aif.ru counter
37

«За буйки не заплывать!»

Николай - коренной омич, и как его родители - художник. А еще он член Союза Художников России и международной ассоциации «Искусство народов мира». Выставок Молодцова, как зарубежных, так и персональных не счесть. Теперь и омичи смогут увидеть его работу в галерее «Белый куб».

Хоть картина, представленная Молодцовым, всего одна, но трудно найти более яркий пример эволюции художника. В основе его таланта - врождённое колористическое восприятие мира. Наделённый способностью видеть мир, ярко выраженный в цвете, художник пошел по пути минимализации художественных средств. Николая Молодцова интересует не столько внешне выраженные цветовые характеристики, сколько внутренние смыслы цвета.

Максимально сближая необходимый минимум цветовых отношений, художник добивается выражения философской мысли: единство мира не в противостоянии, а в служении одного цвета другому, не в споре, а в уступках одного голоса другому, часто переходящих в своем разговоре на полутона.

«Написанная в 1989 году картина «За буйки не заплывать!»,- поясняет куратор Василий Мельниченко, - несла в себе заряд иронии, заряд, который по стечению обстоятельств современной российской общественной жизни, вдруг снова оказывается актуальным. 1989 год. Тоталитаризм в политическом пространстве страны уже ощущается как прошлое, общество, пусть не раскрыв объятия, но принимает все новые формы человеческой жизни. Всякий запрет кажется достойным иронии. И художник иронизирует в цвете, в линиях. «За буйки не заплывать!» - запрет-агрессия, когда пловец может чувствовать себя под благодушным взглядом работника пляжа, барахтаясь в четко означенном водном пространстве. А что если всё-таки за буйки?! Что тогда? Купальщик, устремившийся к другому берегу станет «вражеским корабликом» из игры-автомата «Морской бой». А вот буйки, свои – чужие кораблики, по всем признакам, вновь становятся реальностью. И получается так, что картина, которая десять лет назад можно было бы назвать «домашним искусством», и успокоится на колористической оригинальности полотна, выходит за буйки критики, устремляясь к берегу актуальности, и смысловой значимости. Счастливого плавания!»

«АиФ в Омске» присоединяется к пожеланиям Василия Мельниченко, и желает картине, вновь обретшей актуальность, семь футов под килем! Отметим, что выставки одной картины в нашем городе набирают популярность.

Галерея «Белый куб» ждет любителей живописи каждый день, вход бесплатный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество