34

День четвертый. Актёры из Ирана играли комедию со слезами на глазах

Театральная группа из Ирана представила на фестивале кукол остроумную и лёгкую комедию для взрослых «Серенада». Это история о жизни курятника. Этакий фривольный анекдот о взаимоотношениях мужчин и женщин, который мастерски разыгран приемами театра масок.

У одного дерзкого и озорного Петуха было три жены: Блондинка, Брюнетка и Рыжая. Нелегко жить мужчине с трёмя женщинами! Особенно при условии, что у дамочек легкомысленный и вздорный характер. Они скучают и втроём увлекаются галантным и загадочным Лисом, который однажды появляется перед окнами курятника. На нём странная сюрреалистическая маска. Он играет на виолончели серенады и кажется курицам верхом совершенства. Куда уж там до предостережений Петуха…

Лис пытается соблазнить куриц по одной, но в итоге - обманывает самого Петуха и съедает его. Теперь он полноправный хозяин курятника и доверчивых барышень. Курицы овдовели, успокоились и повязали на головы чёрные платки.

Нельзя не отметить реалистичность сценографии, которая действительно напоминает собой курятник. За всё время спектакля пух и перья разлетаются во все стороны.

Постановка Иранской театральной группы из группы Тегерана вызвала восторг у публики. Несмотря на то, что спектакль шёл на фарси, всё действие было понятным. А сам язык только придавал восточное очарование эмоциональной актёрской игре. И только после того, как актёры сняли маски, зрители увидели на их глазах слёзы. Накануне представления умер директор Иранского театра. Играть комедию было непросто, но труппа профессионально справилась со своей задачей. Участники фестиваля почтили память о директоре театра минутой молчания.

Справка:

В Иране не существует государственных трупп, но всеми театральными площадками управляют государственные чиновники. Они принимают решение о показе его на той или иной площадке. Режиссер и актеры спектакля «Серенада» – студенты тегеранского университета искусств. Это дебют режиссёра Париа Алимохамади. Постановка создана в приёмах театра масок.

Спектакль «Серенада» был показан на VIII международном фестивале кукольных театров в Иране, где получил несколько призов («За работу режиссёра», «За ансамбль», «За маски»).

Арлекин: весь Дневник фестиваля

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах