовсе начала вторить: «У меня болят зубы, у меня болит тело». В экстазе помешанный учитель совершает непоправимое. Пытаясь обучить девушку филологии, он с яростью начинает переводить слово «нож» на все известные языки, громче и громче звучат его слова, всё более неразборчивой становится речь. Кульминация – учитель заносит над девушкой нож и убивает её.

Служанка Мари и учитель придумывают план.
Служанка Мари, которую сыграл артист театра «Третий круг» Тимофей Никулин, и учитель, роль которого исполнил актёр театра «Арлекин» Александр Галахов. Фото: Арт-центр на Любинском

Тут же освещение сцены меняется: комната для убийств превращается в класс для занятий. Одно в ней напоминает о произошедшем – труп ученицы. С учителем снова происходит перемена – он становится таким же спокойным и заботливым, как был в начале. На помощь к нему приходит служанка Мари. Она, как оказалась, уже привыкла избавляться от трупов непутёвых учениц. Вместе они планируют заказать 40 гробов, и обязательно хорошего качества. Спектакль заканчивается новым звонком в дверь. К ней снова подходит служанка. На этот раз она обращается к зрителю и предлагает войти. Вновь звучит стук по дереву – в доме заколачивают гробы.

Внести свою лепту

Абсурдный триллер с элементами комедии Максим Пешин поставил по пьесе «Урок» французского драматурга Э. Ионеско. Выбор материала режиссёр объяснил актуальностью темы абсурда. По его словам, безумный кошмар, который происходит в пьесе, становится максимально реальным в наше время.

Подобные спектакли нечасто можно увидеть в государственных театрах. «Просто театр», напротив, открыт для проявления свободы художника. В планах нового проекта – работать с актёрами и режиссерами других площадок, постоянной труппы театр иметь не будет. Так, уже в премьерном показе приняли участие артисты театра «Арлекин», а также бывшие актёры омского ТЮЗа. В репертуаре на сентябрь заявлены спектакли «Слепые» и «Серёжа очень тупой». В этих постановках примут участие и бывшие артисты омского ЦСД, распустившего труппу этим летом.

«Просто театр» — это просто артисты и просто режиссёры, которые собираются вместе и делают то, что любят», - рассказала со сцены директор проекта Полина Кремлёва. Театр будет базироваться в Арт-Центре на Любинском. Площадку организаторам предоставил Михаил Курцаев. Главным меценатом проекта стал Сергей Черкасов. 

16+

Директор и актриса нового театра Полина Кремлёва и режиссёр спектакля Максим Пешин
Директор и актриса нового театра Полина Кремлёва и режиссёр спектакля Максим Пешин Фото: Арт-центр на Любинском
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах