Примерное время чтения: 6 минут
214

Полёты и парады. В Омске открылся международный фестиваль театров кукол

Театральное шествие по Бульвару Победы.
Театральное шествие по Бульвару Победы. / Никита Кудрявцев / Из личного архивa

В день открытия фестиваля летало всё: крокодил и бабочки, воздушный шар и надувные шарики, руки и пятки. Задал полётную интонацию спектакль Ереванского государственного кукольного театра имени Ованеса Туманяна «Крокодил» (0+), продолжил театрализованный марш кукол и барабанщиц, завершил концерт артистов омского театра.

Зелёное счастье

Режиссёр-актёр Агаси Мелконян рассказал сказку про крокодила Кибо, уставшего от одиночества (всех же съел!), а, став вдруг добрым, он захотел найти друга. Детский восторг случился с первых минут: Кибо разговаривал со своим хвостом, фонтан его горючих слез летел в зал, неподружка-лягушка прыгала по зрителям, жемчужная медуза веселила поисками месье-краба. Ой, забавы творились!

Крокодил Кибо нашел друга в облаках - увидел в небе белоснежного собрата.
Крокодил Кибо нашел друга в облаках - увидел в небе белоснежного собрата. Фото: Из личного архивa/ Никита Кудрявцев

Нашёл герой друга в… облаках! Вы замечали, что облака имеют разную форму?  У одних юных зрителей они были похожи на вату, у вторых – на барашка, у третьих - на мороженое. А зелёный крокодил увидел в небе белоснежного собрата. И устремился к нему - на помощниках-облачках по мостикам-тросикам. Там обрёл своё счастье.

Агаси Мелконян, популярный актёр и телеведущий в своей стране, успел побывать с моноспектаклем на гастролях в разных городах России и иных стран, причём, выступал на разных языках. Однажды его просили сыграть действо на бис трижды! А потому, что действо талантливое – виртуозная работа руками в изображении разговора крокодила со своим хвостом, уникальная смена голосов «собеседников». И потому, что тема очень человечная – надо мечтать. О добром и светлом. И идти к мечте. Тогда невозможное-возможно! Ведь крокодил взлетел!

Агаси Мелконян, актер-режиссер Ереванского театра, рассказал сказку про крокодила Кибо, уставшего от одиночества и мечтающего найти друга.
Агаси Мелконян, актер-режиссер Ереванского театра, рассказал сказку про крокодила Кибо, уставшего от одиночества и мечтающего найти друга. Фото: Из личного архивa/ Никита Кудрявцев

Зверушки и символы

Парадное шествие – это мини-спектакль «Зверье мое любимое». Во главе с Арлекином под барабанный звук по Бульвару Победы маршировали осёл, петух, обезьянка, медведь, зайчишко... Взрослые зрители, сопровождавшие юных, сразу узнали героев мультфильмов из «Бременских музыкантов», «33 попугая», «Четыре сыночка и лапочка-дочка» и других. С ними шагали герои русских сказок – Иванушка, Марья, скоморохи и принцессы. Да, ещё Домовёнок Кузя – круглолицый, курносый, с глазками-пуговками и рыжими кудряшками, кого-то напоминающий...

Открытие VII Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина».
Открытие VII Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина». Фото: Из личного архивa/ Никита Кудрявцев

Шествие окончилось у пьедестала с Любочкой и Степанычем. На площади у театра «Арлекин» ожили железные омские символы в исполнении артистов в «металлическом» одеянии. И начался уличный праздник с викторинами, загадками, музыкой, песнями.

Петрушка и Станиславский

Торжество в зале «Арлекина» грозило провалиться из-за вмешательства… Петрушки. Он перебивал ведущего - дерзил, спорил, цеплялся к словам. В общем, фестивалил! Ну, а как же без него? Этого старинного, любимого персонажа!

Бравурные нотки принесли звуки барабанщиц и парадный проход с «именами» театров-участников – из 10 российских регионов, 7 стран ближнего и дальнего зарубежья. Приветствуя собравшихся, директор театра куклы, актёра, маски «Арлекин» Татьяна Канащук заметила, что все они – как семья: было время, дети разъехались, а теперь снова собрались вместе.

Парад «имён» участников фестиваля.
Парад «имён» участников фестиваля. Фото: Из личного архивa/ Никита Кудрявцев

Собрались, чтобы представить омичам самые разные жанры – классические и экспериментальные, ансамблевые и одиночные. Такое многообразие нашло отражение в праздничном концерте артистов домашнего театра – они творили кукольное волшебство о превращении согретой гусеницы в бабочку (по сцене разлетелось целое семейство красочно-крылых), «пальчиковое» - об отдыхе на морском побережье (плюс мелькающие пятки), сплетение «летающих рук» на фоне невидимых тел – об отражении бытия-жития театра с точкой в конце в виде большой буквы «А».

Оригинальным было сопровождение номеров от а-капеллы-группы «Проект П»: в музыке из голосов вокалистов смешивались классические хоровые приёмы и современные вокальные техники, включая битбокс.

Поздравляя омичей и гостей с открытием яркого и масштабного события Омска, министр культуры области Юрий Трофимов вспомнил Константина Станиславского, который говорил, что «для детей нужно играть так же, как для взрослых, только ещё лучше».

Спектакли седьмого Международного фестиваля никого не оставят равнодушными. Они из тех, которые «ещё лучше».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах