Русский традиционный костюм - важная часть истории и культуры не только нашего народа, но и всего мирового наследия. Русское народное искусство отличается высокой художественностью и разнообразием. Мастерство, с которым русские женщины пряли и ткали, вышивали и шили, сочетали различные предметы одежды в одном костюме, умело переплетая новые и сохраняемые веками традиции - удивляет многих. Русский костюм формировался на протяжении многих веков на обширных территориях расселения нашего народа, сохраняя древнейшие черты и разумно заимствуя всё лучшее от народов, соседствующих с нами.
В экспозиции представлена часть уникальной коллекции известного в России собирателя и исследователя народного костюма Сергея Глебушкина. Сергей Глебушкин - член Союза художников России и член Международной Федерации художников в своей коллекции собрал реальные образцы старинной одежды традиционной для жителей, населявших северные российские губернии конца 19 начала 20 века. Уникальная коллекция - это плод почти двадцатилетнего труда по собиранию предметов народного костюма различных регионов России. Коллекция собирателя русского костюма одна из самых значительных и занимает особое место. Она насчитывает более 150 полных костюмных комплектов и более тысячи отдельных предметов костюма.
На самом деле самого сибирского исконного костюма нет. Переселенцы из северных губерний «делали моду» того времени, вот так и собрался традиционный костюм. Но в результате процессов адаптации к природным условиям, контактов и заимствований у местного населения и городских жителей одежда крестьян - потомков первопоселенцев Сибири обрела особенности.
Выставка поделена на три комплекса: среди экспонатов выставки зрители смогут увидеть одежду из тканей домашнего производства, традиционно декорированную, женские и мужские костюмы из тканей фабричного изготовления, крестьянские праздничные одежды, различные дополнения и аксессуары - украшения, головные уборы, пояса.
Вторая часть выставки определена бытом, здесь можно увидеть не только старинные платья, но и ткацкий станок, веретено, скатерти, ковры, мебель и посуду того времени.
Третий раздел включает в себя костюм и украшения нашего времени. Но материалы и крой максимально приближены к старине. В этой части экспозиции представлены сценические костюмы омского народного хора. А также представлены работы современных молодых, талантливых и смелых омских модельеров и дизайнеров - учащихся ОГИС.
Сегодня народный костюм привлекает внимание многих и им интересуются не только этнографы, историки и искусствоведы. Однако увидеть народный костюм сегодня не так-то просто, поскольку большая часть музейных коллекций в запасниках, а частные коллекции закрыты. Поэтому у омичей появилась прекрасная возможность посмотреть на «моду» пращуров.
Помимо самой выставки организаторы мероприятий подготовили обширную программу семинаров, лекций, встреч и дискуссий по теме традиционного народного костюма.
Выставка проходит с 21 марта – 8 мая 2011 г, вход свободный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть