Примерное время чтения: 4 минуты
132

Спасти рядового Питунина. В омском театре препарировали дуэль Пушкина

На сцене Дома актёра пытались выяснить возможные пути спасения поэта.
На сцене Дома актёра пытались выяснить возможные пути спасения поэта. Лицейский театр

На сценах омских театров проходят постановки в рамках IV Всероссийского фестиваля моноспектаклей «ЧАТ». Очередное феерическое представление прошло в Доме актёра, где зрители с широкими улыбками следили за историей главного героя моноспектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» от театра-студии «Закулисье» из города Пушкин.

Моноспектакль израильского драматурга Михаила Хейфеца признали одним из лучших произведений для театра 2000-х годов. Трагикомедия «Спасти камер-юнкера Пушкина» заслуженно выиграла ГРАН-ПРИ XXVI международного фестиваля негосударственных театров и театральных проектов «Рождественский парад». 

Ненавижу, но люблю

Зрители познакомились с Мишей Питуниным (Константин Грицан) на сцене Дома актёра посреди вешалок с белоснежными футболками. Кстати, эксклюзивную футболку из серии пушкинского мерчендайзера продали прямо перед началом спектакля - самый упрямый омич отхватил вещь на импровизированном аукционе за 1500 рублей.

Самая главная ирония всей жизни Питунина - его нелюбовь к Александру Сергеевичу Пушкину. Герой невзлюбил «солнце русской поэзии» ещё в детском саду, когда воспитательница ругала Мишу за то, что он невнимательно слушал стихи. Но кое-что из этой истории Питунин всё же вынес - в приличном обществе не любить Пушкина нельзя.

В конце повествования герой становится одержим идеей спасения Пушкина.
В конце повествования герой становится одержим идеей спасения Пушкина. Фото: Лицейский театр

Вот Миша вырос и пошёл в школу, которая, как не сложно догадаться, носит имя великого русского поэта. А там понеслось: бесконечная зубрёжка «Евгения Онегина», рисунки по мотивам пушкинских сказок и вызовы матери к директору за неуспеваемость сына. Даже после школы Пушкин преследует Мишу по пятам: в техникуме, в армии… Первая любовь и та завязывается вокруг обсуждения возможных вариантов спасения поэта.

Постепенно ненависть к Пушкину перерастает в тревогу, а затем в одержимость. Питунин, как заколдованный, изучает версии убийства поэта, ходит по улицам, по которым ступала нога Пушкина (в питунинском Петербурге всё пронизано именем и духом поэта), рассматривает вероятные пути спасения русского Овидия от пули Дантеса.

Колесо истории

Моноспектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» - энциклопедия жизни «маленького человека» в переходную эпоху. Конец СССР, стакан лимонада за копейку и стрельба в тире. «Лихие 90-е» с криминальным бизнесом и сменой общественных устоев. Сменяются годы жизни главного героя - сменяются футболки на теле актёра.

Радостные события из жизни Питунина, острый слог и неприкрытый стёб без фильтрации цензуры, погружают в светлую пору жизни героя. Но со временем горькая ностальгия вытесняет лучезарную улыбку, а затем и вовсе накрывает с головой. И вот уже не кажется, что всё происходящее на сцене - комедия. Да и в конце концов Питунин падёт уродливой смертью, какими и были уродливыми разборки в те времена.

Отборная порция анекдотов перемешалась с анализом жизни Пушкина. Например, правила дворянских дуэлей противопоставлены быту советской армии с гротескным командиром и духовной непросвещённости солдат. А ещё на Пушкине можно заработать неплохие деньги под видом заботы о культурном наследии России, хоть поэт этот «Оказывается, никому не нужен! «Нет спроса».

Михаил Питунин, всем сердцем возненавидевший Пушкина, ставит во главу своей жизни идею о спасении поэта ценой своей жизни: заслонить его от пули, не дать французу застрелить великого творца, что изображено на рисунке любимой девушки Питунина. В конце спектакля возникает резонный вопрос: а можно ли было вообще спасти Пушкина и стоило ли растрачивать свою жизнь на поиски ответа? 

16+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах