Примерное время чтения: 8 минут
129

«Время женщин». Шестой день фестиваля «ЧАТ» посвятили женским историям

Сюжет VI фестиваль моноспектаклей ЧАТ

В Омске состоялся последний показ моноспектаклей в рамках VI фестиваля «ЧАТ» на сцене Лицейского театра. В шестой день темой моноспектаклей стали различные женские истории, которые близки всем зрителям. 

Корреспондент omsk.aif.ru посетил последний, шестой день VI фестиваля «ЧАТ».

«Бедная Катька» (12+)

Первый спектакль – вербатим (документальный театр) позволяет посмотреть со стороны на пьесу «Гроза» Островского. Режиссёр Ольга Новицкая показала мнения школьников о той самой «Грозе», которая входит в школьную программу. Режиссёр вместе с актрисой Анной Дулебовой анализируют, как современные школьники воспринимают драматическую историю Екатерины. Актриса взяла интервью у школьников Ульяновска, Архангельска, Уфы, Владимира и Самары и составила из их мнений целое театральное представление.

«Они думают иначе, они думают не так, как мы. Их сейчас в школе учат по-разному. Но это и здорово!»
«Они думают иначе, они думают не так, как мы. Их сейчас в школе учат по-разному. Но это и здорово!» Фото: Омский Драматический лицейский театр/ Алексей Пантелеев

В спектакле показаны разные точки зрения современных подростков. Они делятся с авторами историями из жизни и своим видением «Грозы». На поверхность всплывают обычные подростковые проблемы: любовь, отношение с родителями, юношеский максимализм и здоровый скептицизм. Какое это имеет отношение к Островскому? Всё дело в том, что вопросы, которые поднял Островский в пьесе, до сих пор актуальны. 

«Документальные спектакли часто дают определённый срез. В нашем случае это срез мнений школьников. Мы показываем этих школьников, а зритель уже сам для себя решает, о чём именно этот спектакль. Может быть он о том, что «Грозу» следует убрать из школьной программы, или следует оставить. Может быть что-то поменять, чтобы заинтересовать больше школьников. Родители могут подумать о том, на каком языке им стоит разговаривать со своими детьми», - поделилась своим мнением с корреспондентом omsk.aif.ru актриса Анна Дулебова

«Они думают иначе, они думают не так, как мы»

В спектакле «Бедная Катька» открываются совершенно новые взгляды и смыслы. Внезапно, большинство школьников рассказали, что совсем не сочувствуют Екатерине, не считают её «лучом света в тёмном царстве». Современные подростки считают главную героиню бесхребетной, эгоистичной и излишне драматичной. Зато Кабанова, которая задумывалась как отрицательный персонаж пьесы, нашла отклик в сердцах подростков. 

«По сути, тут играется две пьесы. Одна происходит на сцене, а вторая, «Гроза» происходит у тебя в голове».
«По сути, тут играется две пьесы. Одна происходит на сцене, а вторая, «Гроза» происходит у тебя в голове». Фото: Омский Драматический лицейский театр/ Алексей Пантелеев

«Они думают иначе, они думают не так, как мы. Их сейчас в школе учат по-разному. Но это и здорово! Современные подростки умеют самостоятельно рассуждать, без клишированных мнений» - заключила Анна. 

После просмотра спектакля зрители поделились своим мнением. Каждый понял его по-своему, как и задумывал режиссёр. Каждый увидел в этом спектакле что-то своё. Родители увидели своих детей, бабушки увидели своих внуков, театральные критики обратили внимание на игру актёров, а молодые зрители увидели себя в этих школьницах. 

Корреспондент omsk.aif.ru поговорил с депутатом Законодательного Собрания Омской области Алексеем Провозиным о том, что он увидел в этом спектакле. 

«Этот спектакль, он для родителей. Как мы относимся к пьесе и как к ней относятся наши дети. Насколько разные поведенческие установки. Стоит отметить, что Екатерина положительным персонажем ни у кого из детей не является. Дети, внезапно, сочувствуют Кабановой. Вот как повернулась пьеса! По сути, тут играется две пьесы. Одна происходит на сцене, а вторая, «Гроза» происходит у тебя в голове. Вот такой эффект!» - рассказал Алексей Провозин. 

Ширли Валентайн (12+)

Вторым спектаклем «ЧАТа» стал проект китайской актрисы Ли Синьсюй из Санкт-Петеребурга. 20-минутный моноспектакль рассказывает зрителям историю обычной женщины, которая столкнулась с обычными жизненными трудностями. Он рассказывает о любви, материнстве, замужестве, мечтах и разочарованиях. Несмотря на все неудачи, главная героиня находит в себе силы исполнить свою самую заветную мечту, не оглядываясь на прошлое. 

Ширли Валентайн - обычная женщина, каких тысячи на этой планете.
Ширли Валентайн - обычная женщина, каких тысячи на этой планете. Фото: Омский Драматический лицейский театр/ Алексей Пантелеев

Спектакль идёт на китайском языке. Но, по счастливой случайности, в зале оказалась доцент кафедры восточных языков Омского государственного педагогического университета Татьяна Иоффе

«Спектакль показывает нам этапы жизни обычной девочки, её мечты и грёзы. Она думает, что всё у неё будет хорошо, что она будет счастлива. А оказывается, что в жизни всё не так. Рождение ребёнка ещё не гарантирует семейного счастья, а наличие мужа ещё не говорит о любви», - рассказала Татьяна.  

«Этот фестиваль был очень любопытным»

VI Всероссийский фестиваль моноспектаклей «ЧАТ» проходил в Омске с 1 по 6 апреля. В течение недели зрители и критики знакомились с различными спектаклями, проектами и постановками, собранными со всей России. В фестивале приняли участие актёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Сургута, Саратова, Челябинска, Ульяновска и Каменск-Уральска. Фестиваль организует омский Драматический лицейский театр — он и представил постановку от нашего региона под названием «Театральный роман».

Корреспондент omsk.aif.ru поговорил с театроведом, завлитом Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Еленой Поповой. 

«Этот фестиваль был очень любопытным. Были подобраны спектакли в разных жанрах: классический драматический спектакль, пластический спектакль, сегодняшний вербатим и актёрский этюд китайской актрисы. Сегодняшний вербатим не всецело соответствует жанру, это скорее представление режиссёра и актрисы об этом жанре. На этом фестивали были спектакли, которые лично меня заразили и останутся в моей памяти. Это «Мой друг» и «Коко Шанель». Дай бог здоровья и долгих лет жизни этому фестивалю. Пускай он будет разным: потрясающим и поражающим», - заключила Елена Попова. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах