Примерное время чтения: 3 минуты
73

В Омске открылась выставка, посвящённая Березовскому

Фото: Пресс-службы министерства культуры Омской области

Выставка посвящена 135-летию со дня рождения Феоктиста Алексеевича Березовского. В её основе уникальные материалы из личного архива писателя - подлинные рукописи и фотографии конца ХIХ - начала ХХ вв., прижизненные издания произведений, книги из его личной библиотеки, личные вещи, хранящиеся в фондах Омского литературного музея. Отдельные предметы и личные вещи писателя перед открытием выставки были отреставрированы. 

Многое из представленных вещей экспонируется впервые. Кроме того, в работе над новой выставкой были использованы материалы из архива дочери писателя - Зинаиды Березовской, которая после смерти отца создала мемориальный музей и открыла библиотеку в доме, где жила его семья.

Феоктиста Алексеевича называют сибирским Горьким. И не только потому, что одним из лучших его произведений, получивших самое широкое признание, стала повесть под названием «Мать» (1923 г.). С Горьким Березовского роднит и биографические события, и сходство судьбы. За свою революционную деятельность Березовский подвергался неоднократным арестам, судам, ссылкам. Он приобрел огромный опыт революционера-подпольщика, в том числе и после Октября 1917 г. Позднее Березовский – активный участник становления советской власти в Сибири, он занимал различные ответственные должности в Омске, Новосибирске, Красноярске. В историю сибирской литературы Березовский вошел и как один из создателей журнала «Сибирские огни».

Как сообщает министерство культуры, в музее им. Достоевского будет представлена повесть «Портрет», которая и дала название выставки. Ее большую часть действительно составляют портреты, групповые снимки, отражающие путь писателя.

Справка:

Феоктист Березовский родился в Омске в 1877 г. в казацко-крестьянской семье. В 18 лет Березовский поступил телеграфистом на Сибирскую железную дорогу. Его первый рассказ «Картинка из серенькой жизни» был опубликован в 1900 г. в газете «Степной край», здесь же впоследствии печатаются и другие его рассказы, сатирические сценки. С 1924 г. Березовский живет в Москве, сотрудничая в редколлегиях ряда журналов и издательстве «Советский писатель». Принимал участие в подготовке и проведении Первого Всероссийского съезда писателей (1934 г.), с этого же времени став председателем ревизионной комиссии Союза писателей СССР; был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах