Выставка «Консерваторы и бунтари. Французская живопись и скульптура XIX века» открылась в Омске в сентябре этого года. На неё из собрания Государственного Эрмитажа привезли работы знаковых художников-французов эпохи, которые наиболее полно дают представление об искусстве того времени.
В этом заслуга не только кураторов экспозиции, директоров музеев и местных министерств культуры, но и бойцов невидимого фронта — реставраторов. Они не только заботятся о внешнем виде произведений искусства, но и сопровождают их в разных городах, готовят горы документации и даже технические паспорта.
О том, как реставраторы совмещают разные виды деятельности, как готовятся выставки и почему они всегда приезжают на их открытия рассказал изданию omsk.aif.ru Павел Давыдов — художник-реставратор Государственного Эрмитажа, который привёз в Сибирь «Консерваторов и бунтарей».

Как готовятся выставки и зачем на них реставратор
Павел Давыдов: Так как мы являемся вершиной пищевой цепи, мы в курсе всего заранее. Это, конечно, только кульминация, потому что работа начинается очень издалека. За несколько лет существует план выставок: мы знаем, что поедем в Омск, например, примерно за два года. И тогда мы уже знаем приблизительную концепцию, то, какие работы будут взяты. И тогда составляется список экспонатов, которые вызывают вопросы в их техническом состоянии, которые требуют нашего вмешательства по присмотру за ними.
Непосредственно подготовка к выставке начинается за несколько месяцев до неё. Работа реставратора здесь очень обширна: осмотр, работа с поверхностью, обеспыливание, работа с обратной стороной, с холстом, соотношение его с рамой. Мы должны полностью отвечать за произведение, их состояние и экспонирование.
Не только реставрация
Каждая выставка требует тщательной подготовки каждого экспоната. Это не только технические работы, но и ситуативные реставрационные мероприятия, а также подготовка документов. Иногда документы весят по несколько килограммов, они печатаются в нескольких экземпляров. Для бюрократии существуют, конечно, специальные отделы, но тем не менее содержание каждой бумаги готовят сами реставраторы.
На каждую работу составляется досье с описанием изображения, техническими указаниями в письменном рукотворном виде, с его фотографией и данными о физическом состоянии. То есть к каждой картине или скульптуре готовится практически её настоящий тех паспорт. И это делают реставраторы. Часто по музеям путешествуют одни и те же экспонаты, но информация в этих паспортах обязательно обновляется перед новой выставкой.
Кроме непосредственно реставрационной работы и бумажной волокиты мы занимаемся и публичной деятельностью — лекциями, научной работой в музее. Но бюрократия значительно тратит рабочее время.

Человек-оркестр
На каждое открытие выставки реставратор обязательно выезжает. Единственная возможная причина неявки — смерть.
А выставки очень часто бывают сборными, на них представлены не только картины, но и скульптуры из разных материалов: бронзы, мрамора, камня и т.д. По идее, их курируют разные реставраторы. У нас много специализаций, часто мы не пересекаемся и занимаемся параллельной работой.
Ценна не только картина
Реставрации, даже комплексной, подвергаются не только сами картины, но и рамы. А они очень сложны в восстановлении — материал многоуровневый, состоит из множества частей: левкасы, связи левкасы из слоёв, подкладки, позолочения, дерева. И это всё это старо и ветхо, а восстановить нужно так, чтобы всё держалось. Это не всегда возможно, поэтому их иногда приходится менять.
Для этого существует фонд рам. В целом очень редко у произведений искусства она сохраняется оригинальная — особенно после всех исторических событий, что они переживают. И новую раму подобрать даже при большом их количестве очень сложно — все картины отличаются размерами и характеристиками, поэтому иногда приходится выбирать новоделы (конечно, очень качественные и дорогие). Но по возможности к экспонатам подбирается рама из фонда, соответствующая их историческому периоду и искусствоведческим характеристикам.