aif.ru counter
65

21 год назад погиб Виктор Цой

Для многих людей имя Виктора Цоя и группа «Кино» - это целая ушедшая эпоха. «Мы ждем перемен», - первым пропел Виктор Цой, и его песня стала гимном перестройки, ласточкой молодежного протеста. Но не только на фоне политики прозвучало имя певца и автора песен. Однажды Борис Гребенщиков сказал про группу Кино: «Ни у кого в песнях нет столько чистоты и нежности». Он же был «крёстным отцом» группы.

В 1982 году Борис Гребенщиков помог Виктору Цою и Алексею Рыбину записать магнитный альбом «45», продолжительность его звучания составляла 45 минут. Автором всех песен был 20-летний Цой. Будущую звезду отчислили из художественного училища за разгильдяйство, и Виктор служил кочегаром в одной из ленинградских котельных. В этих же годах началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6», оба они заходили в гости к Майку Науменко («Зоопарк») или к Андрею Панову (Свин), на квартире которого репетировала панк-группа «Автоматические удовлетворители». Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя.

Уже в 1988 выходит фильм «Игла» и альбом «Группа крови», которые породили «киноманию»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в чёрное и учились играть на гитарах. Начались триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — «Кино» собирают аншлаги на всех концертах. Вскоре выходит альбом «Звезда по имени Солнце». У группы – всесоюзная популярность.

24 июня 1990 года прошёл последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. После этого Цой начал записывать материал для нового альбома.

Но 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут он погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём от усталости, алкоголя в его крови обнаружено не было. Альбом, дописанный и сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название «Чёрный альбом», из-за цвета обложки.

- Тогда смерть Цоя для нас была чем-то невозможным, - рассказывает 41-летний поклонник группы «Кино» из Омска Сергей Кожемякин. – Мы просто не верили, что он умер. Так не бывает - в расцвете сил, творчества… Ни одна другая группа или музыкант не заняли такого же места в русском роке как «Кино». Что уж говорить про сердца поклонников Виктора Цоя. Мы до сих пор собираемся в памятные даты и вспоминаем «Кино». Многие мои друзья назвали своих сыновей в честь Цоя - Викторами, у меня дочь – Виктория. Она тоже слушает рок и играет на гитаре.

Кумир молодежи 90-х породил такой резонанс, который ощутим даже сейчас. Песни Цоя остаются популярными среди молодых людей и по сей день. Музыканта помнят и любят. В его честь ставят памятники, называют улицы, выпускают почтовые марки. В Кривоарбатском переулке в Москве есть «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив» и цитатами из песен. Современные музыканты перепевают его песни, ни один квартирник не обходится без «Восьмиклассницы» или «Звезда по имени Солнце». Виктор Цой и группа «Кино» сделали русский рок тогда и помогают делать его даже сейчас.

Досье: Виктор Робертович Цой, родился 21 июня 1962 в Ленинграде. Советский рок-музыкант, автор песен, художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество