
Эскизы были разработаны дизайнерами с максимальным соответствием историческим правилам, а процесс их создания контролировали фольклористы и специалисты в области народной культуры.
Уфа одевает омичей
По одёжке встречают всех и везде. Даже артистов на сцене. Какими бы профессиональными они ни были, вслушивание в уникальные голоса и вглядывание в отточенность движений и пластики у зрителя происходит постепенно. Первым же фактором удачи становится яркая картинка, на которой цвет платья перекликается с мерцанием блёсток, бисера, украшений и узорами ручной вышивки.
Своего пошивочного цеха у Омской филармонии нет. В советское время костюмы для коллектива по специальному заказу отшивались в мастерских Большого театра. Омский хор на протяжении нескольких десятков лет гремел на всю страну и считался ведущим. Именно омичам по специальному правительственному поручению выпала честь представлять советскую культуру за рубежом. Однако с распадом Союза распались и связи с Большим театром. Сегодня концертные наряды артистов хора и балета создаются работниками уфимского комбината по пошиву театральных костюмов.
Против правил
Более сотни артистов хора, огромное количество единиц костюма и реквизита - сарафанов, головных уборов, рубашек, обуви, брюк, платков. Множество вешалок и полок, на которых они хранятся. И всего два специалиста, которые следят за тем, чтобы артист, выходя на сцену, выглядел на все сто. Пять лет назад костюмер Омского государственного русского народного хора Надежда Куприянова сама работала в оркестре.
- В молодости я хотела поступать в технологический институт. Вот только рисовать, к сожалению, не умею. Пришлось выбрать профессию музыканта. И когда в 2005 году освободилось место костюмера, я с удовольствием перешла сюда, стала осваивать новую профессию, - признаётся Надежда Куприянова.
Преобладание красного бархата стало отличительной чертой концертных костюмов омичей. Это традиция, заложенная легендарным худруком Георгием Пантюковым.
Так же, как и особая, новая для своего времени традиция концертной одежды для артистов хора-мужчин. Раньше в России певцы выходили на сцену в сапогах с заправленными внутрь брюками. Омск разрушил этот сценический стереотип, переодев исполнителей в туфли с брюками на выпуск. Элегантно, красиво и главное - свежо.
Юбилей в юбилее
- Вот у меня за спиной стоит артист, - тихонько говорит Надежда Геннадьевна, взглядом показывая на мужчину, который примеряет только что пришедший из Уфы новый костюм. - Его рост - примерно 172 сантиметра, вес около 75 килограммов, размер обуви - 42-й.
За годы работы все необходимые параметры она научилась определять «на глаз». Более сотни артистов хора для неё - как открытая книга.
В год 70-летия филармонии у хора тоже юбилей - ему исполняется 60. И хотя гардероб артистов пополняется новыми моделями, к костюмам прошлых времён здесь относятся как к реликвиям, свидетелям огромного успеха и популярности, и тщательно оберегают. Самому старому из тех, что сохранились, около 45 лет. Он был создан для ставшего знаменитым номера «Чайный хоровод» и используется до сих пор! Слишком велика ценность костюма, чтобы безвестно прятать его в глубине шкафов.
За три часа до концерта Надежда Геннадьевна уже на работе. Необходимо тщательно просмотреть каждую вещь, проверить крючки, замки, оборки, швы, пуговицы, выгладить всё до безупречности.
- Мы работаем вместе с артистами, - говорит мастер. - Только они несут зрителю своё искусство на сцене, а мы им в этом помогаем, стоя за кулисами.
После концерта у костюмера ещё два рабочих часа. И только когда все костюмы собраны, зачехлены, развешаны по местам и разложены по полкам, Надежда Геннадьевна, идя домой, может сказать себе: «Сегодня я хорошо поработала».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть