Однако в ближайшие пять лет ситуация обещает измениться кардинальным образом. К 300-летию Омска администрация города сделает всё возможное, чтобы осуществить своеобразный литературный ликбез. Он будет включать не только возможность познакомиться с творчеством известных поэтов и писателей города, но и поддержку нынешней пишущей братии. На прошлой неделе состоялась встреча мэра Омска Виктора Шрейдера с членами местного отделения Союза российских писателей.
В ходе диалога властей и творческой интеллигенции были обозначены основные проблемы литераторов и найдены способы их решения. Как отметил Виктор Шрейдер, историю пишут не чиновники, а писатели. Действительно, творческая жизнь Омска весьма насыщенна. Но, по словам Александра Лейфера, председателя регионального отделения Союза российских писателей, есть несколько моментов, которым стоит уделить особое внимание в преддверии празднования юбилея города.
Молодёжная премия
В Омске уже 12 лет существует ежегодная молодёжная премия имени Достоевского, о которой знают далеко за пределами города. Однако компания, все эти годы финансировавшая вручение премии, отказалась от участия в проекте. В итоге семь человек остались лауреатами только на бумаге. Писатели надеются, что эта несправедливость будет исправлена.
Литературный альманах
С 1995 года в Омске издаётся литературный альманах «Складчина». Это 35 выпусков с произведениями наших литераторов. Однако, по словам Александра Лейфера, каждый новый номер выпускают как последний. В ближайших планах - упрочить шаткое положение «Складчины» и посвятить 300-летию Омска несколько выпусков.
Дом для писателей
Собственного здания у омских писателей сейчас нет. На прошедшей встрече мэра города попросили выделить помещение для литераторов на территории «Омской крепости». Там можно было бы проводить юбилейные вечера, презентации книг, организовать книжную лавку.
Мемориальная доска
Омское отделение Союза писателей России также просит рассмотреть вопрос об установке мемориальной доски на доме, где жила известная поэтесса и журналистка Елена Миронова-Злотина.
Аллея литераторов
Аллея на бульваре Мартынова появилась два года назад по инициативе общества коренных омичей. Это единственный в России мемориальный комплекс, который представлен памятными знаками поэтам и писателям в виде монолитных камней. Тимофей Белозёров, Георгий Вяткин, Антон Сорокин, Роберт Рождественский, Борис Пантелеймонов, Иннокентий Анненский, Леонид Мартынов, Павел Васильев, Аркадий Кутилов… Многие гости нашего города, попав сюда, с удивлением узнают, что Павел Васильев и Иннокентий Анненский связаны с Омском. Главная цель аллеи - сохранить и увековечить память о писателях. Именно поэтому это место нуждается в дополнительном благоустройстве и установке в непосредственной близости поста охраны правопорядка.
- Мы хотим пробудить интерес омичей к их землякам, расширить их представление о литературе, - отметил Виктор ДЕМЧЕНКО, директор департамента культуры. - Специалистами муниципальных библиотек будут проводиться литературные экскурсии для школьников. Планируется установка новых памятных знаков. В стадии разработки проект «Литературного бульвара»: еженедельно в тёплое время года, с июня по сентябрь, на бульваре будут проходить информационно-просветительские мероприятия - экскурсии, выставки, викторины. В летнем читальном зале горожане смогут полистать страницы книг и журналов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть