422

Рояль от героя войны: ветеран подарил детям белый Ritmüller Piano

АиФ в Омске № 42 (699) 16/10/2013
Рояль, стоимостью почти полмиллиона рублей, ветеран подарил школе искусств.
Рояль, стоимостью почти полмиллиона рублей, ветеран подарил школе искусств. / Галина Кирюшина / АиФ

90-летний ветеран Великой Отечественной войны подарил омской школе искусств музыкальный инструмент стоимостью почти полмиллиона рублей. На этот подарок он потратил все свои личные сбережения, но не жалеет об этом.

Белый концертный рояль «Ritmüller Piano» стал настоящим украшением концертного зала. Его заказали в Санкт-Петербурге и в короткие сроки доставили в Омск. Сумма покупки внушительная – инструмент обошёлся ветерану в 350 тысяч рублей, ещё 100 тысяч он отдал за два табурета и доставку.

«Я взбаламутил Омск»

– Мне хотелось взбаламутить этот город, и у меня получилось, – признался Михаил Загоренко корреспонденту еженедельника. – В Омске живёт столько состоятельных людей, деньги выделяются на всё что угодно, а дети занимаются на старых разбитых инструментах. Многие спрашивают меня: не жалко ли мне денег? Нет, не жалко. Поверьте человеку, прошедшему войну, видевшему смерть: деньги так мало значат в жизни, и они точно не могут сделать никого счастливым. Наслаждаться нужно прекрасными вещами, такими, как этот инструмент.

Урок великодушия

Михаил Яковлевич – музыкант. Свою трудовую деятельность начинал в Таре, в 1956 году был принят на работу преподавателем по классу баяна в музыкальную школу № 2. С 1957 года он открыл ряд музыкальных классов в городке нефтяников, после чего в 1958 году Загоренко назначили первым директором музыкальной школы № 3. С 1960-го и до выхода на пенсию в 1983 году он продолжал работать в детской школе искусств

№ 2 преподавателем по классу баяна. Многие ученики Михаила Загоренко стали профессиональными музыкантами. Среди них Владимир Шапкин, долгие годы возглавлявший детскую школу искусств № 2, Владимир Ольшанский – педагог Тарской детской школы искусств, а также Лариса Соломонова – преподаватель по классу баяна в Америке.

Презентация концертного рояля «Ritmüller Piano» состоялась в школе искусств в День музыки.

– Таких людей, как Михаил Яковлевич, в наши дни почти не найти, – сказала одна из родительниц, присутствовавшая на концерте. – До такого великодушия, такой широты души нам расти и расти. Это урок всем, как надо жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах