По информации пресс-службы Министерства культуры Омской области, Омский государственный историко-краеведческий музей приглашает 11 июля с 13.00 до 15.00 отметить праздник «Иван Купала».
Летнее солнцестояние - один из заметных, поворотных моментов года. Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. На Руси таковым праздником является «Иван Купала».
В древности наши предки поклонялись божеству Купало, олицетворявшему летнее плодородие. В его честь вечерами и распевали песни, и прыгали через костер. Именно это обрядовое действие превратилось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традицию.
Иваном божество Купало стало называться после крещения Руси, когда его заместил не кто иной, как Иоанн Креститель (точнее - его народный образ), чье рождество праздновалось 24 июня (по старому стилю).
В этот день, помимо просмотра традиционной экспозиции, посетители смогут увидеть древние купальские обряды, услышать купальские песни и посетить выставки «Чай не пил-какая сила», «Театр птиц и зверей».
Также в программе мастерская «Секреты купальских трав», театрализованные экскурсии «Иванов День» и «Как на наши именины», хороводы, и, конечно, обливания водой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть