
Для многих людей имя Виктора Цоя и группа «Кино» - это целая ушедшая эпоха. «Мы ждем перемен», - первым пропел Виктор Цой, и его песня стала гимном перестройки, ласточкой молодежного протеста. Но не только на фоне политики прозвучало имя певца и автора песен. Однажды Борис Гребенщиков сказал про группу Кино: «Ни у кого в песнях нет столько чистоты и нежности». Он же был «крёстным отцом» группы.
В 1982 году Борис Гребенщиков помог Виктору Цою и Алексею Рыбину записать магнитный альбом «45», продолжительность его звучания составляла 45 минут. Автором всех песен был 20-летний Цой. Будущую звезду отчислили из художественного училища за разгильдяйство, и Виктор служил кочегаром в одной из ленинградских котельных. В этих же годах началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6», оба они заходили в гости к Майку Науменко («Зоопарк») или к Андрею Панову (Свин), на квартире которого репетировала панк-группа «Автоматические удовлетворители». Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя.
Уже в 1988 выходит фильм «Игла» и альбом «Группа крови», которые породили «киноманию»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в чёрное и учились играть на гитарах. Начались триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — «Кино» собирают аншлаги на всех концертах. Вскоре выходит альбом «Звезда по имени Солнце». У группы – всесоюзная популярность.
24 июня 1990 года прошёл последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. После этого Цой начал записывать материал для нового альбома.
Но 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут он погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём от усталости, алкоголя в его крови обнаружено не было. Альбом, дописанный и сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название «Чёрный альбом», из-за цвета обложки.
- Тогда смерть Цоя для нас была чем-то невозможным, - рассказывает 41-летний поклонник группы «Кино» из Омска Сергей Кожемякин. – Мы просто не верили, что он умер. Так не бывает - в расцвете сил, творчества… Ни одна другая группа или музыкант не заняли такого же места в русском роке как «Кино». Что уж говорить про сердца поклонников Виктора Цоя. Мы до сих пор собираемся в памятные даты и вспоминаем «Кино». Многие мои друзья назвали своих сыновей в честь Цоя - Викторами, у меня дочь – Виктория. Она тоже слушает рок и играет на гитаре.
Кумир молодежи 90-х породил такой резонанс, который ощутим даже сейчас. Песни Цоя остаются популярными среди молодых людей и по сей день. Музыканта помнят и любят. В его честь ставят памятники, называют улицы, выпускают почтовые марки. В Кривоарбатском переулке в Москве есть «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив» и цитатами из песен. Современные музыканты перепевают его песни, ни один квартирник не обходится без «Восьмиклассницы» или «Звезда по имени Солнце». Виктор Цой и группа «Кино» сделали русский рок тогда и помогают делать его даже сейчас.
Досье: Виктор Робертович Цой, родился 21 июня 1962 в Ленинграде. Советский рок-музыкант, автор песен, художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть