Примерное время чтения: 2 минуты
77

Краеведческий музей получил орден Мужества от президента

Фото: предоставлено Министерством культуры

Комиссия при Президенте Российской Федерации по государственным наградам 9 ноября 2011 года рассмотрела и поддержала ходатайство министерства культуры Омской области о передаче на постоянное хранение в фонды музея ордена Мужества и Удостоверения к нему посмертно награжденного Григорьева Владимира Семеновича - матроса линейного корабля «Новороссийск».

Бывший итальянский военный корабль «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь») 5 марта 1948 года получил имя «Новороссийск» и вошел в состав Черноморского флота. 28 октября 1955 году корабль вернулся из последнего похода и занял место в Северной бухте Севастополя, а 29 октября под корпусом с правого борта раздался взрыв. До сих пор причина его неизвестна. Погибло 619 человек.

Только в 1996 году правительство РФ поручило ряду ведомств проверить материалы расследования гибели «Новороссийска». Все «новороссийцы» были награждены орденами Мужества. Орден был получен краеведческим музеем и направлен для хранения в фонды.

Справка

Владимир Семенович Григорьев (1935 - 1955) — уроженец с. Романтеево Омской области, матрос линкора «Новороссийск», трагически погибший 29 октября 1955 года при взрыве на линкоре. Указом Президента Российской Федерации № 871 от 5 июля 1999 года он был посмертно награжден орденом Мужества за отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении экипажа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах