Праздничная программа была посвящена 20-летию коллектива. В концерте в Омске прозвучали шедевры классической музыки: Паганини, Россини, Шостаковича, Вивальди… Перед выступлением Юрий Башмет нашёл время пообщаться с омскими журналистами и рассказать им о том, с какими итогами он подошёл к юбилею своего легендарного ансамбля.
Одному ездить скучно
- Юрий Абрамович, 20 лет для музыкального коллектива – это много или мало?
- Я думаю, что у каждого коллектива, особенно у маленького, есть какой-то срок, когда наступает критический момент. У нас таких периода в ансамбле было два. Потому что за 20 лет жизнь меняется. Но текучести кадров у нас практически нет. Если из коллектива и уходили, то, в основном из-за… женщин. Например, жена уезжала с родителями на ПМЖ в Америку, и говорила, что если муж с ней не поедет, то она подаст на развод. Человек уехал, а через полгода они всё равно развелись. Правда в Россию музыкант не вернулся.
Коллектив имеет своё лицо. Это не просто собравшийся ансамбль. 20 лет назад все участники были студентами, из них, как из пластилина, можно было что-то лепить, учить их.
- А когда вы последний раз играли для себя? Нет желания отправиться на гастроли с сольной программой?
- Мне немного скучно одному ездить. Так что сольные программы я пока не планирую. Будет только один концерт с моей дочерью. У неё очень активная творческая жизнь. Иногда даже до неприличия. Недавно мне позвонили поздно вечером из Нижнего Новгорода. Директор местной филармонии начала говорить об овации, огромном успехе… Я долго не понимал, чего она от меня хочет, пока не выяснилось, что сегодня у них с концертом выступала моя дочь. Кстати, внук тоже занимается музыкой – играет на скрипке и у него очень хорошие данные.
Вкус оттачивается всю жизнь
- Нельзя не спросить вас о новом Концертном зале Омской филармонии. Как звучит в нём ваша музыка?
- Мне кажется, изумительно. У вас очень красивый Концертный зал с отличной акустикой. Я когда-то хотел построить маленький камерный зал, к сожалению, не получилось. Тогда я искал архитектора, который занимался акустикой в Бирменгеме. И когда сегодня узнал, что именно этот человек занимался акустикой в вашем зале, очень удивился. Единственное, я немного испугался того, что здесь очень большая сцена, и что звук будет рассеиваться. Но на репетиции мы это подкорректировали.
- Сейчас очень много говорят о том, что у молодёжи портится вкус. Вы по этому поводу что думаете?
- Я когда-то спросил у Рихтера, почему вы, маэстро, не преподаете? Он ответил, что сам ещё не научился. Понятие вкуса очень живое и постоянно меняется. Человек этот вкус должен оттачивать всю жизнь и касается это не только музыки.
Досье
Юрий Башмет – народный артист СССР, «Первый альтист мира» сделавший свой инструмент одним из лидеров современного концертного исполнительства. Учредитель ежегодной премии имени Шостаковича, профессор Московской консерватории, руководитель шести международных фестивалей в России, Германии, Швейцарии и Италии. Башмет – создатель коллектива «Солисты Москвы», который дебютировал 19 мая 1992 года на сцене Большого зала Московской консерватории. За 20 лет совместной работы музыканты сыграли более 2 000 концертов в более чем 50 странах мира. Оркестр трижды номинировался на премию «Grammy», и в 2008 г. «Солисты Москвы» были удостоены этой премии в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля» за запись музыки И. Стравинского и С. Прокофьева. Мировая пресса отмечает ансамбль как один из лучших в этом жанре, называя его «голосом своей страны».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть