aif.ru counter
46

Библиотека под открытым небом, или Чего хотят омские писатели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 18/05/2011

Однако в ближайшие пять лет ситуация обещает измениться кардинальным образом. К 300-летию Омска администрация города сделает всё возможное, чтобы осуществить своеобразный литературный ликбез. Он будет включать не только возможность познакомиться с творчеством известных поэтов и писателей города, но и поддержку нынешней пишущей братии. На прошлой неделе состоялась встреча мэра Омска Виктора Шрейдера с членами местного отделения Союза российских писателей.

В ходе диалога властей и творческой интеллигенции были обозначены основные проблемы литераторов и найдены способы их решения. Как отметил Виктор Шрейдер, историю пишут не чиновники, а писатели. Действительно, творческая жизнь Омска весьма насыщенна. Но, по словам Александра Лейфера, председателя регионального отделения Союза российских писателей, есть несколько моментов, которым стоит уделить особое внимание в преддверии празднования юбилея города.

Молодёжная премия

В Омске уже 12 лет существует ежегодная молодёжная премия имени Достоевского, о которой знают далеко за пределами города. Однако компания, все эти годы финансировавшая вручение премии, отказалась от участия в проекте. В итоге семь человек остались лауреатами только на бумаге. Писатели надеются, что эта несправедливость будет исправлена.

Литературный альманах

С 1995 года в Омске издаётся литературный альманах «Складчина». Это 35 выпусков с произведениями наших литераторов. Однако, по словам Александра Лейфера, каждый новый номер выпускают как последний. В ближайших планах - упрочить шаткое положение «Складчины» и посвятить 300-летию Омска несколько выпусков.

Дом для писателей

Собственного здания у омских писателей сейчас нет. На прошедшей встрече мэра города попросили выделить  помещение для литераторов на территории «Омской крепости». Там можно было бы проводить юбилейные вечера, презентации книг, организовать книжную лавку.

Мемориальная доска

Омское отделение Союза писателей России также просит рассмотреть вопрос об установке мемориальной доски на доме, где жила известная поэтесса и журналистка Елена Миронова-Злотина.

Аллея литераторов

Аллея на бульваре Мартынова появилась два года назад по инициативе общества коренных омичей. Это единственный в России мемориальный комплекс, который представлен памятными знаками поэтам и писателям в виде монолитных камней. Тимофей Белозёров, Георгий Вяткин, Антон Сорокин, Роберт Рождественский, Борис Пантелеймонов, Иннокентий Анненский, Леонид Мартынов, Павел Васильев, Аркадий Кутилов… Многие гости нашего города, попав сюда, с удивлением узнают, что Павел Васильев и Иннокентий Анненский связаны с Омском. Главная цель аллеи - сохранить и увековечить память о писателях. Именно поэтому это место нуждается в дополнительном благоустройстве и установке в непосредственной близости поста охраны правопорядка.

- Мы хотим пробудить интерес омичей к их землякам, расширить их представление о литературе, - отметил Виктор ДЕМЧЕНКО, директор департамента культуры. - Специалистами муниципальных библиотек будут проводиться литературные экскурсии для школьников. Планируется установка новых памятных знаков. В стадии разработки проект «Литературного бульвара»: еженедельно в тёплое время года, с июня по сентябрь, на бульваре будут проходить информационно-просветительские мероприятия - экскурсии, выставки, викторины. В летнем читальном зале горожане смогут полистать страницы книг и журналов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах