Примерное время чтения: 6 минут
347

Что хотят сделать с Омской крепостью историки и краеведы?

Сюжет Реконструкция Омской крепости
Фото Максима Кармаева

Мы записали самые интересные предложения, поступившие на публичных слушаниях по вопросу реконструкции исторического центра Омска.

Владимир Шалак, директор департамента культуры:

– Нужно выработать алгоритм действия по наполнению помещений, чтобы выдать техническое задание на проектирование, подготовить хотя бы упразднённый проектно-сметный расчёт к 15 октября, успеть войти в федерально-целевую программу и получить финансирование. Омская крепость должна заиграть новыми красками, чтобы сюда тянулись туристические маршруты. Сейчас в муниципальной собственности находятся 8 зданий крепости и одно (ул. Партизанской, 5) в федеральной. Принимаются все усилия, чтобы перевести его из ведения Минобороны в муниципальную собственность.

Ещё в 2009 году было предложено, что на территории крепости можно разместить театры и музеи, сделать кинозал и показывать в нём художественные и документальные фильмы. Кроме того, мастерские прикладников, ремесленников, центр изучения славянских традиций. В кузнице предполагается разместить мастерские народных промыслов и военно-исторический пункт «Кованная рать».

Альберт Каримов, заслуженный архитектор России:

Омская крепость является не только местной достопримечательностью, а общемировым брендом. Если бы не было Омской крепости, не было бы Российской империи, Сибири, государства Казахстан, победы в Бородинской битве и великого русского писателя Достоевского.

Что касается конкретных предложений, то на территории крепости необходимо демонтировать плитку, воссоздать ландшафт. Потому что образ крепости был разрушен сплошной бетонной плиткой, и в контрасте с ней полуразрушенные архитектурные памятники выглядят жалкими и ненужными. Перед Тобольскими воротами нужно воссоздать отметку исторического слоя, не засыпать всё песком, а сохранить тот слой, по которому ходил Достоевский. Полностью демонтировать в пределах Омской крепости щитовую рекламу, отменить строительство гостиницы «Хилтон», торговые центры в городском саду. Кузница – прекрасное здание для музея оружия. Отмечу, что реставрация – это не только дело омичей, но и всей России. Апофеозом воссоздания крепости должно быть восстановление Воскресенского собора с сохранением фундамента. Именно этот собор должен завершать архитектурный ансамбль и отражать величие русского градостроения. Если Санкт-Петербург – окно в Европу, то Омск и Омская крепость – окно в Азию.

Реконструкция Омской крепости поможет мифологизировать город. Фото Максима Кармаева

Василий Минин, президент военно-исторического клуба живой истории «Кованая Рать – служилые люди Сибири»:

– Омская крепость – это военно-патриотический памятник, которых в нашей стране по пальцам пересчитать. Если мы не будем его использовать, то растеряем всё, что нам осталось. Мы предлагаем на территории крепости создать музей живой истории, который будет рассказывать о малоизвестных исторических событиях и личностях. При реализации этого проекта применить новейшие технологии исторической реконструкции и возможность доступа к точно реконструированным предметам. Апофеоз всего – проведение военно-исторических фестивалей.

Владимир Чертков, старший научный сотрудник городского музея искусства Омска:

Что будет после реставрации – решать жителям города, историкам и краеведам. Кстати, идеи о функциональности этих зданий уже и ранее звучали. В частности, предлагается разместить в «Омской крепости» народный дом творчества, школу концертных коллективов, центр просвещения семьи. Пожалуй, молодёжи будет интересен кинокомплекс под открытым небом.

Алексей Сорокин, работник центра краеведческой информации библиотеки им. Пушкина:

Правильно было бы включить в состав реконструированных объектов и территорию руинированных останков Воскресенского собора. Не восстановление собора, а максимальное сохранение подлинного памятника XVIII века, его фундамента. Может быть, путём сооружения стеклянного купола. Восстановить все постройки сейчас, конечно, не удастся. Что-то снесено, появились новые здания, но, как уверяют общественники, главное сейчас – воссоздать исторический дух места.

Всё, что мы сейчас делаем по восстановлению крепости, мы делаем для потомков. Стоит помнить, что крепость, это военное учреждение и сохранять его нужно как военный объект. Стоит отдавать отчёт в том, что Омск, в общем-то, скучный город и реконструкция крепости поможет нам его мифологизировать. Правильно даже не столько восстанавливать крепость, сколько сохранить её фундамент. Это подлинный памятник XVIII века и нужно подумать о сохранении прошлого.

В Омске достаточное количество памятников, нуждающихся в ремонте. Фото Максима Кармаева

Сергей Соловьёв, доктор биологических наук ОмГУ им. Достоевского:

Замечательно, что, наконец, возникла идея возрождения старой крепости и привлечения туда молодого поколения. ОмГУ предлагает создать ресурсно-образовательный центр «Возрождение города-сада», одно из помещений которого посвятить изучению природы Омского Прииртышья, будет вестись работа по восстановлению славы города-сада.

Геннадий Павлов, глава фонда «300-летие Омска»:

Деньги, которые нам обещали выделить, мы получим тогда, когда покажем свою заинтересованность. Например, в 2009 году все члены мэрии вложили в ремонт крепости по одному должностному окладу. Предлагаю всем предпринимателям и бизнесменам активно принять в этом участие и внести свой вклад в восстановление крепости.

Андрей Санников, атаман «Объединённого казачества Прииртышья»:

– На что мы будем содержать крепость после 300-летия? Этот вопрос необходимо разработать детально. Нужно признать, что у города нет денег для финансирования будущего проекта. Мы предлагаем создать на базе крепости штаб общественной организации казачества города Омска. Нельзя говорить о том, что мы будем восстанавливать только Омскую крепость. В нашем городе достаточное количество памятников, нуждающихся в ремонте.

Олег Свиридовский, начальник управления по сохранению и госохране культурного наследия министерства культуры:

Нужно создать центр притяжения для омичей, который должен иметь одну функцию. Омичи должны иметь возможность не только приходить и что-то узнавать, но и просто отдыхать. Необходимо дать возможность функционально использовать помещения. Ещё задуматься о выносе паталагоанатомического центра с территории крепости, потому что многие омичи посещают культурный памятник с детьми и не стоит им находиться рядом с моргом…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах