Примерное время чтения: 5 минут
98

Большая авантюра. Премьера мюзикла «Джейн Эйр» на сцене Пятого театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске № 26 29/06/2022
В спектакле будут играть два актёрских состава.
В спектакле будут играть два актёрских состава. Омский государственный драматический «Пятый театр»

25 июня в Пятом театре состоится премьера мюзикла – «Джейн Эйр. На краю бездны». Роман английской писательницы Шарлотты Бронте считается одним из самых читаемых в мире и имеет множество экранизаций. Теперь же он обретёт своё звучание на омской сцене.

Во время «Культурного завтрака» в ресторане «Где же кролик» создатели спектакля и занятые в нём актёры рассказали о работе над постановкой и сюрпризах, которые ожидают зрителей театра.

Смелый эксперимент

Кто не слышал про Джейн Эйр? Это имя и история девушки-сироты со сложной судьбой знакома даже тем, кто не читал роман Шарлотты Бронте, впервые опубликованный в середине 19 столетия и с тех пор пользующийся огромной популярностью у читателей.

История любви героев, которые обрели друг друга вопреки жизненным обстоятельствам, отчаянная борьба романтической личности за счастье, готическое начало, чувствующееся в описании жизни безумной жены мистера Рочестера и христианский дух Мильтона – всё это заставляет сопереживать главным героям.

Зрителям предстанут 27 захватывающих композиций Ильдара Сакаева: будет в мюзикле также огромное количество эффектной хореографии и красочных массовых сцен. Над материалом Сакаев работал с 2007 года, поэтому можно не сомневаться, что каждая композиция отзовётся тонкими струнками в сердце зрителя.

«Работа над этим материалом шла практически 15 лет, - поделился композитор. - Хотелось раскрасить яркими, запоминающимися мелодиями известный всему миру сюжет — о маленькой хрупкой девочке с добрым сердцем, на долю которой выпали суровые испытания, потери, незаслуженные оскорбления, разбитые надежды… Но, пройдя через тернии, преодолев преграды, Джейн сумела обрести своё выстраданное, тихое счастье. И, конечно же, хочу надеяться, что зрителям придётся по вкусу инструментальная палитра мюзикла - симбиоз звучания рок-группы и классического оркестра».

Постановка такого мюзикла стала большим экспериментом для театра.
Постановка такого мюзикла стала большим экспериментом для театра. Фото: Омский государственный драматический «Пятый театр»

С нотками юмора

По словам режиссёра мюзикла и главного режиссёра Пятого театра Максима Кальсина, роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» является классическим английским романом воспитания. С этим спектаклем у режиссёра давняя история. Ранее им предпринимались попытки поставить его в разных городах, но только в Омске всё наконец сложилось.

Режиссёру хотелось раскрасить яркими, запоминающимися мелодиями известный всему миру сюжет — о маленькой хрупкой девочке с добрым сердцем, на долю которой выпали суровые испытания.

«Театр при всей сложности – озорная вещь. Будет любопытно посмотреть, как история Джейн Эйр прозвучит сегодня, наполненная современным музыкальным материалом и рассказанная современным театральным языком», – отметил Максим Калясин.

Перед подготовкой он, кстати, посмотрел все существующие экранизации романа «Джейн Эйр» - и фильмы, и сериалы с 1934 по 2011 годы. В процессе стало понятно, что в экранизациях есть драма, трогательные и трагические моменты, а вот смешного – нет ни капли. Поэтому в театральную постановку постарались добавить юмор.

В работе над спектаклем задействовано огромное количество людей: над вокалом драматические актёры работали с педагогом Викторией Иноземцевой, над видеорядом трудилась Дарья Здитовецкая, танцевальные номера поставила хореограф Ирина Горэ, красочные яркие костюмы, позволяющие передать дух того времени, подготовила художник по костюмам из Санкт-Петербурга, лауреат Национальной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам» Татьяна Ногинова.

К тому же спектакль стал многонаселённым. В нём два актёрских состава: например, роль Джейн Эйр исполнит Инга Кулик и Алёна Фёдорова, а Эдварда Рочестера сыграют Александр Боткин и Вячеслав Болдырев. Создатели отмечают, кто не поёт в мюзикле, тот обязательно танцует.

Согреть сердца

Сделанный на классической истории любви мюзикл не напомнит ни один другой.

«Мне очень понравился музыкальный материал Ильдара Сакаева, понравилась смелость главного режиссера, который выбрал этот замечательный материал. Оставалось только посмотреть на возможности артистов, и когда проходили прослушивания, я поняла, что мы это сделаем», - поделилась своими впечатлениями Виктория Иноземцева. Именно благодаря её стараниям актёры без музыкального образования смогли освоить сложный материал.

Ни один из актёров не имеет музыкального образования.
Ни один из актёров не имеет музыкального образования. Фото: Омский государственный драматический «Пятый театр»

Присутствующие на «Культурном завтраке» актёры Пятого театра рассказали, что спектакль ещё только рождается и будет рождаться как минимум первые 10 показов, пока не обретётся свобода, но работа в мюзикле стала для каждого из актёров совершенно новым интересным творческим этапом.

«Для меня самое классное в этой работе – это жанр мюзикла. Я люблю петь, играть, танцевать. И здесь это возможность совместить всё вместе. Но это и сложно одновременно, потому что ты не можешь халтурить, ты должен быть честен и в вокале, и в пластике, и в драматических кусках», - отметила актриса Инга Кулик.

12+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах