В Омске продолжаются гастроли московского театра им. Вахтангова. Накануне был показан спектакль «Долгие годы» (16+) в сценической версии Георгия Долмазяна.
Вещь известная; кто-то видел телеспектакль театра им. Моссовета, кто-то читал роман Джозефины Лоренс, многие омские театралы знают спектакль Омской драмы «Дальше – тишина…».
Но в очередной раз увидеть историю семьи и поразмышлять на тему отцов и детей собрался полный зал. Режиссёр пригласил всех к разговору об ответственности, сострадании, умении слушать и слышать.

В семье пятеро детей, которых, как им кажется, в почитании матери и отца воспитали родители. Но у родителей кризис, отец потерял работу, и их дом забирает банк. А дети, в которых родители души не чаяли и в которых столько вложили, не могут забрать родителей к себе вместе, только порознь и то ненадолго. А родители не представляют жизни друг без друга, ведь все 50 лет они были неразлучны…
Но эгоистичным детям этого не понять, и, пожив друг без друга в надежде встретиться через несколько месяцев, они расстаются навсегда: отец уезжает к одной из дочерей, а мать - в дом престарелых. Ей страшно и больно, но главное - лишь бы её обожаемый муж об этом не знал.
Переступая через себя, она принимает решение уйди в богадельню, но при этом признается старшему сыну: «Ты всегда был моим любимчиком, хотя я никогда и никому этого не показывала». И этот же сын сдаёт мать в дом престарелых, потому что ему важней собственное благополучие.

«Мне кажется, сегодня это очень важная тема – отцы и дети, в силу сложившейся ситуации поменявшиеся местами. Жизнь испытывает нас, заставляя ответить на вопрос: остались ли в нас любовь, сострадание, жалость, умение услышать и понять другого?», - считает Георгий Долмазян.
У тех, кто был в зале, на глаза наворачивались слёзы. Если они позвонили своим родителям после спектакля, это будет самым главным эффектом от него.
Ну а тем, кто не видел этой вещи, искренне советуем посмотреть её в исполнении омских актёров. Как сказал на пресс-конференции главный режиссёр омской драмы Георгий Цхвирава: «Неделю на нашей сцене выступают вахтанговцы, а потом опять выходим мы. Надо держать марку».
Так вот, смотреть после вахтанговского театра омский можно и нужно. Смотреть , сравнивать, и, конечно, думать о родителях.