Примерное время чтения: 3 минуты
200

«ЧАТ» продолжается. На сцене Лицейского – спектакль по повести Абрамова

В этом театре все актрисы как на подбор.
В этом театре все актрисы как на подбор. / Алексей Углирж / Лицейский театр

Спектакль «Братья и сёстры» по роману советского классика Фёдора Абрамова уже с успехом идёт на сцене Лицейского театра, и он заслуженно стал лучшим спектаклем 2020 года по итогам областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа». 

В отбор «ЧАТа» попал другой спектакль: «Рыжая» санкт-петербургского театра «Синий сарафан». Он создан по повести того же Фёдора Абрамова «Алька».  

Женский театр

Интересно, что «Синий сарафан»  – это единственный чисто женский коллектив; надо понимать, что отсюда следует и подбор репертуара, если на сцене одни девушки. Создатели театра позиционируют его как синтез русской драматической школы и театра пластики тела (физического  театра).  И в «Рыжей» всё это просматривается: в героине Марии Марковских прекрасно уживаются красотка-стюардесса-ноги-от-ушей Алька и простая деревенская девушка Алевтина.

Аля мечтает стать стюардессой. Фото: Лицейский театр/ Алексей Углирж

Своё обращение к наследию Фёдора Абрамова, к, казалось бы, уже архаичной теме – как сбежать из деревни в город – постановщики объясняют так: Аля стоит перед выбором, а это вечный вопрос.

Город с соблазнами, но и возможностями, или деревня с друзьями и понятными ценностями, большим светлым домом, в котором можно жить и трудиться? Обуреваемая эмоциями, девушка мечется: то работает в поле с колхозниками, то едет за расчётом в город, но в конце концов всё же тётка получает от неё краткое письмо-приказ: «Дом на пригорке продать, деньги немедленно перевести Альке»…

Что думают современники, увидевшие этот привет из прошлого, который уже с трудом вспомнят бабушки (имеется в виду история о том, что Алевтина вырвалась из деревни, не имея документов – «выправила» паспорт, который колхозникам раньше просто не выдавали, чтобы они не могли уехать из села)?

Сделать выбор

Актриса поёт и играет на гитаре.
Актриса поёт и играет на гитаре. Фото: Лицейский театр/ Алексей Углирж

Оказывается, тот, кто постарше, считывает эту линию, а молодые её просто пропускают, но видят ту самую дилемму между свободой и вседозволенностью, конфликт дочери и матери. И этот вечный спор вызывает в них свои эмоции, переживания, и даже, возможно, диалоги с родителями или детьми. И это прекрасно – когда Слово находит отклик в сердцах зрителей. И, кстати, не только проза, но и песня - артистка отлично исполняет несколько произведений, в том числе и подыгрывая себе на гитаре.

Ну а омских зрителей 6 апреля ждут два заключительных спектакля фестиваля «ЧАТ», подведение итогов и награждение. Читайте об этом на сайте «АиФ в Омске».   

16+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах