Примерное время чтения: 5 минут
208

Спросите у курьера, как дела. Спектакль заставляет задуматься о своей жизни

Сюжет Пятый фестиваль моноспектаклей ЧАТ в Омске
Курьер Иннокентий въезжает на сцену прямо через зрительный зал.
Курьер Иннокентий въезжает на сцену прямо через зрительный зал. Лицейский театр

…Третий звонок. Зрители ждут начала действия. И вдруг где-то за дверью слышат диалог: некий молодой человек прямо на велосипеде пытается ворваться в зал. Он даже готов купить билет, чтобы его пустили.

Потому что у него ну очень важное и неотложное дело – ему именно по этому адресу надо доставить пиццу. Он – курьер. Нет, не так: он – КУРЬЕР! И нет на земле более важной и нужной миссии, нежели доставка чего-то из точки А в точку Б.

Пиццу хотите?

Курьер-таки настаивает на своём и прямо на крутом велосипеде въезжает на сцену, а потом несколько минут тратит на выяснение того, кто всё-таки заказывал здесь пиццу. Если из зала откликнулись, что это их заказ, курьер требует назвать кодовое слово. Конечно, его никто не знает, и тогда курьер решает съесть пиццу сам. Ну не пропадать же ей, в конце концов!

Герой Михаила уверен, что он родился курьером.
Герой Михаила уверен, что он родился курьером. Фото: Лицейский театр

Всё это – самое начало спектакля «Курьер»(16+) Санкт-Петербургского «Текст-театра». Написал пьесу Михаил Кудрин, он же исполнитель роли курьера Иннокения, а режиссурой занимался Григорий Печкысев.

Пьеса Михаила - победитель прошлогоднего конкурса драматургов, спектакль, который существует два года, приехал уже на третий фестиваль (в одном из них победил, между прочим).

Что же такого в этом самом курьере Иннокентии? Он искренне считает, что у него самая важная профессия , а ещё он влюблён в девушку, которой раз в неделю привозит заказы. Его сосед (видимо, по хостелу, автор этого не показывает) считает работу курьера «днищем», сам же трудится то консьержем, то дворником, считая себя намного выше курьера. Он поддразнивает Кешу – и тем, что его работа не так хороша, как тот уверен, и тем, что он боится заговорить с девушкой, которой курьер посвящает стихи.

Кто ты в этом мире?

"Ало, Настя?" Фото: Лицейский театр

Но вот однажды сосед сводит счёты с этой жизнью, а Кеша решается на отчаянный шаг – позвонить девушке. А вот чем всё закончится? Произойдёт ещё несколько разного рода событий, в том числе и совсем фантастических, но финал у этой истории всё равно останется открытым. Кто такой Иннокентий и на самом ли деле его предназначение доставлять грузы из точки А в точку Б? Останется ли он курьером или отправится спасать мир? Или вообще возьмёт выходной. А то сразу два. Чтобы подумать о своём предназначении.

Воззвание к небесам курьера Иннокентия - смех сквозь слёзы.
Воззвание к небесам курьера Иннокентия - смех сквозь слёзы. Фото: Лицейский театр

И в самом деле, кто из нас хоть раз спросил курьера, отчего он печален (или, напротив, весел)? Для большинства это лишь функция, робот-доставщик, а не человек со своими проблемами. Кстати, чтобы лучше вникнуть в профессию, Михаил Кудрин даже работал пару дней курьером.

«Эта пьеса появилась в сложные времена, когда я жил в Москве, и у меня реально был кризис, - рассказал драматург и актёр. - У меня возникла идея написать пьесу про курьера, потому что профессия сегодня очень популярна. Но на самом деле эта пьеса об осознании себя в этом мире, о смысле жизни, о Боге».        

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах