Примерное время чтения: 2 минуты
73

Владимир Путин наградил погибшего омского пожарного орденом Мужества

Фото пресс-службы МЧС по Омской области

Омск, 8 ноября – АиФ-Омск. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении (посмертно) орденом мужества омского пожарного Александра Кожемякина, трагически погибшего, спасая людей во время пожара.

Напомним, что трагедия произошла 9 января 2012 года на улице Магистральная в подвале жилого дома. Именно здесь и произошёл пожар. Чёрный дым мгновенно окутал 2 подъезда, люди из окон просили о помощи. Первым звеном газодымозащитной службы по лестничным маршам были эвакуированы и спасены 38 человек, из них 8 детей.

Силы 2-го звена под руководством помощника начальника караула 6 пожарной части старшего прапорщика внутренней службы Александра Кожемякина были направлены на тушение очага пожара в подвале. Работа осложнялась нулевой видимостью и сильным захламлением подвального помещения. Звено Кожемякина эвакуировало два газовых баллона, представляющих опасность взрыва.

Спустя полчаса после начала тушения пожара, у огнеборцев сработали звуковые сигнализаторы дыхательных аппаратов о заканчивающемся в баллонах воздухе. Кожемякин стал замыкающим и помогал своим товарищам выбираться из сильно задымленного и захламленного подвала. Освобождая товарища, запутавшегося в проволоке, и помогая пробиться к выходу, Кожемякин внезапно потерял сознание и упал лицом вниз.

Коллеги, отправившиеся на помощь, обнаружили Кожемякина лежащим на животе в пяти метрах от выхода из подвала. Перевернув на спину, огнеборца без сознания эвакуировали в машину скорой помощи, где после многочисленных попыток вернуть его к жизни врачи констатировали смерть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах