Как сделать российский кинобизнес рентабельным? Похоже, что ответ на этот вопрос знают Минэкономразвития и консалтинговая компания McKinsey, которые разработали стратегию развития отрасли, подготовив презентацию «Перспективы развития кинопроизводства в РФ», сообщает «Коммерсант».
Как констатируют авторы презентации, российское кинопроизводство сейчас убыточно. Однако при этом они пришли к выводу, что если государство в течение пяти лет выделит отечественному кинематографу $400-450 млн и создаст условия для его развития, в 2013 году кинопроизводство в России перестанет быть убыточным, а в 2015 году продюсерам уже не потребуется господдержка.
Уже в 2013 году кинопроизводство может принести продюсерам прибыль в размере $26 млн при господдержке $55 млн, а в 2015-м отрасль вообще сможет обойтись без государственных дотаций, получив $81 млн прибыли, полагают в министерстве (см. диаграмму). Для этого помимо $400-450 млн господдержки в 2010-2014 годах необходимо реализовать целый комплекс мер.
Например, выручку можно увеличить за счет роста кассовых сборов, который, в свою очередь, обеспечит увеличение числа кинотеатров: с 1870 тыс. залов в 2008 году до 4 тыс. в 2015-м. Благодаря этому доход от одной кинокартины в 2015 году должен в среднем равняться уже $15,9 млн против $9,7 млн в 2008-м. Кроме того, предполагается, что снизятся потери продюсеров от нелегального выпуска их фильмов на DVD, вследствие чего доход продюсеров от продаж DVD вырастет в 2015 году до $5 млн с картины. Еще $1,7 млн против нынешних $1,1 млн одному фильму обеспечит продажа телеправ.
Сократить затраты поможет снижение сбора (с 3 до 0,3%) в пользу Российского авторского общества (РАО). Впрочем, оппоненты докладчиков утверждают, что снижение оборотного налога с кинотеатров возможно до 1-1,5%, но никак не до 0,3%. Так, по словам гендиректора РАО Сергея Федотова, «за нами целая армия композиторов, чьи интересы мы должны отстаивать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть