aif.ru counter
46

Омичам покажут традиционный русский костюм

Русский традиционный костюм - важная часть истории и культуры не только нашего народа, но и всего мирового наследия. Русское народное искусство отличается высокой художественностью и разнообразием. Мастерство, с которым русские женщины пряли и ткали, вышивали и шили, сочетали различные предметы одежды в одном костюме, умело переплетая новые и сохраняемые веками традиции - удивляет многих. Русский костюм формировался на протяжении многих веков на обширных территориях расселения нашего народа, сохраняя древнейшие черты и разумно заимствуя всё лучшее от народов, соседствующих с нами.

В экспозиции представлена часть уникальной коллекции известного в России собирателя и исследователя народного костюма Сергея Глебушкина. Сергей Глебушкин - член Союза художников России и член Международной Федерации художников в своей коллекции собрал реальные образцы старинной одежды традиционной для жителей, населявших северные российские губернии конца 19 начала 20 века. Уникальная коллекция - это плод почти двадцатилетнего труда по собиранию предметов народного костюма различных регионов России. Коллекция собирателя русского костюма одна из самых значительных и занимает особое место. Она насчитывает более 150 полных костюмных комплектов и более тысячи отдельных предметов костюма.

На самом деле самого сибирского исконного костюма нет. Переселенцы из северных губерний «делали моду» того времени, вот так и собрался традиционный костюм. Но в результате процессов адаптации к природным условиям, контактов и заимствований у местного населения и городских жителей одежда крестьян - потомков первопоселенцев Сибири обрела особенности.

Выставка поделена на три комплекса: среди экспонатов выставки зрители смогут увидеть одежду из тканей домашнего производства, традиционно декорированную, женские и мужские костюмы из тканей фабричного изготовления, крестьянские праздничные одежды, различные дополнения и аксессуары - украшения, головные уборы, пояса.

Вторая часть выставки определена бытом, здесь можно увидеть не только старинные платья, но и ткацкий станок, веретено, скатерти, ковры, мебель и посуду того времени.

Третий раздел включает в себя костюм и украшения нашего времени. Но материалы и крой максимально приближены к старине. В этой части экспозиции представлены сценические костюмы омского народного хора. А также представлены работы современных молодых, талантливых и смелых омских модельеров и дизайнеров - учащихся ОГИС.

Сегодня народный костюм привлекает внимание многих и им интересуются не только этнографы, историки и искусствоведы. Однако увидеть народный костюм сегодня не так-то просто, поскольку большая часть музейных коллекций в запасниках, а частные коллекции закрыты. Поэтому у омичей появилась прекрасная возможность посмотреть на «моду» пращуров.

Помимо самой выставки организаторы мероприятий подготовили обширную программу семинаров, лекций, встреч и дискуссий по теме традиционного народного костюма.

Выставка проходит с 21 марта – 8 мая 2011 г, вход свободный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество