
Перед началом второй региональной выставки «Омская культура: известные имена и неизвестные факты» специалисты музея ИЗО им. М. А. Врубеля обнаружили в архивах сведения о том, что больше всего художник Михаил Врубель любил вовсе не сирень, образ которой так часто встречается в его картинах, а бегонию, лилии и розы. Для тех, кто разделяет вкусы знаменитого земляка, музейщики приготовили презент: живые цветы в миниатюрных горшочках. А работники дендропарка имени П.С. Комиссарова отыскали личный рецепт знаменитого садовода - настойки из редьки для поднятия тонуса и аппетита. Каждый желающий мог заполучить образец рецепта с копией автографа самого Комиссарова.
Комиссаровские ягодки
Дендропарк имени П. С. Комиссарова впервые принял участие в выставке. В этом году исполняется 115 лет с того момента, как в 30 км от Омска появился уникальный сад, в котором его создателю удалось вырастить около 300 видов и сортов культур, никогда не произраставших в нашей местности. На своей выставочной территории сотрудники дендропарка накрыли стол, поставили самовар, вазочки с вареньем, фрукты. Говорят, Комиссаров славился гостеприимством и всегда щедро угощал посетителей теми дарами, которые получал от своего сада. Конечно, сегодняшнее варенье сварено не из комиссаровских ягод, в дендропарке давно не растут плодовые сады. Но, по словам директора парка Светланы Демосюк, после того, как будет завершена генеральная очистка сада, в дендропарке планируется создание плодового участка. А когда соберут первый урожай, тогда возобновится и добрая традиция угощать посетителей чаем с вареньем.
Загадочная «глухомань»
Впервые был представлен на форуме и большеуковский музей Московско-Сибирского тракта. Как говорит руководитель музея Евгений Зензин, на эту выставку он возлагает большие надежды. И дело не только в знакомстве омичей с областным музеем, но и в его продвижении как туристического бренда. Международная конференция, посвящённая омским брендам в культуре, спорте, экономике и других сферах, стала центральным событием второй выставки. Туристическое направление сегодня оценивается как одно из наиболее перспективных. По словам Евгения Зензина, Московско-Сибирский тракт, о котором в своих мемуарах упоминают многие известные учёные и путешественники, может стать той достопримечательностью, которая привлечёт в регион туристов и развенчает стереотип о непроходимой сибирской глуши.
Культпарад
Сотрудники библиотеки имени А. С. Пушкина нашли несколько неизвестных портретов поэта, созданные авторами разных периодов. А ещё в нашей пушкинке хранится самое первое стихотворение Пушкина, вышедшее в печать - лицейское сочинение «Послание к Лиде». В фильме Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль» снялся актёр Лицейского театра, а ещё один лицеист сыграл главную роль в сериале «Школа». Интрига, которую организаторы второй региональной выставки заключили в названии, обещая рассказать неизвестные факты об известных людях, была честно раскрыта за пять выставочных дней. Внушительный поток посетителей говорит о том, что достижения омской культуры интересны жителям города. А значит, достигнута главная цель, ради которой и затевался этот культурный парад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть