Примерное время чтения: 6 минут
184

Картофельный суп пришёлся по вкусу. Фестиваль ЧАТ порадовал юных театралов

Сюжет Пятый фестиваль моноспектаклей ЧАТ в Омске
С фантазийной подачи актрисы картошка превращается в поросёнка.
С фантазийной подачи актрисы картошка превращается в поросёнка. Омский Драматический лицейский театр

Второй день V Всероссийского фестиваля моноспектаклей «ЧАТ», стартовавшего в Омске 1 апреля, пригласил на показы не только взрослых зрителей, но и самых маленьких театралов.  Для них сегодня в литературной гостиной Лицейского драматического театра, детский театр «Вера» из Нижнего Новгорода организовал интерактивное кулинарное шоу «Картофельный суп».

Из-за ограниченности размеров сцены было ограничено и количество гостей. Пьесу смогли посмотреть не больше 30 зрителей. Поэтому билеты, к сожалению, достались не всем желающим, а тем, кто поторопился их приобрести заранее.

Единый рецепт многонациональной кухни

Постановка оказалась не так проста, если судить о ней по названию. Актриса Анастасия Дудоладова не только научила ребят как приготовить полезное, вкусное блюдо и рассказала о важности правильного питания, но и как бы между прочим, пока суп томился в кастрюльке, «заварила» на сцене совсем другую историю - о семейных ценностях, дружбе и преданности, о войне, несущей разруху, голод и лишения.

«Картофельный суп» - блюдо, вписывающееся в традиции разных национальностей, ведь рецепт счастливой жизни один для всех – мир, здоровье, любовь, преданность, семья, друзья… Эту пьесу написал немецкий автор Марсель Кремер, а первой актрисой, сыгравшей в моноспектакле, стала Хильда Шаус. Спустя годы, благодаря Анастасии Дудоладовой, в замечательный сюжет смогли окунуться и российские юные зрители.

«Давно хотела сделать моноспектакль для детей, но не могла найти подходящую пьесу. И когда я увидела спектакль «Картофельный суп» в Германии, то поняла, что такая нестандартная форма мне и нужна. Выполнила перевод и адаптировала пьесу под российскую сцену, - рассказала Анастасия Дудоладова. -  Моноспектакль предполагает, что актёр вкладывает в пьесу что-то своё. Здесь, безусловно, есть и моя личная история. Заново написан рецепт супа, так как у нас овощи отличаются, в постановке звучат и другие колыбельные песни, знакомые детям советского времени. Суть же истории не изменилась и финал, также как и в оригинальной пьесе, остаётся открытым».

В сюжете постановки рассказывается о необычной дружбе девочки с поросёнком.
В сюжете постановки рассказывается о необычной дружбе девочки с поросёнком. Фото: Омский Драматический лицейский театр

Шоу вперемешку с драмой

Мальчишки и девчонки быстро вжились в постановочную жизнь, сопереживали главной героине рассказа - сверстнице Лине и её другу-поросёнку Фриде, жалостно вздыхали и задумчиво молчали в те моменты, когда на сцене гремели импровизированные взрывы, мужчин забирали на войну, а дети и старики испытывали страх и голод.

Но драматическая грань, знакомая детям лишь по рассказам взрослых, через некоторое время сменялась привычной для них обстановкой. Вот уже актриса не прячется от обстрелов в погребе, а также, как и мама на кухне, «колдует» над плитой, даря чудесные ароматы. И так по кругу чередуются радость и горе, смех и комок в горле.

Количеством актёров на сцене моноспектакль вышел за свои стандартные рамки.
Из-за количества актёров на сцене моноспектакль вышел за свои стандартные рамки. Фото: Омский Драматический лицейский театр

Надо отметить, что моноспектакль немного вышел за рамки своего формата. На сцене присутствует второй актёр. Он в роли музыканта «живыми» композициями расставляет смысловые акценты и озвучивает некоторых героев, находясь в конфликте с главным персонажем.  От его участия пьеса лишь выигрывает.

Непринуждённо о серьёзном

«Я выступаю с этой постановкой для детей разных возрастов и интересуюсь после просмотра их впечатлениями, эмоциями. Однозначного ответа у ребят нет, кто-то считает, что в ней больше грустного, другие, наоборот. Такая нестандартная форма подачи помогает разговаривать с детьми непринуждённо на серьёзные темы», - считает актриса.

После показа на сцене к одному столу, за которым и происходило всё театральное действо, добавляется ещё парочка, превращаясь в застолье. Зрители пробуют суп-пюре, а отзывам, которые звучат в адрес актрисы-кулинара, позавидовал бы шеф-повар ресторана. Безусловно, здесь оценка «5». Кстати, эта цифра переплетается со спектаклем неоднократно. «Картофельный суп» - участник пятого фестиваля «ЧАТ», и на сцене он показан сегодня в пятый раз.

«Интересная история очень и не менее вкусный супчик. За добавкой пойду», - замечает девчушка лет шести. А её подружку волнует другой вопрос «Что же случилось с хрюшкой Фридой и закончилась ли война». Эти эмоции и переживания дети унесут с собой и, несомненно, родители помогут им найти на них правильные ответы.

Как и положено кулинарное шоу закончилось дегустацией приготовленного блюда.

Как и положено кулинарное шоу закончилось дегустацией приготовленного блюда. Фото: АиФ/ Ирина Аксёнова

6+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах