Примерное время чтения: 4 минуты
186

Омский музыкальный театр отметил свое 30-летие

Фото: Елены Володиной

Новый театр обладал самым передовым для того времени техническим театральным оборудованием: подвижной конструкцией сценической площадки, акустической и световой аппаратурой и современными инженерными устройствами. В день торжественного открытия нового здания и по сути нового театра – Омского государственного музыкального – на сцене состоялась премьера оперы народного артиста СССР Т. Хренникова «В бурю».

До сегодняшнего дня работают в театре и многие артисты хора, оркестра, работники художественно-постановочных цехов и, конечно, солисты-вокалисты, которые были заняты в первой оперной постановке. Это – ныне народные артисты России Г. Котов и В. Шершнева, ныне заслуженные артисты России И. Варнавин, М. Багаев, В. Миллер, А. Мотовилов, солистки театра Г. Чиркова, Т. Луцак. Всего сегодня в коллективе 40 человек, которые также могут отметить свой 30-й юбилей вместе с театром.

За 30 лет деятельности в статусе Музыкального в театре было поставлено 126 музыкальных спектаклей и около 30 из них стали первыми постановками в России.

На юбилейный концерт театр пригласил всех тех, кто принимал участие в строительстве здания Музыкального театра. И это не случайно, ведь еще до январского дня торжественного открытия театра самый первый концерт на новой сцене артисты дали именно в честь строителей. На праздничном вечере творческий коллектив вспомнил некоторые страницы истории музыкальных постановок 1980-х годов, а главной изюминкой стали фрагменты из первого оперного спектакля «В бурю».

Но в 2012 году  музыкальный театр отмечает еще один юбилей – 65-летиие со дня рождения театра, открывшегося 24 мая 1947 года как Театр музыкальной комедии. К главному юбилею театра, в Омске пройдет третий фестиваль, который вновь соберет на сцене Музыкального театра известные театральные коллективы и именитых исполнителей из разных городов России и зарубежья.

О том, как строился музыкальный театр, вспоминает актёр и режиссёр Владимир Миллер:

- Это была самая настоящая народная стройка! На этом месте раньше ведь роща была. Лет восемь стоял фундамент, а потом за два года появилось огромное здание. Я хорошо помню первый день, когда мы, артисты, пришли сюда. Зрительный зал, оркестровая яма – всё настолько большое, что сложно сразу было привыкнуть к размерам нового здания. А ещё у нас тогда было самое современное оборудование. Мы гордились, что здесь работаем! Переезд театра стал крупным культурным событием в масштабах СССР. В день открытия мы исполняли оперу «В бурю» - это такое народное полотно на тему революции и гражданской войны. За пультом стоял дирижёр Провоторов, который из музыки Тихона Хренникова создал шедевр. Кстати, сам Хренников тоже был на премьере.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах