Сегодня, 20 января, исполняется 90 лет со дня рождения одного из величайших режиссеров мирового кинематографа Федерико Феллини.
Итальянский кинорежиссер, сценарист Федерико Феллини (Federico Fellini) родился 20 января 1920 года в Римини (Италия) в семье коммивояжера. Свои силы в кино он попробовал уже в 1939 году, начав писать гэги для ряда комедийных фильмов.
Осенью 1943 года Феллини женился на Джульетте Мазине, исполнительнице роли Паллины на радио в написанных им скетчах, брак с которой знаменовал их полувековое творческое сотрудничество.
Знакомство в 1945 году с Роберто Росселини, «отцом неореализма» значительно повлияло на мировоззрение и будущее творчество Феллини, который на протяжении первых послевоенных лет выступал соавтором сценариев фильмов Росселини, а также сотрудничал как драматург с другими режиссерами-неореалистами.
Совместно с Альберто Латтуадой он поставил свой первый фильм «Огни варьете» (Luci Del Varietа, 1950), а следом по сценарию Микеланджело Антониони комедию «Белый шейх» (Lo Sceicco Bianco, 1952).
Одновременно с новеллой «Брачное агентство» (Un Agenzia Matrimoniale) для альманаха «Любовь в городе» (Amore In Cittа, 1953) Феллини снял фильм «Маменькины сынки» (I Vitelloni, 1953), групповой портрет нового поколения молодых провинциалов.
Фильм «Дорога» (La Strada, 1954) принес Феллини и исполнительнице главной роли Джульетте Мазине мировую известность и приз «Оскар», но в Италии картина подверглась достаточно резкой критике за окончательный разрыв с канонами неореализма. Однако в развитии киноискусства фильм «Дорога» сыграл существенную роль, показав возможность притчевого построения общепонятного фильма.
В 1959 году вышел фильм «Сладкая жизнь» (La Dolce Vita) – рассказ о молодом человеке из провинции, который осознает всю порочность и пустоту жизни в большом городе, но не может противиться его соблазну. Во всем мире фильм был встречен как горькая и едкая сатира на пошатнувшиеся европейские ценности; он также стал поворотным моментом в творчестве Феллини.
Авторский шедевр – «Восемь с половиной» (Otto E Mezzo, 1963), с явными автобиографическими аллюзиями в образе режиссера в исполнении Мастроянни, решительно обновил киноязык и повлиял на несколько поколений кинематографистов мира. Фильм получил главный приз на Московском кинофестивале.
В течение четырех десятилетий, с 1954 года и до своей смерти (31 октября 1993 года), Федерико Феллини был признанным представителем европейского кино в мировой киноиндустрии. Он завоевал четыре «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм», а в 1993 году был удостоен Специальной премии Американской академии киноискусств за вклад в искусство кино.
По материалам РИА Новости
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть